Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Брачный договор на квартиру купленную в браке как составить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Брачным договором не регулируются вопросы личного неимущественного характера. «Например, если муж потолстеет и будет весить 120 кг, жена не может лишить его права собственности на машину по брачному договору: тело не является имуществом в понимании гражданского кодекса, супруг по своему усмотрению распоряжается им», — уточнил Мурат Бороков.
Брачным договором нельзя ограничить или лишить дееспособности и/или правоспособности супруга. «Например, пункт, ограничивающий одного из супругов в праве на обращение в суд, окажется ничтожным, даже если он будет включен в договор. Или, например, если муж хочет ограничить жену в работе в какой-то области (модельный бизнес, эстрада и пр.) и брачный договор будет предусматривать запрет на осуществление этой деятельности, то, опять-таки, данный пункт станет ничтожным», — рассказал Бороков.
Можно ли расторгнуть брачный договор на ипотечную квартиру
Чтобы аннулировать контракт, потребуется соблюсти два главных условия: получить на это согласие супруга и совершить такую процедуру до официального развода. Если расторгнуть брачный договор ещё до полного расчёта по ипотеке, на это также нужно будет получить разрешение у банка-кредитора. Иногда в подобных случаях финансовые организации предлагают изменить условия кредитного договора или вообще требуют закрыть задолженность досрочно. Так банки стремятся сократить свои риски.
В одностороннем порядке у супругов также есть возможность отменить действие брачного контракта, но для этого необходимы серьёзные причины: смерть супруга, по решению суда признание его недееспособным или без вести пропавшим. Также к веским аргументам относятся существенные нарушения условий соглашения мужем или женой по отношении к другой стороне.
Имейте в виду: для аннулирования контракта также потребуется обратиться за помощью к нотариусу. Он официально зафиксирует расторжение документа. Такая услуга платная, стоит 200 рублей. Если процедура проходит через суд, придётся заплатить 300 рублей.
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
- Заказчик имеет право:
- Получать полную и достоверную информацию о ходе оказания юридических услуг.
- Отказаться от услуг Исполнителя по подготовке документа, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня после оплаты услуг и при условии уплаты вознаграждения за фактически оказанные услуги. Если на момент получения от Заказчика заявления об отказе от услуг Исполнитель подготовил документ (Результат оказания услуг), Заказчик не вправе отказаться от услуг.
- Отказаться от услуг Исполнителя по проведению устной консультации, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня до даты консультации.
- Заказчик обязан:
- Принять условия настоящей публичной оферты и строго выполнять все требования, изложенные в настоящей Оферте.
- Оплатить стоимость юридических услуг в сроки, установленные в настоящей Оферте.
- Предоставить Исполнителю полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также необходимые копии документов при заполнении Онлайн-заказа юридических услуг, а также по запросу Исполнителя.
- Без промедления принять от Исполнителя оказанные услуги в соответствии с настоящей Офертой.
- Исполнитель имеет право:
- Запрашивать у Заказчика дополнительные сведения и документы, необходимые для оказания юридических услуг.
- Не преступать к оказанию юридических услуг в случаях:
- неоплаты Заказчиком стоимости юридических услуг Исполнителю в полном объеме в соответствии с пп. 5.2 — 5.4 настоящей Оферты;
- если Заказчик не представил или не в полном объёме представил сведения и документы, необходимые для оказания услуг.
- Приостанавливать срок оказания Юридических услуг соразмерно времени, в течение которого Заказчиком будут представлены дополнительные сведения и документы в соответствии с п. 6.2.3. настоящей Оферты. При этом срок оказания юридических услуг продлевается на время предоставления Заказчиком дополнительной, необходимой Исполнителю информации (документов, сведений).
- В любой момент изменять Прайс-лист и условия настоящей Оферты в одностороннем порядке без предварительного согласования с Заказчиком, обеспечивая при этом публикацию измененных условий на официальном Веб-сайте Исполнителя.
- При невозможности оказания услуг расторгнуть в одностороннем порядке в любой момент настоящий Договор, уведомив об этом Заказчика по электронной почте. Договор считается расторгнутым с момента направления Исполнителем уведомления о расторжении. В данном случае Исполнитель возвращает Заказчику полученные в счет оплаты услуг денежные средства в течение 3 (трех) рабочих дней с момента предоставления Заказчиком полных банковских реквизитов. Заказчик не вправе требовать в данном случае компенсации убытков.
- Исполнитель обязан:
- Приступить к оказанию услуг после выполнения Заказчиком своих обязательств в соответствии с п. 4.4. настоящей Оферты;
- Предоставить Заказчику Результат оказания услуг в установленный срок.
- Оказать юридические услуги надлежащего качества, соответствующие требованиям законодательства РФ, как лично, так и с привлечением третьих лиц.
- В случае возникновения непредвиденных задержек при оказании юридических услуг, в том числе по обстоятельствам от него не зависящих, информировать Заказчика любым доступным путем о причинах возникновения задержек не позднее 3 (трёх) дней с момента их возникновения, а также высказывать свои предложения Заказчику по их возможному устранению и срокам оказания юридических услуг.
- Не распространять полученную от Заказчика информацию, затрагивающую интересы Заказчика, в ходе исполнения своих обязательств в соответствии с настоящей офертой, согласно действующему законодательству.
- Исполнитель не несет обязательств по наличию и качеству доступа Заказчика в сеть «Интернет», наличию и качеству соответствующего оборудования и необходимого программного обеспечения для доступа в сеть «Интернет». Исполнитель не несет ответственность за любые сбои или иные проблемы компьютерных систем, серверов или провайдеров, компьютерного или телефонного оборудования, программного обеспечения, сбоев электронной почты или скриптов (программ) по каким-либо причинам, которые могут привести к задержкам при оказании Услуг Заказчику.
- При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
- Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
- В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
- Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
- Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.
В каких случаях необходим
Отечественное законодательство, регулирующее вопросы семейных правоотношений, предусматривает два варианта того, как будущие (либо уже действующие) супруги будут владеть имуществом, которое будет приобретаться ими уже после официальной регистрации в качестве семейной пары.
Первый из таких вариантов проистекает из закона, имеет соответствующее название и предполагает, что всё приобретаемое имущество автоматически поступает в общую совместную собственность мужа и жены.
Альтернативой данному режиму служит ситуация, при которой будущие брачующиеся заключают договор, в котором определяется, каким именно образом они будут распоряжаться имуществом, какие права на него будет иметь каждый и сторон.
При этом нередко возникают на практике ситуации, когда семейная чета, уже находясь в браке, вдруг обнаруживают необходимость каким-то иным способом (нежели предусмотренным законом) управлять вещью, купленной уже в период нахождения в браке.
Обычно такие случаи возникают при покупке крупной и ценной вещи, чаще недвижимой (т.е., как правило, квартиры). Для решения таких спорных (или даже конфликтных) моментов между лицами, состоящими в браке, может быть составлен брачный договор на квартиру, купленную в браке.
Можно ли брачный договор менять или расторгать
Да, такое возможно, причем, в любое время, пока он действует. Потребуется соглашение об изменения условий или расторжении договора, их оформление будет стоить 200 рублей. После подписания дополнительного соглашения договор считается измененным. Но это верно лишь в том случае, если оба супруга согласны с изменениями.
Если же кто-то один хочет изменить договор, необходимо выполнение хотя бы одного условия:
- Существенное изменение имеющегося положения дел (например, появление новой собственности, по поводу которой супруги должны договориться).
- Нарушение законный интересов одного из супругов в изначальном договоре.
- Если наступает условие изменения или отмены договора (но это тогда должно быть прописано в договоре изначально).
Что такое брачный договор для ипотеки
Брачный договор (контракт) — документ, в котором прописываются условия распределения имущественных прав граждан, находящихся в зарегистрированном браке. Договор заключается по согласию обоих супругов.
Проще говоря, муж и жена договариваются о том, как будет делиться их совместно нажитое имущество в случае развода. После чего все эти договоренности фиксируются в брачном договоре, который заверяется у нотариуса.
С распределением общего имущества семьи при разводе все более-менее понятно. Вопросы может вызвать ситуация, когда делить придется ипотечную квартиру и задолженность по кредиту. При этом жилье находится в собственности у заемщика, но и в залоге у банка.
В этом случае супругам лучше заключить брачный договор на недвижимое имущество, приобретаемое в кредит. Документ можно оформить у нотариуса или сразу в банке, одновременно с оформлением кредитного договора на ипотеку.
Как оформить брачный договор с учетом вопросов недвижимости?
Брачный договор необходим в случае, когда супругов не устраивает режим совместной собственности, предусмотренный законом.
Режим совместной собственности подразумевает, что все доходы и имущество (в том числе недвижимость), которое супруги наживают в браке, вне зависимости от того, кто их заработал, а также все обязательства, долги — все становится общим, независимо от того, кто из супругов их оформлял. Такой расклад подходит как правило тем парам, у которых нет имущества, или оно незначительное.
Если же за время брака супруги приобрели какое-либо имущество, тем более, если оно дорогостоящее (недвижимость, доли в бизнесе, акции, счета в банках), вполне оправданно возникают опасения такое имущество потерять или существенно уменьшить в случае, если семейная жизнь не заладится, и всю собственность придется делить пополам.
Другая важная цель заключения брачного контракта — уберечь, например жену и семейный капитал в целом, от возможных проблем с займами, долгами, другими обязательствами, которые изначально связаны с делами ее мужа. В этих случаях в брачном договоре изменяется режим общей совместной собственности супругов на режим раздельной собственности.
В результате, имущество принадлежит тому из супругов, на чье имя оно было зарегистрировано, разделу оно не подлежит как в период брака, так и в случае его расторжения. Долги и обязательства по кредитам тоже становятся личной обязанностью того из супругов, кто их оформлял. Какие-либо взыскания кредитор сможет наложить лишь в адрес личного имущества должника.
Второй супруг, который не брал долг или кредит, ничего выплачивать при этом не должен.
Еще одна ситуация, где супруги нередко прибегают к оформлению брачного контракта — необходимость приобретения недвижимости в ипотеку. Допустим, молодая семья хочет купить квартиру и собирается взять ипотеку в банке.
Однако по оценкам банка один из супругов не может быть созаемщиком, так как не имеет достаточного дохода или не подходит по иным параметрам, и банк отказывает в выдаче кредита такой семье для покупки квартиры в общую совместную собственность.
При этом второй супруг имеет достаточный доход, и может взять кредит и выплачивать его исключительно из своего дохода. В этом случае банк рекомендует супругам оформить брачный договор, чтобы приобретаемая квартира была в индивидуальной собственности платежеспособного супруга.
В результате, именно он будет нести единоличную ответственность по возврату кредита, и в случае неуплаты, будет отвечать только своим имуществом.
Особенности брачного договора по ипотеке с использованием материнского капитала
По Федеральному закону о поддержке семей, имеющих детей, покупка недвижимости в ипотеку может сопровождаться использованием материнского капитала. При этом недвижимость, приобретенная на эти деньги должна делиться поровну между всеми собственниками, включая детей, которые становятся правообладателями в автоматическом порядке.Таким образом, как бы ни распределялось имущество между членами семьи, деньги из фонда материнского капитала всегда сохраняются за обоими родителями и всеми детьми в равных долях. А любые положения брачного контракта, опровергающие это правило, законом определяются как ничтожные.
Добровольный или принудительный отказ от части имущества, приобретенной на материнский капитал невозможен пока, пока дети не достигнут совершеннолетия, а до тех пор все вопросы с банком будут решаться судом при участии органов опеки и попечительства.
Чего не должно быть в брачном договоре
При составлении брачного договора, согласно Семейному кодексу РФ, нельзя прописывать личные неимущественные отношения, ограничивающие или ущемляющие права одного из супругов. Среди них можно отметить запрет жене работать или быть трудоустроенной по какой-либо другой профессии.
Брачный договор также не должен требовать, чтобы супруги не имели права получать образование или не имели возможности на перемещение туда, куда им заблагорассудится. Да и регулировать права по отношению к детям в брачном договоре тоже не допускается.
Еще в соглашении нельзя указывать, что супруги должны быть верны друг другу или прописывать вечную любовь. Да и тот факт, что совместно нажитое имущество переходит после расторжения брака или жене, или мужу, тоже не устанавливается брачным договором.
Ответственность по ипотеке
Брачный договор дает возможности предусмотреть, что кредит выплачивает кто-либо из супругов или сразу оба. В последнем случае семейная пара несет солидарную ответственность, то есть банк может требовать возврат займа у каждого супруга, даже если они уже развелись и не живут вместе.
При оформлении ипотеки одним из супругов на второго обычно возлагают обязанности поручителя. Тогда они оба тоже несут солидарную ответственность. Но семейное законодательство гласит, что в брачном договоре можно указать и субсидиарную ответственность. То есть кредитор наделен правом взимать средства с поручителя, если у основного должника нет денег для возврата.
Например, если муж оформил на себя ипотеку, но потерял работу, то кредит возвращает его жена из своей зарплаты.
Где и кем составляется брачный договор?
Соглашение двухстороннее, поэтому подписывается только между мужчиной (женихом, официальным мужем) и женщиной (невестой, супругой). Третьи лица не могут принимать участие.
Составить и подготовить контракт пара может самостоятельно, но затем обязательно предстоит обратиться к нотариусу для утверждения.
Функции нотариуса:
- удостоверение личности каждого супруга;
- подтверждение вменяемости;
- уточнение добровольности оформления;
- ознакомление с правами, юридическими последствиями;
- устранение юридических, смысловых ошибок, двусмысленных фраз, неточностей;
- утверждение;
- регистрация.