Заказ регистрации дома в СНТ через МФЦ в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заказ регистрации дома в СНТ через МФЦ в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Регистрация дома в садоводческом товариществе (СНТ) является важным шагом для правовой оформления владения недвижимостью на участке. В 2024 году процесс регистрации дома стал более упрощенным, однако требуется соблюдение определенной последовательности действий. Ниже приведена подробная инструкция по регистрации дома в СНТ в 2024 году.

Как проходит регистрация дачи

Оформлять дачный участок нужно по определённому алгоритму, который предусмотрен законодательством. Как правило, оформление происходит согласно следующему порядку:

Шаг первый Внести постройки, как и сам участок, на котором они выполнены, в кадастр. Чтобы имущество поставили на учёт необходимо обратиться в БТИ, направив туда документы и составить заявление. После поступления заявления для проверки недвижимости, а также её оценки на место выедет специалист. Выполнив свою работу и передав информацию в соответствующий орган, начнется оформление технического паспорта. Учтите, что рассматриваемая процедура не только длится приблизительно две недели, но за неё нужно будет заплатить.
Шаг второй Отправить запрос в архитектурное бюро. Это необходимо, чтобы дому присвоили официальный адрес и номер. Потому обращайтесь в местное отделение. Это важно если постройка новая и пока не получила официального статуса. Либо строительство только начинается. Процедура присвоения адреса длится приблизительно месяц. Конечно, если не возникнет каких непредвиденных трудностей.
Шаг третий Оформление прописки. Закон говорит, что сделать это можно только после того, как у вашего дома появится адрес.

Как можно оформить дачный дом в собственность – сроки регистрации

Помимо вопроса, как оформить дачную амнистию на дом, стоит знать и сроки, которые потребуются для регистрации.

С начала 2017 года процедура существенно упростилась и стала занимать минимум времени. Подобные изменения объясняются введением единой базы, позволяющей оперативно обмениваться информацией.

Итак, регистрация дома на приватизированном дачном участке занимает:

  • 10 дней, если производится одновременная постановка на учет и оформление права собственности (подобное возможно при «дачной амнистии», если производится первичная постановка на учет или ликвидация объекта);
  • 7 дней, если регистрируется только право собственности;
  • 5 дней, если вносятся изменения в имеющийся кадастровый план;

Согласно п. 1 ст. 66 №218-ФЗ, орган регистрации несет ответственность за нарушения в процедуре получения прав собственности (несоблюдение сроков, нарушение личных прав заявителя, допущение ошибок при занесении данных в реестр, немотивированный отказ от приема документов и т.д.).

Несколько лет назад дачные дома считались непригодными для проживания, поэтому и прописка в них запрещалась. Но со временем владельцы земельных участков стали всё чаще обустраивать территорию для круглогодичного местожительства. Так на землях появились капитальные строения с электричеством и водоснабжением. Особый всплеск переезда на дачи возник в период пандемии: проживание за городом было практически единственным спасением от единообразия городских многоквартирных домов. И примерно тогда же российское законодательство наконец сняло запрет на прописку в СНТ.

В 2019 году в третьей статье Федерального закона РФ № 217 появилось новое определение садового участка — «земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей». Понятие «дача» было вычеркнуто из законодательства, зато обитатели СНТ получили возможность прописаться на своих участках. Ведь на каждом земельном участке этого объединения могут находиться постройки — соответственно, в нём можно и прописаться. Но как это сделать?

Читайте также:  Минимальное количество дней отпуска по трудовому кодексу в 2024 году

Правовые особенности получения прописки

  • Если вы получили право собственности после 1 января 2019 года — как раз после того, как на садовых участках разрешили строительство жилых домов — ваше помещение уже оформили как жилое. Следовательно, проблем с пропиской в этой ситуации быть не должно.
  • Если вы зарегистрировали право собственности до 1 января 2019 года как на «жилое строение», то после 2019 года это помещение автоматически считается жилым домом. Здесь тоже не должно возникнуть вопросов с пропиской.
  • Если вы до 1 января 2019 года зарегистрировали, например, помещение для сезонного проживания как нежилое, то после 2019 года это жильё приобрело статус садового дома, в котором нельзя прописываться. Однако в случае соответствия дачи требованиям, указанным выше, получить разрешение на прописку всё же можно.
    Напомним, что ранее жилые строения относились к разновидностям СНТ, куда входили ещё садоводческие и огороднические общества.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).
    1. При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
    2. Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
    3. В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
    4. Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
    5. Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.

    Кто имеет право оформить дачную амнистию?

    Воспользоваться дачной амнистией могут физические лица, земля которых:

    1. Была выделена под индивидуальное жилое строительство.
    2. Приобреталась для ведения хозяйства, а строения на участке не являются жилыми помещениями.
    3. Выделена под дачное строительство.

    К помещениям относятся все постройки, в том числе и гараж.

    Ведение предпринимательской деятельности на дачных территориях запрещено.

    К условиям оформления амнистии также относят следующее:

    1. Постройки должны быть возведены до 2001 года.
    2. Сооружения не должны принадлежать территории национальных парков и охраняемых зон.

    Если вышеперечисленные требования не соответствуют объекту, то оформить право собственности тоже можно. Только это будет сложнее, спорные вопросы будут решаться в индивидуальном порядке.

    Многие задумываются над вопросом, возможна ли дачная амнистия через МФЦ? Во многофункциональных центрах оказывают государственные услуги любой сложности. Документация подается в течение 15 минут. Именно столько времени дается на одного клиента. Процедура может занять больше минут, а иногда и часов, если бланки оформлены неверно либо представлены не все подлинники.

    Поэтому целесообразно подготовить пакет оригиналов и копий заранее. Список документов желательно уточнить по телефонам горячей линии либо на порталах МФЦ и «Госуслуги». Дело в том, что существуют индивидуальные случаи и прочие нюансы, из-за которых перечень подлинников может немного меняться.

    Прежде чем принести документы для дачной амнистии через МФЦ, следует записаться в центр. В больших городах таких организаций несколько. Необходимо записаться в ту, что ближе к адресу места пребывания.

    Регистрация дома в СНТ

    Чтобы недвижимость была официально узаконена, необходимо внести данные о ней в Единый государственный реестр недвижимости.

    Дома в СНТ (Садовое некоммерческое товарищество) являются одним из видов объектов, которые подлежат процедуре регистрации. Что такое дом в СНТ, какие документы вам понадобятся, особенности регистрации и пошаговый план действий — все нюансы процедуры оформления дома в СНТ рассмотрим в данной статье.

    • 1. Что такое дом в СНТ
    • 2. Зачем регистрировать дом на земельном участке СНТ
    • 3. Регистрация дома на земельном участке СНТ
    • 4. Кто занимается регистрацией дачного дома в СНТ
    • 5. Какие документы нужны для постановки на кадастровый учет дома в СНТ
      • 5.1. Образование участка в СНТ

      Подготовка документов

      Перед тем, как начать процесс оформления участка в собственность через МФЦ, необходимо подготовить ряд документов. Вот список необходимых документов:

      1. Заявление о государственной регистрации права собственности на земельный участок.
      2. Копия паспорта заявителя.
      3. Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости) о составе прав на участок.
      4. Документы, подтверждающие право собственности на дом или другое строение, находящееся на участке (например, свидетельство о собственности, договор купли-продажи).
      5. План участка, согласованный с соседями.
      6. Документы о праве на владение и пользование общим имуществом садоводственного товарищества.
      7. Документы, подтверждающие оплату долевого участия в снт (квитанции, платежные поручения).
      8. Протокол собрания (общего собрания) членов садоводческого товарищества о признании участка, на котором находится дом, относящегося к садоводческому товариществу.

      Данный список является общим и может меняться в зависимости от требований местной администрации или правил снт.

      Получение выписки из реестра

      Для получения выписки из реестра оформления участка в собственность через МФЦ, необходимо выполнить следующие шаги:

      Шаг Описание
      1 Обратитесь в МФЦ, предоставив необходимые документы:
      • паспорт гражданина Российской Федерации;
      • подтверждение права на участок (договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности);
      • платежное поручение об уплате государственной пошлины.
      2 Заполните заявление на выписку из реестра на оформление участка в собственность.
      3 Оплатите государственную пошлину в соответствии с установленной ставкой.
      4 Ожидайте рассмотрения заявления и получите выписку из реестра оформления участка в собственность через МФЦ.

      Выписка из реестра является официальным документом, подтверждающим право собственности на участок. Обязательно сохраните ее в безопасном месте для последующего использования.

      Возможные проблемы при регистрации

      Даже при использовании упрощенного режима регистрации по дачной амнистии, владелец садового дома может столкнуться с проблемами:

      • отказ правления СНТ или муниципалитета выдать документ, подтверждающий законность владения участком;
      • несоответствие строения требованиям, предъявляемым к объектам недвижимости (превышение этажности, нарушение регламента по Закону № 384-ФЗ и т.д.);
      • несоблюдение категории и целевого назначения участка, не позволяющего возводить объекты капстроительства.

      При отказе выдать документы на землю, нужно заказать межевание через кадастрового инженера, согласовать границы надела с владельцами смежных участков. При возникновении проблем при согласовании, можно определить границы через суд.

      Изменить категорию и целевое назначение земли крайне сложно. Сделать это можно в административном порядке (через муниципалитет), либо через суд. Однако если категория и целевое назначение закреплены градостроительным планом поселения, даже обращение в суд не принесет положительного результата.

      Если характеристики объекта не соответствуют техрегламенту по Закону № 384-ФЗ, владельца могут обязать разобрать строение, либо устранить допущенные нарушения. Естественно, при выявлении таких нарушений регистрация и перевод садового дома в состав жилых строений будет невозможен.

      • В закладки
      • Распечатать
      • Задать вопрос
      • Подписаться
      • Наш канал в Яндекс.Дзен

      Что будет, если не зарегистрировать дом в СНТ

      Не стоит затягивать с оформлением дома, и на это есть ряд весомых причин:

      1. Владелец не сможет распоряжаться своим имуществом — речь идет о том, что если регистрация дома в СНТ не была проведена, то владелец такого объекта не сможет продать его, подарить, обменять, оставить в наследство и выполнить другие действия. Даже если в срочном порядке удастся оформить жилой дом на садовом участке, владельцу нужно будет дополнительно заплатить налог с продажи, даже если фактически дому уже более пяти лет.
      2. Изменения необходимого пакета документов — если на сегодняшний день установлен один перечень документации, который нужно предоставить для регистрации постройки, и у владельца еще есть возможность собрать его, то через пару лет ситуация может измениться, из-за чего документы на землю СНТ будет оформить гораздо сложнее.
      3. Сложности при разделе имущества — если право собственности на дом отсутствует, значит супруги не смогут поделить его при разводе, а дополнительное оформление дома в СНТ только усложнит бракоразводный процесс.
      4. Дом могут снести как самострой — если администрация обратит внимание на незаконную постройку, ее могут просто снести, особенно если дом был построен с нарушением норм.
      5. Нет возможности получить имущественный вычет в размере 13%.
      6. Нельзя оформить компенсацию — если владелец лишится своего дома из-за стихийных бедствий или пожара, естественно, никакую компенсацию от государства получить он не сможет.

      Если кто-то еще задумывается о том, нужно ли регистрировать дом в СНТ, достаточно проанализировать возможные проблемы, которые могут повлечь более серьезные неудобства, чем просто оформление документов.

      Также по этой теме: Как установить частный сервитут на земельный участок?


      Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *