Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Где запрещен обгон ПДД в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Всем известно, что обгон, совершаемый на перекрестке, связан с большой опасностью в том, что можно попасть на штраф. При этом КоАП не имеет в тексте наказания за то, что автомобиль обгоняет там, где это запрещено на перекрестке. Кроме этого, именно за данный маневр наказания не существует, но есть выезд на «встречку» в нарушение Правил.
При опережении соблюдай интервал
Обгонять в зоне действия знака 3.20, конечно же, нельзя, а вот выполнять любые иные действия, разрешенные правилами, можно. И здесь необходимо знать, что такое обгон.
Пункт 1.2 ПДД дает четкую формулировку: «Обгон — это опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части)».
Другими словами, обгоном считается тот маневр опережения, который выполнен с выездом на «встречку». Если выезда на «встречку» нет, то это уже не обгон, а просто «опережение», которое можно выполнять только в пределах своей полосы.
Если грузовик движется по правой границе асфальтовой дороги и до разделительной полосы остается более двух метров, чтобы легковая машина протиснулась в этот коридор, то такой маневр разрешен даже в зоне действия знака 3.20.
Другое дело, что при совершении этого маневра необходимо помнить другие требования правил. К примеру, пункт 9.10 гласит, что при выполнении опережения водитель обязан соблюдать интервал до другого транспортного средства. Интервал — это боковое расстояние, которое должно быть не менее половины ширины автомобиля, то есть около 85 см. Правда, величина минимального интервала не оговорена правилами.
В 2024 году количество нарушений правил обгона значительно увеличилось по сравнению с предыдущими годами. Предоставленная статистика отражает уровень проблемы и необходимость принятия дополнительных мер для обеспечения безопасности дорожного движения.
Год | Количество нарушений | Увеличение по сравнению с предыдущим годом |
---|---|---|
2019 | 350 | — |
2020 | 450 | +29% |
2021 | 550 | +22% |
2022 | 650 | +18% |
2023 | 750 | +15% |
2024 | 900 | +20% |
Из предоставленной статистики видно, что количество нарушений правил обгона продолжает расти с каждым годом. Данные говорят о том, что вопрос безопасности на дорогах остается актуальным и требует дальнейшего внимания со стороны водителей и правоохранительных органов.
Профилактические меры
Для предотвращения нарушений правил обгона на дорогах и соблюдения правил безопасности, водителям рекомендуется следовать нескольким профилактическим мерам:
1. Заранее планируйте маневры обгона. Обдумайте свое действие заранее и убедитесь, что у вас достаточно места и времени для безопасного обгона. Не делайте спонтанных и опрометчивых маневров.
2. Следите за разметкой. Обратите внимание на знаки и разметку на дороге, которые указывают на запрет или разрешение обгона. Не нарушайте эти правила, даже если кажется, что обгон безопасен.
3. Оценивайте ситуацию. Приближаясь к машине, которую вы собираетесь обогнать, оцените все риски. Обратите внимание на скорость движения, наличие препятствий и препятствий для обгона, и соответствующие сигналы других водителей.
4. Внимательно проедьте. Если вы решились на обгон, убедитесь, что пройдете маневр внимательно и безопасно. Подавайте сигнал света, чтобы предупредить других водителей о ваших намерениях, и убедитесь, что другие водители вас видят.
Соблюдение этих профилактических мер позволит снизить риски дорожных происшествий и обеспечить безопасность на дорогах.
Ответственность за нарушение
Места, где обгон запрещен, указаны в правилах дорожного движения. Они также информируют вас о тех, кто несет ответственность за нарушение закона. Обгон по встречной полосе считается достаточно серьезным нарушением с потенциально трагическими последствиями, поэтому за него предусмотрены различные наказания.
- Минимальным наказанием считается штраф, который может обойтись водителю в сумму от 500 до 5 000 рублей. Если была нарушена разметка, но не было видимых знаков обгона, штраф составляет 1 500 рублей. Такая сумма возможна и в случае непреодолимой неисправности. При этом невозможно избежать выезда на встречное течение. Если водитель нарушает правила дорожного движения и начинает обгон в зоне действия знака, ему грозит штраф в размере 5 000 рублей.
- Водителей, повторно совершивших подобное нарушение, ждет более суровое наказание — лишение водительских прав; при повторном нарушении водитель может быть лишен прав на срок от четырех до шести месяцев. Если это третье нарушение, то можно лишиться водительских прав на один год.
Знаки, запрещающие маневры обгона, должны быть установлены
- На участках тротуара с ограниченной видимостью (ограниченная видимость — менее 300 метров). Зоны ограниченной видимости могут быть ограничены как по антропогенным, так и по естественным причинам.
- на опасных участках дороги, таких как ближние повороты, в конце подъема на мост или самолет, ближние повороты к
- перед въездом в туннели, где запрещены проходы, стоянки, подъемы, развороты и повороты.
- в 100 метрах от железнодорожного перекрестка, на
- На узких участках дорог, где трудно проехать через встречный поток.
- На участках дорог с плотным движением в обоих направлениях.
Разметка дублируется дорожной разметкой на дороге. Там, где присутствует компактная (двойная компактная) дорожная разметка, преодоление запрещено.
Помните, что в соответствии с пунктом 11 Правил дорожного движения существуют специальные зоны, где обгон запрещен, независимо от наличия/отсутствия дорожной разметки.
К таким зонам относятся
- Пешеходные переходы. Поправки 2016 года к Правилам дорожного движения запрещают обгон на пешеходных переходах, независимо от наличия/отсутствия пешеходов на дороге.
- регулируемые перекрестки (при наличии световых сигналов или органов управления дорожным движением перекрестки являются регулируемыми); и
- нерегулируемые перекрестки (основные дороги обозначены табличками 5. 1, 2. 1, 2. 31 или 2. 32 — 2. 3. 7), если транспортное средство движется по дороге, отличной от основной дороги
- мосты, тоннели, неровные пересечения, неровные пересечения под этими сооружениями, элементы портов (кроме тоннелей), где
- в конце подъемов на фоне искусственных или физических сооружений, где видимость ограничена.
Правила установки дорожных знаков регламентируются ГОСТом 52289-2004. При этом определяется не только положение таблички, но и такие факторы, как
- (i) последующий
- Высота,
- необходимость установки лишних табличек,.
- обслуживание таблички,
- тип таблички и т.д.
Можно ли обгонять на дороге тихоход, если есть разметка и знак 3.20 «Обгон запрещен» запрещает это?
Напомним, что тихоходные транспортные средства — это механические транспортные средства, которые в силу своих конструктивных характеристик не могут развивать скорость более 30 км / ч. Согласно правилам дорожного движения, такие автомобили должны быть обозначены специальным треугольным знаком (красный равносторонний треугольник с желтой каймой), который предупреждает других участников дорожного движения о том, что транспортное средство относится к медленно движущимся транспортным средствам.
Согласно правилам дорожного движения, водители могут обгонять тихоходные автомобили даже в зоне знака «Обгон запрещен». Кроме того, при наличии сплошной разделительной линии со знаком «Обгон запрещен» также допускается обгон.
Однако водителям следует обратить внимание на то, что при наличии на дороге только одной сплошной линии разметки 1.1 или 1.11, то есть без знака «Обгон запрещен», тихоходные автомобили невозможно обгонять.
Обгон на опасном участке: как выполнить
Чтобы понять суть всех правил обгона транспортного средства на перекрестке, необходимо сначала понять разницу между обгоном и подобным маневром — движением вперед.
Правила дорожного движения определяют движение вперед как движение транспортного средства с такой скоростью, что оно обгоняет другие автомобили в том же направлении. В то же время не имеет значения, было ли необходимо перестроиться на другую полосу для выполнения маневра, или же продвижение осуществлялось только по соседней полосе, по которой изначально двигалась машина. Обгон связан именно с выездом со встречной полосы.
Обгон требует знания многих правил и нюансов, особенно на перекрестке. В первую очередь необходимо понимать, на каких перекрестках маневр разрешен, а на каких категорически запрещено продвигаться с выездом на встречную полосу.
К обгону, как и к другому виду автомобильного маневра, применяются соответствующие требования. Перед началом обгона водитель должен убедиться, что полоса движения, куда он хочет выехать, полностью свободна, то есть на расстоянии, достаточном для обгона, нет транспортных средств. Также автомобилист обязан удостовериться, что при обгоне он не создаст никаких помех и опасности другим участникам движения.
Надо сказать, что данное требование достаточно актуально, так как выезд на встречную полосу в большинстве случаев связан с конкретным риском. Именно поэтому перед выполнением любого обгона водитель должен быть уверен, что не является помехой для других ТС.
Кстати, если во время обгона произошло ДТП , то виновным считается тот автомобилист, который как раз и совершал данный маневр, но есть исключения.
Следует запомнить, что с недавних пор определение обгона в ПДД было изменено.
Раньше оно звучало так:
- Обгон – опережение одного либо же нескольких движущихся автомобилей, связанное с выездом из полосы.
Сейчас:
- Обгон — опережение на дороге одного или нескольких автомобилей. Обгон непосредственно связан с выездом на полосу встречного движения, и затем возвращением на ранее занимаемую полосу.
Рассмотрим новое определение по порядку:
- Раньше обгон считался таковым при опережении движущегося авто, теперь этот пункт убрали и чёткой трактовки этому поводу законодательство не дало. Это значит, что обгоном может считаться также объезд стоящего транспортного средства.
- Новые правила в какой-то степени сузили понятие обгона. Теперь обгон предусматривает понятие выезда на встречную полосу. Однако этот выезд разрешён только на участках трассы, где нет чёткого запрета на пересечение (например, двухполосная дорога без разделительной двойной сплошной линии).
Правила обгона на трассе
- Прежде чем совершить обгон, необходимо убедиться в отсутствии препятствий на встречной полосе, а также оценить скорость обгоняемого ТС, дистанцию до встречного транспорта и быть уверенным, что ваш автомобиль не создаст помех другим участникам дорожного движения.
- Если маневр начал совершать автомобиль, идущий впереди либо позади вас, то обгонять запрещено до того момента, пока попутный ТС не вернется на свою полосу.
- Нельзя обгонять, если автомобиль перед вами подает сигналы левого поворота.
- При обгоне необходимо соблюдать безопасную боковую дистанцию, а при перестроении в свою полосу обеспечить достаточное расстояние между собственным автомобилем и ТС, который вы обогнали (нельзя «подрезать»). После завершения маневра запрещено резкое снижение скорости.
- Водителю же обгоняемой машины запрещено увеличивать скорость, чтобы не создавать препятствий для завершения обгона.
Понятие обгон и зона действия знака
Поскольку обгон относится к рискованным действиям, он разрешен не всегда.
Обгоном называют опережение на трассе одной, либо нескольких машин с выездом на полосу встречного движения. В процессе водитель выезжает на встречную полосу, а после вновь возвращается на ранее занимаемую. Определение содержится в 12 главе КоАП.
Знак 3.20 обгон запрещен.
Расшифровку термина стоит рассмотреть подробнее. Ранее обгон считался совершенным в том случае, если движущаяся впереди машина была оставлена позади. Теперь этого пункта в правилах вы не найдете, а законодательство не дает четкой трактовки. Следовательно, обгоном можно считать даже объезд стоящего автомобиля.
Можно сказать, что введение новых правил поспособствовало сужению понятия. Теперь обгон сопровождается выездом на встречную полосу. Но сделать это можно только на тех участках дороги, где нет запрета. Выполняя обгон, обращайте внимание на знаки и разметку дороги.
Как вы успели заметить, такой манёвр, как обгон на перекрёстке сопряжён с огромным риском нарваться на наказание. При этом, Административный кодекс не содержит наказания за запрещённый обгон конкретно на перекрёстке. Более того, непосредственно за манёвр обгона нет наказания – есть за выезд на встречную полосу в нарушение ПДД.
Действующая редакция КоАП предусматривает 2 меры ответственности за такое нарушение в зависимости от того:
- совершено ли правонарушение впервые,
- совершено ли повторное нарушение в течение года после полного погашения (окончания срока лишения или полной оплаты штрафа) после первого.
Итак, если вы впервые попались инспектору или на камеру автофиксации, то вас ждёт либо штраф в размере 5 000 рублей, либо лишение прав на 4-6 месяцев – в зависимости от того, что назначит суд. Это предусматривает часть 4 статьи 12.15 КоАП.
Обратите внимание, если нарушение зафиксировано на камеру автофиксации, то будет назначен только штраф.
Примеры реальных случаев неправильного обгона и их последствия
Неправильный обгон на дороге может иметь серьезные последствия и стать причиной дорожно-транспортных происшествий с тяжелыми последствиями. Рассмотрим несколько примеров таких случаев:
Пример 1: Водитель автомобиля решил обогнать грузовик по встречной полосе, не убедившись в безопасности маневра. В результате, произошло фронтальное столкновение с встречным автомобилем, и все участники аварии получили серьезные травмы.
Пример 2: Водитель мотоцикла решил обогнать рядующую колонну автомобилей по пунктирной линии разметки на дороге. Однако, в момент обгона, водитель автомобиля из колонны решил перестроиться на левую полосу, не заметив мотоцикл. В результате, произошло столкновение, и водитель мотоцикла получил тяжелые травмы.
Пример 3: Водитель легкового автомобиля обгонал пешеходный переход на запрещающий сигнал светофора. При этом, улица была широкая и без преград для видимости. В результате, на пешеходном переходе был сбит пешеход, и тот получил серьезные травмы.
Приведенные примеры демонстрируют, что неправильный обгон может привести к тяжелым последствиям для участников дорожного движения. В соответствии с действующим законодательством, водители, допустившие такие нарушения, могут быть оштрафованы, лишены прав или даже привлечены к уголовной ответственности, в зависимости от степени тяжести последствий.
Запрещение обгонов на участках с двумя непрерывными полосами
Согласно Правилам дорожного движения 2024 года, введено новое правило, которое запрещает обгон на участках, где имеются две непрерывные полосы движения. Это решение принято с целью повысить безопасность дорожного движения и снизить количество аварий, связанных с обгонами на таких участках.
Водителям теперь запрещается совершать обгон других транспортных средств на участках дороги, где движение осуществляется по двум непрерывным полосам. Под такими участками понимаются участки, где разметка полос предусматривает наличие двух непрерывных линий, разделенных пунктирной или сплошной разделительной полосой.
Соблюдение данного правила является обязательным для всех участников дорожного движения. Водители, нарушающие данное правило, будут привлечены к административной ответственности, которая может включать штрафы или другие меры санкций, предусмотренные действующим законодательством.