Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заполнять товарную накладную для ИП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Документ предназначен для двух сторон: продавца и покупателя. Первый фиксирует выбытие товарно-материальных ценностей со склада, второй приемку. На основании ТОРГ-12 сторона, отпускающая ТМЦ, производит списание продукции. Накладная заполняется бухгалтером продавца или лицом, его заменяющим.
Общие правила заполнения накладной ТОРГ-12
Унифицированная форма товарной накладной ТОРГ-12 была разработана еще в 1998 году, но подробных требований к оформлению до сих пор нет. Есть лишь общие направления:
- накладная заполняется в 2 экземплярах: одна для продавца, вторая — для покупателя. Обе копии имеют одинаковую юридическую силу;
- в документе не допускаются помарки, перечеркивания и исправления;
- товарная накладная заполняется разборчивым почерком от руки. Можно заполнять форму на ПК, а затем распечатывать на принтере;
- не допускается наличие незаполненных граф;
- допускается заполнение и передача документа в электронном виде (ч. 5 ст. 9 закона № 402-ФЗ). Для этого разработана специальная форма для отправки по ТКС (приказ ФНС от 30.11.2015 № ММВ-7-10/551@).
Как правильно заполнить товарную накладную на товар: оформление формы ТОРГ-12, образец заполнения в электронном виде
Для составления документов в цифровом формате предусмотрены различные спецсервисы и соответствующее программное обеспечение. Правила формирования ТН такого типа ничем не отличаются от привычной всем бумажной версии. В процессе оформления формируются 2 файла, подлежащих визированию посредством электронно-цифровой подписи. Что весьма удобно в отношении ведения деятельности в современных условиях. Немало коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей уже оценили данную возможность по достоинству.
Чтобы составить двенадцатую форму документа в таком формате, необходимо осуществить переход на специализированный веб-сайт (сервис по обработке ТН) и приступить к заполнению документа. Последовательно ввести требуемую информацию о предстоящем перемещении позиций в предназначенные для этого ячейки. Когда все они будут заполнены, нужно сохранить форму, поставить соответствующую ЭП и отправить электронную версию покупателю. Если потребуется, сохраненную документацию можно распечатать в любое удобное время.
Инструкция по заполнению товарной накладной
Начинается оформление товарной накладной с заполнения сторон сделки. В строку «организация-грузоотправитель» вписывается полное название организации, отпускающей товар с указанием его организационно-правового статуса и банковских реквизитов. В строку «Грузополучатель» аналогичным образом вписываются сведения о покупателе. Далее в строку «Поставщик» нужно продублировать сведения, внесенные в пункт «Грузоотправитель», а в строку «Плательщик», соответственно — о грузополучателе.
Затем нужно внести номер документа по внутреннему документообороту, а также дату его составления, которая должна совпадать с датой отгрузки товара. Затем в накладную включают специальную таблицу, где указывают:
- подробный перечень передаваемых товаров, с указанием их наименования;
- единицы измерения (штуки, килограммы, литры и т.д.);
- количество товара;
- стоимость каждой единицы с учетом НДС и без него;
- общую стоимость и сумму.
Важность товарной накладной
Когда товары доставляются службой доставки (например, курьерской службой или службой продавца), покупатель должен подписать товарную накладную. Это распространяется на любые ситуации, включая доставку посылки частному лицу из другого города или поставку замороженных пельменей в продовольственный магазин. Если предприниматель заказывает определенное количество товара, ему также должна быть выдана соответствующая товарная накладная. Подписывая накладную, покупатель подтверждает получение товара и отсутствие претензий к поставщику.
Кроме того, чтобы подтвердить расходы, связанные с приобретением товаров, необходимо иметь соответствующую сопроводительную документацию — эту функцию и выполняет товарная накладная. Это особенно важно для предприятий, работающих в рамках основной или упрощенной системы налогообложения, так как налоговая инспекция может потребовать доказательств расходов. Подписывая товарную накладную, покупатель подтверждает получение товара и факт его оплаты, что позволяет использовать этот документ в качестве доказательства расходов при подаче налоговой отчетности.
Товарная накладная при приеме товара
В случае, когда организация осуществляет отгрузку товаров, она обязана оформить товарную накладную. Формат этого документа может быть как письменным, так и электронным, в зависимости от соглашения между покупателем и продавцом.
Покупатель имеет право отказаться от приема товара без соответствующего документального сопровождения. Если в процессе передачи товаров будут выявлены несоответствия качественных характеристик передаваемых позиций, и покупатель захочет вернуть товар, ему потребуется составить документ на возвращаемые ценности.
В бухгалтерии помимо ТОРГ-12 используется акт ТОРГ-2, который фиксирует расхождения по качеству и количеству товаров. Если вы хотите вернуть товар, необходимо обсудить все детали и зафиксировать все устные договоренности в письменном виде. Важно понимать, что правильно оформленная документация необходима для возврата некачественной продукции.
Всегда ли обязательна ТН
По правилам бухучета всякая торговая операция организации и ИП должна сопровождаться выпиской товарной накладной, причём неважно, насколько высокой ценой обладают передаваемые материальные ценности. Несмотря на это, многие не могут точно ответить, когда нужно заполнять накладную обязательно, ведь чаще всего покупателями выступают обычные граждане, которым эта бумага не нужна.
Совет. Во время оформления сделки с контрагентами, особенно когда речь идёт о крупной поставке, очень важно правильно составить все первичные документы, в том числе, ТН. Бумага поможет в будущем подтвердить расход перед налоговым органом, что позволит снизить налоговую нагрузку. Отсутствие ТН вызовет лишние вопросы, создаст ненужные проблемы.
Что касается расчётов с физическими лицами, то здесь применяется другой первичный документ – кассовый чек. Уже совсем скоро работать с контрольно-кассовой техникой придется всем предпринимателям, занятым в розничной торговле.
Как правильно заполнить форму ТОРГ-12
Несмотря на отсутствие четкой формы, существуют правила, регулирующие заполнением товарной накладной:
- наличие двух экземпляров (по одному на каждого участника сделки);
- моментом, за которым жестко следит ФНС, особенно при отгрузке товаров на экспорт, является совпадение сроков отгрузки, указанных в накладной с реальными. Для этого рекомендуется заполнять форму непосредственно при отгрузке или после ее завершения;
- строка «организация-отправитель» должна включать сведения о поставщике, банковских реквизитах и юридическом адресе;
- поле, где указывается структурное подразделение, включает не только данные о грузоотправителе, но также перечисление отгруженных ТМЦ;
- еще одним важным условием, регулирующим, как ИП заполняет ТОРГ-12, служит наличие печати организации с подписями;
- графы “Поставщик” и “Плательщик” должны содержать сведения, аналогичные тем, что в строке об отправителе;
- в графе «основание» необходимо указать договор или иной документ, который лежит в основе договорных отношений поставщика и грузополучателя;
- при составлении накладной в excel в каждой строчке и столбце необходимо указать количество товара, НДС, основные сведения о поставляемой продукции;
- допускается вносить корректировки в существующие образцы. Это возможно, если заполнить накладную ТОРГ 12 онлайн, что позволит внести исправление и изменения в форму в режиме реального времени.
Как составляют товарную накладную
Накладная заполняется в двух (если ТТН, то в трех) экземплярах. Для продавца она служит основанием для списания ТМЦ, для покупателя — для их оприходования, для перевозчика это свидетельство выполнения его работы. Глава компании может передать право подписи другим работникам. Тогда он утверждает список уполномоченных лиц, оформляет на них доверенность или приказ.
Товарную накладную со стороны поставщика подписывают:
- директор — в графе «Отпуск груза разрешил»;
- главбух — в соответствующей графе;
- работник, реально отгрузивший со склада ТМЦ — в графе «Отпуск груза произвел»;
- другие работники, наделенные правом подписи и имеющие доверенность.
Руководитель, доверяя человеку отправление ТМЦ, заверяет это документально. На уполномоченного должен быть оформлен приказ или доверенность. Например, если торговля транзитная, то за отпуск груза в накладной подписывается человек, работающий у продавца. Документ подписывают в день, когда произошла отгрузка.
Со стороны покупателя на накладную подписи ставятся аналогичным образом. Уполномоченные обязаны указать свои фамилии с инициалами и должности. Работники сторон могут расписаться и поставить фамилию в графе о принятии груза, если у них есть доверенность. Подпись ставится после принятия товара.
Товарная накладная ТОРГ-12 – оформление
Заполнение документа – несложная процедура, но она сопровождается определенными нюансами. Первая строка в форме – «Грузоотправитель». Здесь прописывается наименование, реквизиты, ОКПО, ОКВЭД. В качестве грузоотправителя могут выступать:
- компания-продавец в случае, если она выступает в роли отправителя груза. На крупных предприятиях в качестве грузоотправителя может выступать обособленное подразделение (ОП). В этом случае прописывается наименование предприятия, а в строке «Структурное подразделение» – название ОП. Если у подразделения отсутствует расчетный счет, то в форме указываются банковские реквизиты организации;
- стороннее предприятие, которые выступает как отправитель продукции, товара. Такая ситуация часто встречается, если груз отпускается со склада изготовителя, а не продавца.
Как заполняется товарная накладная
В строке грузоотправителя указывают наименование компании (разрешается полное или краткое), юр. адрес, номера телефонов, расчетный счет и БИК. Напротив графы ОКПО ставят вид деятельности из классификатора предприятий. Строки для грузополучателя заполняются аналогичным образом.
Необходимо указать единицы измерения (например, кг), вид упаковки (например, ящик), массу брутто (вес товара), массу нетто (вес вместе с тарой). Затем написать общую сумму и общую стоимость всего товара. Нужно просто писать все, что просит ваша накладная.
Согласно требованиям МНС, дата заполнения должна совпадать с датой отгрузки. Данные в накладной должны соответствовать с данными, указанными в счет-фактуре. Если есть ошибка, ее можно исправить, но нужно указать при этом дату и поставить подпись. Можно дополнить этот документ, но упростить нельзя.
Кроме бумажного варианта, с успехом практикуется электронный, под ним ставится квалифицированная подпись. Должны быть два файла, один из которых отправляется по почте второй стороне. Обе накладные заполняются и подписываются электронными подписями. Преимущества такого документа неоспоримы: он не помнется и навсегда останется в доступе.
Закон разрешает использовать универсальный передаточный документ (УПД), который может заменить два: счет-фактуру и товарную накладную. Можно также сделать свой вариант, в котором добавить в счет-фактуру графы, аналогичные тем, что уже есть в документе. В «Статус» нужно поставить цифру 1.
Порядок хранения и учета любых накладных утверждается руководителем организации. Главное — чтобы на складе был товарный отчет с данными о себестоимости и отгрузке продукции. Все документы бухгалтерского и налогового учета должны находиться в специальной папке и быть готовы к проверке..
На первичных документах основаны бухгалтерские операции любой компании, поэтому нарушения в оформлении этих бумаг могут привести к налоговым санкциям, штрафам, пеням и так далее. Поэтому желательно всю первичку хранить в течение пяти лет со времени ее применения.
Какой бланк использовать
Бюджетные учреждения используют унифицированный бланк по ОКУД 0330212, который утвержден Постановлением Госкомстата № 132 от 25.12.1998. Но применять его не обязательно. Организация вправе самостоятельно разработать удобный бланк и утвердить его в учетной политике (ст. 9 закона № 402-ФЗ).
Унифицированная форма накладной ТОРГ-12 имеет преимущества:
- структура проста, удобна и понятна;
- полностью отвечает законодательным требованиям к составлению и ведению документации;
- послужит доказательством в спорной ситуации (например, при выявлении претензий к качеству поставленной продукции);
- подтверждает получение товара, работы или услуги;
- считается обоснованием для принятия НДС к вычету;
- подтверждает продолжительность гарантийного срока.
Какие сведения содержит товарная накладная
Унифицированная форма ТОРГ-12 содержит следующие сведения:
- Сведения об участниках поставки (продавце, грузоотправителе, грузополучателе, плательщике), в том числе их наименования, адреса, телефоны, банковские реквизиты и коды ОКПО и ОКВЭД.
- Реквизиты договора, на основании которого происходит поставка, и транспортной накладной.
- Реквизиты самой товарной накладной — ее номер и дата.
- Информация о товаре: наименование, единица измерения, количество, цена, а также стоимость и предъявляемый покупателю НДС.
- Сведения о приложениях к накладной (например, сертификаты, паспорта и т. п. на товар).
- Завершает документ раздел с многочисленными подписями. Со стороны продавца ее подписывают работник, разрешивший отпуск груза, главбух и сотрудник, который груз непосредственно отпустил. С другой стороны подписи проставляют представители покупателя и грузополучателя. Здесь же приводятся сведения о доверенности, на основании которой представитель покупателя принимает товар, и указываются даты подписания документа сторонами.
Частые ошибки при заполнении и ответственность
Самая распространенная ошибка — отсутствие печати. Да, она не входит в перечень необходимых данных по 402-ФЗ и в большинстве случаев не является обязательной. Однако в случае со степенными командировками она должна быть, так как печать предусмотрена самим бланком.
Если ее нет, налоговые органы могут отказать в вычете НДС — это распространенная причина разногласий с налоговыми органами. Штамп не требуется в тех случаях, когда получатель получил товар на основании доверенности, заверенной печатью компании. Чтобы избежать этой проблемы, приложите доверенность к накладной и сохраните оба документа.
Вторая проблема — отсутствие подписей других лиц. Убедитесь, что все стороны подписали накладную. Если произошла кража, бывает трудно что-либо доказать и найти виновных. В таких случаях и продавец, и получатель могут считаться привлеченными к уголовной ответственности.
Как заполнять накладную ТОРГ-12?
В накладной формы ТОРГ-12 записывается следующая информация
- Информация об отправителе: наименование, адрес, телефон, факс, банк, структурное подразделение, код ОКПО, ОКДП.
- Информация о получателе: наименование, адрес, телефон, факс, банковские реквизиты, код ОКПО.
- Информация о поставщике: наименование, адрес, телефон, факс, банковские реквизиты, код ОКПО.
- Информация о плательщике: наименование, адрес, телефон, факс, банковские реквизиты, код ОКПО.
- Реквизиты документов, являющихся основанием для отпуска и приемки товара: контракты, заказы на поставку.
- Номер и дата отгрузочных разнарядок.
- Элементы, относящиеся к товару: наименование, единица измерения, код ОКПО, вид упаковки, количество, смешанный вес и вес нетто, цена, НДС без НДС, соотношение и сумма НДС, сумма НДС.
- Информация о количестве товара и весе брутто товара.
- Информация о вложениях.
- Информация о документации, сопровождающей товар.
- Информация о лице, уполномочивающем и осуществляющем доставку и получение товара (имя, местонахождение), и о лице, чья подпись зарегистрирована на копии.
- Подпись главного бухгалтера отправителя.
- Печати отправителя и получателя.
Верхняя часть товарной накладной ТОРГ-12 (шапка)
- Счета-фактуры должны быть составлены в двух экземплярах — один для продавца и один для покупателя.
- Номер накладной должен соответствовать номеру документа, утвержденному в учетной политике учреждения.
- Дата накладной должна быть актуальной на момент события или после завершения события финансовой жизни, в соответствии с разделом 9(3) Федерального закона о бухгалтерском учете.
- Поле «Отправитель» дополняется данными об отправителе. На практике это поле обычно совпадает с полем «Поставщик» или сведениями о другой организации — отправителе (например, транспортной компании).
- Если товары перевозятся другим отделением организации-поставщика, то категория квадратной структуры дополняется.
- Принимающее поле дополняется принимающей компанией. На практике это поле идентифицируется элементом другой организации, которая является плательщиком или получателем.
- Графа «Поставщик» дополняется реквизитами организации-поставщика. Другими словами, в этой колонке указывается элемент организации, который продает товар.
- Колонка «Плательщик» дополняется сведениями об организации-плательщике, т.е. элементе организации, которому продан товар.
- Реквизиты отправителя, получателя, поставщика и получателя платежа должны включать название организации или компании, адрес, телефон, факс, номер НДС, КПП, банковские реквизиты, название банка, БИК, почтовое отправление, П/С или Л/С.
- Для всех позиций в конце строки вводится специальное поле — код ОКПО.
- На практике код ОКДП не вводится. Поле остается пустым.
- Колонка «Причина строки» обычно обозначается как «Счет-фактура» или «Договор». В конце строки в соответствующие поля записываются номер и дата счета-фактуры или контракта.
- Номер и дата коносамента записываются в столбец номер и дата соответственно. Это поле является необязательным и может быть оставлено пустым, если накладная не была создана.
- Тип операции — фактически не вводится, и поле остается пустым.