Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок действия технического паспорта на нежилое помещение для подачи в росреестр». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Все-таки технический план или технический паспорт? Начнем с первого. Техническим планом называют документ, играющий основную роль во время постановки недвижимости на учет. Какие будут сведения в техническом паспорте, вы узнаете немного ниже, но в плане есть все основные данные о строение, например доме.
Срок действия техплана и техпаспорта
Нельзя говорить о том, что документы имеют какой-либо срок использования, по закону его нет. Но технический паспорт нужно менять время от времени. Срок эксплуатации не влияет на изменения, скорее всего они обусловлены именно временными рамками актуальности кадастрового документ. После прошествия пяти лет, когда недвижимость была поставлена на учет, паспорт нужно будет поменять на новый. В некоторых случаях поменять паспорт технического состояния дома нужно быстрее, например если вы решили провести капитальный ремонт и сделать перепланировку квартиры. Поэтому нужно обновить документ для восстановления его актуальности. Во время ремонта могут измениться размеры комнаты и другие технические параметры. Основные сведения документа базируются на точном плане помещения, на который и оформлены бумаги. Если была проведена реконструкция, то документы нужно тоже менять с обновлением актуальной информации. Любые изменения нужно подтверждать документами, чтобы бы не было выполнено в квартире, инвентаризация должна проходить один раз в пять лет. При проведении сделки по продаже квартиры, вам обязательно понадобиться технический паспорт на жилье. Причем он должен быть обновленного варианта, не старше пяти лет после последнего получения документам. Если данные положения не будут осуществлены, то сделка может не состояться и вы потеряйте потенциального клиента, поэтому об этом стоит позаботиться заранее.
Технический план не имеет срока давности, документ можно использовать до того времени, пока сведения остаются актуальными, потом нужно обновить бумаги.
Когда нужен и как оформить технический план
Технический план на объект недвижимости нужен для того, чтобы оформить собственность на помещение, информация из документа подается в ЕГРН, для дальнейшего использования ее в выписках в будущем. Техплан может быть использован в качестве подготовительного этапа для будущих сделок с недвижимостью.
Когда может использоваться технический план?
- Для постановки объекта недвижимости на учет;
- Для изменений в документе из-за планировки, реконструкции здания, влияющей на план квартиры;
- Для введения в эксплуатацию после конца строительства;
- Если в Росреестре есть ошибки, касающиеся технического плана на ваш объект недвижимости.
Чтобы оформить технический план на здание, нужно от инженера кадастровой сферы получить необходимый набор документов. Индивидуальный пакет создан для каждого вида недвижимости, на который вы в будущем рассчитывайте получить технический план. Например, если вам нужно оформить технический план, на здание, сооружение, место для машины, то бумаги для оформления проекта здания нужны, в котором будет располагаться объект. Если технический план будет оформляться на недвижимость в стадии строительства, то нужно разрешение на постройку; если на помещение или место под автомобиль, то нужно принести разрешение на ввод здания в работу; если на недвижимость не были подготовлены проектные бумаги, то нужна декларация об объекте недвижимости. С лета 2018 года в кодекс по городскому строительству были внесены правки насчет строительства ИЖС и садовых помещений – уведомительный порядок начала строительства.
Если учитывать внесенные правки, то для оформления техплана на любой объект недвижимости индивидуального жилого строительства, нужно инженеру кадастровой сферы предоставить некоторый пакет документов:
- Уведомление о начале строительства или реконструкции здания, садового дома или индивидуального жилого помещения;
- Уведомление от органа государственной власти или местного самоуправления, в котором будут сведения о начале строительства или реконструкции здания, садового дома или индивидуального жилого помещения, а также дополнительных параметрах для строительства.
Технический план: что это?
Техническим планом называют документ, в котором отражается вся основная информация, касающаяся объекта недвижимости. Там находится сведения о площади, количестве комнат, положения относительно остальных сооружений, кадастровый номер, а также другая информация. В техническом плане находится как графическое, так и текстовое описание недвижимого имущества. В текстовой части можно найти такую информацию:
- Исходную информацию.
- Описание того места, где именно располагается данный объект.
- Все требуемые расчёты и измерения.
- Технические характеристики данного объекта.
- Заключение от кадастрового инженера.
Зачем нужен технический план
План нужен в тот момент, когда недвижимость ставится на кадастровый учёт, а также оформляется право собственности в Росреестре. Ежели вы думаете построить дом или зарегистрировать объект, который уже был построен, вам точно понадобится технический план. Кроме того, данная документация оформляется в таких случаях:
- В тот момент, когда заключается сделка с недвижимостью, это оформление купли-продажи, наследства, долгосрочной аренды, а также дарения.
- Когда необходимо поправить ошибку, в кое-каких случаях при проведении операций владелец понимает, что фактические параметры не соответствуют той информации, которая указана в реестре. В данном случае надо обращаться к кадастровому инженеру, он измерит объект и сделает новый технический план.
- При внесении сведений в базу единого реестра. Если недвижимость не зарегистрирована в государственном кадастре, её точно нет, и заключить сделку с данным объектом просто нельзя. Для того, чтобы получить кадастровый код, необходимо составить технический план.
- При узаконивании перепланировки, она подразумевает под собой изменение конфигураций объекта недвижимости, например проведения капитального ремонта или переоборудование. Перепланировка непременно должна быть согласована с инстанциями, а также внесена в технический план. Последствия совершения незаконной перепланировки в достаточной степени плохие, у собственника квартиры просто не получится продать эту жилую площадь. Кроме того, его могут заставить привести помещение в начальный вид. Реализацию перепланировки и её правила можно отыскать в жилищном кодексе Российской Федерации.
- При вводе новостройки в эксплуатацию, после того, как будут закончены все строительные работы, новое здание в обязательном порядке должно быть внесено и зарегистрировано в Росреестре. После того, как собственник данного имущества получит выписку из ЕГРН, данное здание будет отображаться на публичной кадастровой карте Российской Федерации.
- При получении долей недвижимости правообладателями.
- При проведении легализации самовольной постройки, если объект был построен без проведения согласования с уполномоченными органами, его в дальнейшем надо будет узаконить, для этого надо приготовить проект здания, а также технический план, в каком будут указаны все характеристики данного объекта.
- При разрешении разнообразных споров в суде касательно данного объекта недвижимости.
- При расчёте стоимости имущества. Рыночная стоимость жилища будет зависеть от того, какая у него кадастровая оценка. Для того, чтобы узнать кадастровую оценку, у него должен быть индивидуальный код. Это можно сделать после того, как учётная запись будет внесена в единый реестр. На основании стоимости этого объекта будет сформирован и налог, который владелец должен выплачивать за недвижимость. Расценивать жилье обязывает банк в тот момент, когда оформляется ипотека. Если же во время проведения экспертизы будет выявлено наличие незаконных перепланировок, то кредитор просто может отказать.
- При присвоении почтового адреса, а также оформлении прописки, без технического плана у дома не может быть его почтового адреса. После того, как этот дом будет зарегистрирован в кадастре, владелец имеет право прописаться.
Причины для отказов и приостановок
Иногда бывают ситуации, когда из Росреестра приходят отказы из-за определённой ошибки. Из оснований для отказа можно обозначить последующие причины:
- Неправильно определены координаты расположения объекта.
- Отсутствие сведений о геодезических сетях.
- Документ не заверен ЭЦП кадастрового инженера.
- Несоответствие фактических данных сведениях, отображенным в схеме.
- Отсутствует разрешение на перепланировку помещения.
- Нарушение порядка оформления, установленного законом.
- Заказчик отказывается оплачивать государственную пошлину или работы.
- Предоставление устаревших документов или с ошибками.
- Доверенность, выданная для получения документов третьим лицом, оформлена неправильно или просрочена.
В техническом паспорте указываются основные характеристики помещения, такие как площадь, количество комнат, наличие санузлов и других удобств, а также технические данные, включая материалы стен и перекрытий, состояние инженерных коммуникаций и электрической сети.
Имейте в виду, что срок действия технического паспорта на нежилое помещение не зависит от его эксплуатационного состояния. Даже если помещение не задействовано в хозяйственной деятельности или не используется для проживания, технический паспорт должен быть актуален и соответствовать действительности.
При истечении срока действия технического паспорта на нежилое помещение его необходимо обновить. Для этого следует подать соответствующее заявление в Межрайонный технический надзор, осуществляющий выдачу таких документов. После проверки условий эксплуатации и соответствия требованиям технического регламента, новый технический паспорт будет выдан.
В случае нарушения срока действия технического паспорта на нежилое помещение, регистрация такого помещения в Росреестре может быть отклонена. Поэтому рекомендуется следить за сроками действия документа и своевременно обновлять его.
Срок действия технического паспорта является важным аспектом при регистрации нежилого помещения. В соответствии с законодательством Российской Федерации, срок действия технического паспорта составляет 5 лет с момента его выдачи.
При подаче заявления на регистрацию нежилого помещения в Росреестре необходимо представить действующий технический паспорт и его копию. В случае истечения срока действия технического паспорта, его нужно обновить до подачи заявления на регистрацию.
При несоблюдении срока действия технического паспорта и его отсутствии при подаче заявления, Росреестр может отказать в регистрации нежилого помещения или требовать его обновление. Для обновления технического паспорта необходимо обратиться в уполномоченную организацию, которая занимается его выдачей и обновлением.
В случае смены собственника нежилого помещения или изменения его характеристик, необходимо обновить технический паспорт и внести соответствующие изменения в Росреестр. Для этого требуется предоставить документы, подтверждающие смену собственника и/или изменение характеристик помещения.
Суть мероприятий по техпаспортизации объекта
Государственные и частные учреждения техинвентаризации регионов России или определённой территориальной единицы проводят мероприятия первичного техучёта и инвентаризации строений. По завершении данных мероприятий правообладателю строения выдаётся техпаспорт.
Этот документ обязателен для объекта недвижимости в гражданский оборот – участие в сделках (аренда, субаренда, наследование, купля-продажа, рента, залог, перечень может быть дополнен и иными причинами, ввиду которых возникает необходимость получения технической документации на нежилой объект).
Согласно положениям норм законов 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21 июля 1997 года, 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» от 24 июля 2007 года, техпасортизация — строгое требование для любой постройки.
Какой порядок внесения изменений в технический паспорт здания сооружения
2. В результате выполнения указанных в части 1 настоящей статьи кадастровых работ обеспечивается подготовка документов для представления их в орган регистрации прав в порядке, установленном Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Объем подлежащих выполнению кадастровых работ определяется заказчиком кадастровых работ. Договор подряда на выполнение кадастровых работ может содержать условие об обязанности кадастрового инженера — индивидуального предпринимателя, указанного в статье 32 настоящего Федерального закона, или работника юридического лица, указанного в статье 33 настоящего Федерального закона, представлять документы, подготовленные в результате выполнения кадастровых работ, в орган регистрации прав в порядке, установленном Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
Что такое технический паспорт нежилого помещения и как получить бумагу? Образец документа
- местонахождение объекта и его текущее использование;
- этаж;
- год постройки и ввода в эксплуатацию;
- сведения о капитальном ремонте;
- физический износ;
- данные о собственнике помещения;
- регистрационные данные: инвентарный номер, федеральный номер, номер в едином реестре;
- общая площадь и площади каждой отдельной комнаты;
- высота потолков;
- характеристики инженерных коммуникаций: система отопления, канализация, водопровод и пр.;
- вид отделочного материала и перекрытий: описание материала и характеристик полов, крыши, потолков, несущих конструкций, перекрытий, окон и пр.;
- состояние и устройство фундамента;
- балансовая стоимость;
- экспликация;
- план помещения.
Если раньше технический паспорт нужно было обновлять каждые пять лет, то сейчас этого не потребуется. На данный момент срок действия законодательством не установлен. Однако при изменении технических характеристик помещения данные, указанные в паспорте, теряют актуальность.
Для чего нужен технический паспорт?
Одним из основных документов необходимых для оформления недвижимости является технический паспорт, в котором отображены основные технические характеристики здания или сооружения с указанием подробных поэтажных планов.
Технический паспорт выдается владельцу и имеет неограниченный срок действия, но в процессе эксплуатации приобретает определенный износ, подлежащий обязательной фиксации. Необходимо также учесть, что паспорта, оформленные до 2013 года, приравниваются к кадастровому паспорту.
Паспорта выдаются без ограничения срока действия с рекомендацией каждые 5 лет проводить обязательную инвентаризацию с внесением изменений в новый документ.
Техпаспорт необходим при совершении коммерческих сделок и других действий в основном связанных с правоприменительными действиями:
- При постановке нежилого здания на кадастровый учет.
- Внесения изменений в поэтажные планы.
- При оформлении договора аренды на длительный срок.
- Оформление кредита в банковском учреждении.
- Внесения изменений производимых при перепланировке помещений в здании.
Для уточнения состояния помещений создается специальная комиссия, состоящая из специалистов, которые производят необходимые замеры и вносят фактические изменения в технический паспорт. Паспорт может быть подготовлен к выдаче в электронной или обычной бумажной форме.
Какие сведения содержит технический паспорт на нежилые помещения?
Составлением техпаспортов на строение и внесение изменений, которые образовались в ходе эксплуатации, занимаются госорганизации и коммерческие компании, специализирующиеся в проведении технических инвентаризаций нежилых объектов.
Основные положения проведения инвентаризаций и составления технических паспортов определяются законодательными актами:
- Законодательным актом РФ № 122-ФЗ от 21.07.1997 года « О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
- Законодательным актом № 221-ФЗ от 24.07.2007 года «О государственном кадастре недвижимости».
Технический паспорт содержит основные характеристики строения с указанием: инвентаризационной стоимости, используемых материалов необходимых для возведения стен, фундамента и т.д.
В отличие от кадастрового паспорта, где указываются показатели:
- площадь помещений;
- количество этажей;
- используемый фундамент;
- размеры здания;
- год возведения строения;
- описание используемого оборудования и инженерных сетей.
Технический паспорт имеет основные разделы:
- Лицевой лист с указанием юридического адреса владельца.
- Список и чертежи поэтажных планов здания.
- Полную схему всего здания.
- Дополнительные данные о здании.
Подробно о техническом плане и паспорте на нежилое помещение или здание
С данной просьбой в БТУ может обратиться, как сам собственник, имеющий право на владение помещением, так и лицо, являющееся доверенным и удостоверяющее это соответствующим документом. Государственная пошлина для составления технического плана по всей территории РФ составляет 1500-2000 рублей, в случае если оформление документации запрашивает юридическое лицо, сумма может достигать 5000 рублей.
- паспорт, удостоверяющий личность человека;
- документация, подтверждающая право на собственность (более детально о праве собственности на нежилые здания и помещения можно прочитать в этом материале);
- кадастровый и технический паспорта;
- само заявление на оформление;
- поэтажный план;
- квитанция об оплате обязательной государственной пошлины за предоставление услуги;
- также может потребоваться заключение от СЭС, газовой и пожарной служб.
Период действия технического паспорта на дом, стоимость оформления
Все технические изменения, которые собственник вносит в строение, должны стоять в бумагах. Инвентаризационный процесс по нормативным требованиям должен проводиться один раз в 5 лет. При намечаемой сделке, если техпаспорту больше пяти лет, договор может сорваться. Поэтому во избежание неприятностей, лучше позаботиться об этом документе заранее, и если срок действия технического паспорта на жилой дом составляет более 5 лет, то его необходимо поменять.
Еще один случай, когда это также придется сделать, касается перепланировочных работ. Это связано с тем, что прошлый документ, по сути, станет, неактуальным. Комната может стать как меньше, так и больше. Могут также измениться ванная и туалет и так далее. План является одной из основных характеристик документа. Нужно помнить и о реконструкции, которая также может иметь место. Новый документ потребуется, когда здание износится со временем.