Как доказать что алименты выплачивались наличными

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как доказать что алименты выплачивались наличными». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Как видно из нашего примера, устные договоренности работают до поры до времени. То есть пока на неофициального плательщика не подадут в суд. Чтобы избежать хождения по судам (читать: по мукам), сразу после развода составьте алиментный договор. Он представляет собой официальное добровольное соглашение, которое согласно ст. 99 Семейного кодекса РФ заверяется у нотариуса.

Что делать, чтобы не пришлось доказывать выплату алиментов?

Если дело дойдет до суда, вы сможете показать, что выплаты делали в строгом соответствии с условиями договора. В любой момент алиментное соглашение можно скорректировать или вообще расторгнуть по взаимному согласию.

Будьте внимательнее при переводе денег — берите квитанции и чеки. И обязательно сохраняйте, чтобы не тратить время на их восстановление.

Как доказать, что алименты не платились?

Факт неуплаты алиментов, в случае если заявление на их удержание ранее не подавалось, доказывается в судебном порядке. Бремя доказывания по уплате алиментов законом возложено на должника, поэтому истцу требуется предоставить только справку о совместном проживании с лицом, нуждающимся в материальном обеспечении плательщика алиментов. В случае отсутствия совместной регистрации необходимо будет предоставить доказательства, свидетельствующие о фактическом совместном проживании (показания свидетелей, данные из образовательного учреждения и т.д.).

Часто должник, после вынесения судом решения и возбуждения судебными приставами исполнительного производства, не платит алименты. В этом случае с алиментщика подлежит взысканию неустойка. Ее взыскание осуществляется в судебном порядке. В заявлении истцу достаточно доказать, что на ответчика возложена обязанность по уплате алиментов, а также с помощью информации от службы судебных приставов подтвердить наличие задолженности.

В качестве дополнительных доказательств того, что алименты не платились, допустимо предоставление переписки с должником.

Как уберечь себя от подобных проблем?

Лучшим способом защиты от подобной ситуации будет регулярный сбор квитанций и других документов об уплате алиментов. Для большей достоверности в таких бумагах должна содержаться сумма перевода, имя получателя и отправителя, а также время платежа.

Все устные договоренности с бывшей супругой необходимо подтверждать распиской, в идеале – заверенной у нотариуса.

Еще может случиться так, что бывшая супруга не принимает алименты. Но в один момент она может подать иск на их выплату. В такой ситуации придется выплачивать крупную сумму. Но есть способ подстраховаться, если мать отказывается принимать деньги, необходимо открыть счет в банке на имя ребенка и самостоятельно ежемесячно пополнять его.

Главное помнить, что в любом случае первым делом нужно обратиться к профессиональному юристу, который поможет найти и собрать все доказательства. А также достойно отстоит точку зрения отца на суде.

Первичное обращение в суд

Если ранее мать не обращалась за судебной защитой для удержания алиментных платежей с отца детей, то в исковой претензии достаточно написать: «отец ребенка не оказывает никакой финансовой поддержки несовершеннолетнему, из-за чего мать не может обеспечить ему должный уровень жизни».

Подтверждать факт отсутствия денежных переводов со стороны отца не потребуется. Если мужчина не сумеет доказать, что деньги для детей передавались матери, то исковые требования будут удовлетворены.

Для доказывания факта участия в жизни несовершеннолетних отец может предъявить суду следующие свидетельства:

  • банковские выписки о перечислении (снятии) денег;
  • кассовые чеки, подтверждающие приобретение одежды, лекарств, игрушек для ребенка;
  • показания родственников, друзей;
  • квитанции об оплате репетиторов, секций, кружков и прочего.

Но суды принимают такие доказательства как дополнительные расходы на детей. Подтвердить факт уплаты алиментных платежей могут лишь расписки в получении денег, квитанции из банка либо почты. В документах должна указываться цель перевода, имя получателя и период оплаты: «алименты за ноябрь 2020 года на Киселеву Анну».

Читайте также:  Пояснение в налоговую о несвоевременной уплате налогов

Когда пристав сделал неправильный расчет задолженности

Бывает и так, что пристав при расчете долга не учитывает ранее уплаченные деньги. Обычно это происходит, если средства передавались разными способами: например, наличными и банковским переводом. Чтобы не возникало таких проблем, нужно следовать простым правилам:

  • при передаче финансов на руки брать с получателя расписку. Это позволит в дальнейшем использовать ее в качестве доказательства;
  • при переводе через банк в комментариях или примечаниях к заявке указывает назначение – алименты. Если, например, написать, что деньги переводятся ребенку на подарок, данная сумма может и быть и не признана алиментами, и пристав обяжет плательщика выплачивать полный размер обязательного платежа, установленного судом.

В каких случаях требуется подтверждать оплату алиментов

Оплату алиментов подтверждают в случае неофициальных выплат. Супруги не заключали между собой договор. Деньги передавали из рук в руки – без свидетелей и расписок. Потом супруги поссорились и сторона, которая получает деньги, подала заявление в суд. В нем она указала, что алиментоплательщик уклоняется от обязанностей: не платит вовремя, игнорирует телефонные звонки и просьбы, скрывается. Как доказать, что платил алименты, рассмотрим далее.

Кроме неофициальных выплат, есть другие случаи, когда нужно подтверждать уплату алиментов. Например, если судебный пристав допустил ошибку в расчетах – неправильно посчитал задолженность.

Когда нужно доказывать оплату алиментов:

  • при неофициальных выплатах – супруги не заключали соглашение;
  • при возбуждении исполнительного производства о принудительном взыскании долга – супруг подал заявление в суд;
  • при неправильном расчете задолженности судебным приставом.

Неофициальные выплаты. Супруги не заключали нотариальное соглашение и не ходили в суд. Алиментоплательщик сэкономил время и деньги на услугах нотариуса. При этом он рискует потерять в несколько раз больше.

Если алиментоплательщик переводил деньги неофициально, на него можно подать в суд. Поступление средств нигде не фиксируется, поэтому судья примет сторону истца.

Согласно п. 2 ст. 107 СК РФ, с алиментоплательщика потребуют деньги за последние три года. Ситуация осложняется тем, что судья потребует с него не только платежные документы, но и подтверждение того, что средства были предназначены именно ребенку.

Как доказать, что платил алименты без договора

Часто супруги, оставшись одни с ребенком придумывают различные варианты того, как доказать, что муж не платит алименты, даже если выплаты были оговорены и поступают регулярно. Каждый отдельный случай требует индивидуального подхода к рассмотрению.

Иногда ситуация складывается для алиментоплательщика не лучшим образом, без заключения добровольного соглашения либо искового заявления, были оговорены суммы и даты перевода отчислений на ребенка.

Но в один момент супруга решает, что денег ей недостаточно и подает в суд с требованием выплатить всю сумму за прошлые годы. Что же остается делать в такой ситуации? Необходимо собрать все существующие доказательства, подготовить квитанции и любые улики, указывающие на невиновность ответчика – их следует предоставить суду и ждать окончательного решения.

Важно, чтоб во всех квитанциях стояла пометка о том, что эти средства являются алиментными выплатами – такие доказательства будут считаться судом бесспорными.

В каких случаях необходимо подтверждать выплаты

Брак рушится по самым различным причинам. Если паре удалось расстаться без ссор и скандалов, алиментные выплаты часто происходят по устной договоренности. Но как доказать что платил алименты неофициально, но регулярно на ребенка?

Составлением письменного соглашения часто пренебрегают, считая, что отношения никогда не изменятся.

А на самом деле, самый простой документ может в дальнейшем сильно облегчить жизнь и поможет избежать ненужных претензий и разбирательств. Никогда нельзя исключать, что вторая сторона не захочет отомстить и потребовать еще большую сумму денег, даже, несмотря на якобы хорошие отношения. Сделать такой шаг просто, необходимо лишь подать иск о неуплате документов.

И вот в этот момент плательщику будет очень тяжело доказать свою невиновность. Платить родитель может и платил лично в руки, переводами на карте без каких-либо подписей и другими способами, а в суде оказывается, что ни копейки за весь срок ребенку не выплатил.

Как обжаловать решение суда

Если плательщик подал заявление в суд и не смог доказать, что он добровольно платил алименты, не уклонялся от выплат, то гражданин имеет право обратиться в вышестоящий суд и обжаловать вынесенное решение. Подавать жалобу необходимо на основе предварительно вынесенного решения и назначенной суммы выплат. В документы должна быть указана следующая информация:

  1. данные о суде, которое рассматривало дело о назначении алиментных выплат;
  2. данные заявителя;
  3. причину, по которой обращается заявитель;
  4. обстоятельства, которые послужили обращению;
  5. просьбу об отмене решения суда или изменение суммы алиментных выплат, если она была назначена за какой-то период (например за последние два года).
Читайте также:  Выплаты на 3 ребенка в Ростовской области в 2024 какие положены

Сама по себе жалоба не имеет стандартного образца, нужно просто придерживаться официальных требований к написанию.

Законодательством Российской Федерации предусматривается, что пересмотр решения суда может быть:

  1. в апелляционном порядке. Что это значит? Заявителю даётся ровно тридцать дней с момента вынесения решения суда на то, чтобы обжаловать его. Он должен обратиться в мировой суд с жалобой.
  2. В кассационной инстанции проводится пересмотр дела. В данном случае жалоба подаётся, если решение уже вступило в силу. До полугода можно обжаловать решение с момента его постановления судом. В данном варианте будет собран консилиум, который займётся рассмотрением дела по назначению выплат алиментов.

Как уберечь себя от подобных проблем?

Лучшим способом защиты от подобной ситуации будет регулярный сбор квитанций и других документов об уплате алиментов. Для большей достоверности в таких бумагах должна содержаться сумма перевода, имя получателя и отправителя, а также время платежа.

Все устные договоренности с бывшей супругой необходимо подтверждать распиской, в идеале — заверенной у нотариуса.

Еще может случиться так, что бывшая супруга не принимает алименты. Но в один момент она может подать иск на их выплату. В такой ситуации придется выплачивать крупную сумму. Но есть способ подстраховаться, если мать отказывается принимать деньги, необходимо открыть счет в банке на имя ребенка и самостоятельно ежемесячно пополнять его.

Главное помнить, что в любом случае первым делом нужно обратиться к профессиональному юристу, который поможет найти и собрать все доказательства. А также достойно отстоит точку зрения отца на суде.

Перевод алиментов без назначения платежа — как доказать оплату алиментов?

Доказать факт уплаты алиментов можно следующим образом: 1. Собирайте все чеки и квитанции о переводе денег. Если переводите алименты по почте или же на личный банковский счет жены, обязательно сохраняйте все чеки. Но не забывайте, что в назначении платежа нужно обязательно указать, что это алименты на ребенка такого то года рождения.

Такие подтверждения оплаты могут в дальнейшем вам пригодиться в суде. второе 222222. Берите с жены расписку. Каждый раз при передаче ей денег пусть жена пишет вам расписку о том, что она получила определенную денежную сумму алиментов. Расписка должна быть написана ею собственноручно, в ней указывается время и место ее составления.
В расписке также пишутся паспортные данные обеих сторон, полученная сумма алиментов пишется сначала цифрами с указанием рублей и копеек, а затем — прописью.

Как правильно передавать деньги в счет алиментов

Чтобы обезопасить себя от упреков в невыплате алиментов, необходимо передавать средства одним из указанных способов (если иное не предусмотрено решением суда, не прописано в соглашении):

  1. Путем банковского перечисления. Деньги можно отправлять из собственных наличных средств, с банковского счета, карты. Квитанции позволяют доказать уплату алиментов, однако обязательно следует указывать в назначении платежа «Алименты», а также срок, за который они перечисляются.
  2. Через почту. Доступные способы — почтовый, телеграфный переводы, срочный перевод через систему Вестерн Юнион, Форсаж. Не стоит экономить на услуге «Уведомление о вручении». Так можно убедиться в отправке платежа и получить доказательства его получения.
  3. Из заработной платы. Способ удобен: ответственность за своевременность перечислений берет на себя бухгалтерия предприятия. В организацию подается исполнительный лист, а удержания производятся строго согласно прописанным пунктам.
  4. Наличными. Недостаток метода в том, что нет официальных доказательств передачи средств, если алиментодатель не позаботится об этом лично и не подготовит бланк расписки.

Отклоняться от порядка выплат, установленного исполнительным документом, нельзя. Для этого необходимо иметь соответствующее судебное решение или изменить пункты в соглашении у нотариуса.

Обжалование судебного решения

Бывают ситуации, когда суд не принимает во внимание доказательства выплаты алиментов и выносит несправедливое решение, с которым не согласен плательщик алиментов. После вынесения решения у алиментообязанного лица есть небольшое количество времени для оформления жалобы

Читайте также:  Не выплатили доплату к пенсии по потере кормильца

В российском праве предусмотрено два вида жалоб:

  • Апелляция. Данный документ подается в вышестоящий судебный орган в течение 30 дней с момента принятия судом неправомерного решения.
  • Кассация. Кассационная жалоба подается по истечении 30 дней с момента вынесения судом несправедливого решения и рассматривается коллегией судей.

От правильности составления жалобы зависит возможность ее принятия к рассмотрению, поэтому перед непосредственной подачей документа в суд, необходимо удостовериться, что он полностью соответствует нормам российского права.

Жалоба должна содержать следующую информацию:

  1. Адрес судебного участка, в котором происходило рассмотрение дела.
  2. Персональные данные заявителя.
  3. Особенности принятого судом решения, с которым заявитель не согласен.
  4. Основания оспаривания принятого решения, а также причины, по которым плательщик обращается в вышестоящий суд.
  5. Доказательная база, устанавливающая факт наличия алиментных отчислений.
  6. Просьба в полной или частичной отмене ранее принятого решения суда.

Если жалоба составлена правильно, то вышестоящий судебный орган примет заявление к рассмотрению и вынесет собственное решение на основании ранее представленных доказательств, а также с учетом новой доказательной базы.

Как заставить платить принудительно

Что делать и куда обращаться если не платят алименты Для начала следует разобраться в причинах, почему так происходит, что отцы забывают о своей обязанности материально помогать своим детям и из месяца в месяц не платят им алименты. Если причина уважительная, когда плательщик сильно болен, из-за чего лишен трудоспособности, либо его материальное положение совсем плачевно в силу тяжелых жизненных обстоятельств, то взыскать с него задолженность вряд ли получится. Нередко уважительная задолженность возникает по вине сотрудника бухгалтерии предприятия, где работает плательщик. Неофициально работающий плательщик получает зарплату «в конверте», судебному приставу и бывшей супруге о ней не сообщает и уверен, что ребенку ничего не должен отчислять, коль о его доходах никто не знает.

Сотрудник этой службы поможет рассчитать задолженность по алиментам за весь период неуплаты, сообщить информацию о месте жительства, работы и размере зарплаты плательщика, а также подскажет, как нужно правильно действовать и куда обратиться, чтобы взыскать положенное по закону. В компетенции пристава объявить скрывающегося должника в розыск или наложить арест на его имущество в целях обращения его в пользу взыскателя.

Как доказать, что алименты не платились?

Факт неуплаты алиментов, в случае если заявление на их удержание ранее не подавалось, доказывается в судебном порядке. Бремя доказывания по уплате алиментов законом возложено на должника, поэтому истцу требуется предоставить только справку о совместном проживании с лицом, нуждающимся в материальном обеспечении плательщика алиментов. В случае отсутствия совместной регистрации необходимо будет предоставить доказательства, свидетельствующие о фактическом совместном проживании (показания свидетелей, данные из образовательного учреждения и т.д.).

Часто должник, после вынесения судом решения и возбуждения судебными приставами исполнительного производства, не платит алименты. В этом случае с алиментщика подлежит взысканию неустойка. Ее взыскание осуществляется в судебном порядке. В заявлении истцу достаточно доказать, что на ответчика возложена обязанность по уплате алиментов, а также с помощью информации от службы судебных приставов подтвердить наличие задолженности.

В качестве дополнительных доказательств того, что алименты не платились, допустимо предоставление переписки с должником.

Если отец платил алименты неофициально, как доказать?

В таком случае расписка – самый надежный вариант подтверждения. Позаботиться о получении такого документа придётся каждый раз, когда делается перечисление, передача денег. Но при этом плательщик получает документальное подтверждение, которое можно предъявить во всех государственных инстанциях. Юридическую силу документ обретает при подписании его сторонами. Нотариальная виза в этом случае не требуется.

На заметку! Виза нотариуса – не обязательное, но желательное условие при составлении расписки на сумму крупных размеров.

Передача алиментных денег не требует присутствия свидетелей, как считают многие читатели. Но, при этом закон не запрещает их присутствия в момент совершения операции. Не стоит забывать, что в суде показания третьих лиц будут расценены лишь в качестве второстепенных доказательств. Первоочередное значение будет иметь как раз сама расписка, поэтому правильности ее оформления нужно уделить особое внимание.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *