Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли открыть кальянную в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Кальянные комнаты — это места развлечений, в которых курят кальян, пьют прохладительные напитки, играют в видеоигры или просто общаются. Напитки, такие как чай, кофе, а иногда и алкоголь, могут подаваться вместе с простыми закусками. Люди приходят в эти бары для удовольствия или деловых встреч, а иногда даже на частные мероприятия.
Как открыть кальянную по закону в 2023 году
В 2016 году в Государственную Думу Российской Федерации было внесено предложение о запрете кальянных, однако до настоящего времени никаких изменений в законодательство по этому вопросу не вносилось. Таким образом, при соблюдении правил и правильной регистрации открыть кальянную не составит труда.
Зарегистрировать кальянный салон можно как в качестве индивидуального предпринимателя, так и в качестве юридического лица. Специальной лицензии для заведения не требуется. Однако необходимо будет предоставить документацию на все виды продукции, используемой в бизнесе: кальян, табак и угли.
Если курительные смеси содержат табак, необходимо получить специальную лицензию на продажу табачных изделий. Кроме того, для занятия продажей табака и сопутствующих товаров необходима регистрация в качестве индивидуального предпринимателя в системе «Честный знак». Аналогично, специальная лицензия требуется и для предоставления алкогольных напитков в кальянной.
Для продолжения работы вам необходимо получить разрешение собственника помещения. В зависимости от особенностей регионального законодательства, вам также может потребоваться разрешение соответствующих органов власти в определенных областях.
Антитабачный закон и кальянная
Закон, запрещающий курить кальяны в заведениях общепита, но не запрещающий деятельность кальянных, Владимир Путин подписал 31 июля этого года. Кроме собственно кальянов, документ запрещает пользоваться сигаретами и вейпами в общественных местах и продавать их несовершеннолетним — на эту продукцию и «устройства ее употребления» распространились те же табу, которые действуют в рамках антитабачного закона.
— По некоторым подсчетам, после снятия тотальных запретов на общепит, которые были вызваны коронавирусом, только в Екатеринбурге и Свердловской области не менее предприятий общественного питания в принципе не смогли вернуться на рынок. Это серьезная потеря. Это не официальные данные, это по информации предпринимателей, — говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх.
1. Регулирование состава табачных изделий или никотинсодержащей продукции, регулирование раскрытия состава табачных изделий и никотинсодержащей продукции, установление требований к упаковке и маркировке табачных изделий или никотинсодержащей продукции осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.
Кальянный бизнес, который теперь ограничен нормами закона, рискует стать очередной жертвой борьбы за здоровье нации и уйти в тень. В условиях непрекращающейся пандемии и финансового кризиса рестораторы хватаются за соломинку, чтобы остаться на плаву. Эксперты ниши считают: до 20% доходов половины российских заведений приносят именно кальяны.
По данным 2ГИС, в Красноярске 89 кальянных, не считая ресторанов, которые предлагают услугу в дополнение. Некоторые заведения во время пандемии, как и остальной общепит, перешли в режим доставки. Как уточнили в MOLOKO Lounge bar, это «крохи» по сравнению с полноценным режимом работы до пандемии. В кальянной, которая объединяет пять заведений, а также работает на аутсорсинге, пообещали прокомментировать изменения в закон после его публикации. То же самое ответили в Bellini group — до запрета кальяны можно было видеть в нескольких заведениях холдинга.
— Формат наших заведений в любом случае предполагает в первую очередь еду, блюда и обслуживание. Кальяны всегда были дополнительной услугой. Переформатировать какие-то заведения, превратив их в кальянные — немного не наш формат. Как только закон будет опубликован, вступит в силу, посмотрим по обстоятельствам, каким образом мы будем трактовать его для себя. Против закона, безусловно, не пойдешь, — ответили в компании.
Появление первых кальянных. Как всё начиналось
Арабский подарок
Кальяны для русского человека ещё совсем недавно были в диковинку не только для русского человека, но и для европейца и американца. Фактически, первые кальяны были завезены в США и Европу в конце 20-ого века. И сначала не вызвали ничего кроме недоумения. Во-первых, завезли их арабы, собственно, именно они всегда знали толк в таком курении. Во-вторых, о вкусе сначала говорить вообще не приходилось. Почему?
А потому что сначала это был не тот кальян, который мы все привыкли видеть. Так, например, уголь вообще клали прямо на табак, а не сверху специальной чаши. И больше всего по ощущениям это было похоже на какую-нибудь трубку.
Но недолго играла арабская музыка, западный человек решил, что ему такое не нужно и сделал своё. Появились первые ферментированные табаки, да и сам процесс претерпел изменения так, чтобы кальянами заинтересовался массовый пользователь.
С начала двухтысячных кальяны начали резко набирать оборот. А ещё распространились по всему свету, в том числе попали и в Россию.
Кальяны в России
Попавшие сначала в Россию кальяны также не отличались приемлемым качеством и вкусом, зато отличались ценой. Устройства были дорогими, но посредственными. Впрочем, покупали и такие. Просто, потому что других не было, как не было представлений и о том, какие вообще бывают хорошие кальяны. А дальше отечественный рынок стал развиваться.
Так, к 2005 году стали появляться кальяны из Сирии и многочисленные представители из Китая. Они не были лучше, и качеством вообще никак от первых примеров не отличались. Но они были дешевле, а это уже двигало спрос в сторону роста.
При этом, что интересно, из-за своего качества и внешнего вида кальяны не давали рост такому направлению как курение в ресторанах и отдельных заведениях. Но, как мы уже сказали, спрос рос, а значит недолго оставалось до того, как те, кто умеет делать деньги поймут, что надо что-то менять.
После 2005 года кальяны, уголь и табак начали завозить в Россию ещё и из Турции, да и китайские варианты начали выбирать получше. Но самое главное, что появилась культура взаимодействия с ресторанами и барами. И предложение шло сначала от самих кальянщиков, а не от рестораторов. То есть в кафе приходил человек, имеющий несколько кальянов и умеющий их забивать, и предлагал свои услуги посетителям.
Естественно, соглашались не все. Но самые дальновидные быстро смекнули, что гости такой новый сервис оценят, и начали не просто брать с таких парней 50% прибыли, а создавать конкретные вакансии кальянщика. А дальше в модных точках стали появляться и собственные модели кальянов, и даже дизайнерские варианты.
В Европе и США всё шло точно также. Только с опережением на года три. Но нужно заметить, что опережение это отличалось небольшим сроком, в отличие от многих других индустрий, где Россия отстала лет на десять. Возможно, дело в том, что всей кальянной «промышленностью» всю её существующую российскую историю занималось молодое поколение. Амбициозные, смелые, желающие заработать и главное, свободные от многих рисков.
К 2010-м годам, кальяны проникли повсеместно и в региональные городки, рынок прочувствовал, что ему «рады везде». Причём заинтересованность шла как со стороны потребителей, которым кальяны казались мало того, чем-то диковинным, так ещё и очень даже молодёжным, так и со стороны кафе, баров и ресторанов, которые по достоинству оценили растущий спрос на кальяны.
И главное, к этому времени, а это была эпоха зарождения российского сегмента ютуба, да и интернет стал больше похож на то, к чему мы привыкли сейчас, к этому времени появился и третий участник рынка – люди, которые видели в кальяне не только способ хорошо провести время, но и вообще стиль жизни. Они делали ютуб-обзоры, собирались в тусовки, заводили обсуждения на форумах, привозили новые варианты, модели и вкусы. А ещё – начали открывать отдельные помещения для курения кальянных. Изначально небольшие, больше похожие на мини-клубы для своих, но ставшие первым шагом к появлению настоящих крупных коммерческих кальянных. Рынок продолжал как раскочегаренный паровоз, набирать обороты.
И к 2013 году достиг своего пика, когда кальянная индустрия стала настолько массовой, что кальянные воспринимались уже как отдельный вид бизнеса, а услуги кальянщика предлагали почти все заведения развлечений и общепита – от ресторанов, баров и кафе до караоке, клубов, биллиардов и прочих массовых точек.
Естественно, на большой спрос росло и предложение. Всё больше в Россию завозили новинок, а самое главное, что и наши собственные умные люди не отставали, начав предлагать рынку свой собственный продукт.
Спасёт только франчайзинг
Паниковать можно сколь угодно много, но кальянная реальность уже больше шести лет доказывает, что не всё так однозначно, как изначально планируется на бумаге. Потому что по факту, запреты были уже с 2014 года, пусть и касались они чего-то поверхностно. А вот кальянная индустрия как развивается, так и продолжает развиваться. Да и спрос не падает.
Кто-то откровенно «забивает» на все постановления и предпочитает изредка платить штрафы, кто-то пытается выкручиваться, заменяя одни названия на другие, кто-то экстренно реагирует и начинает работать в другом формате, не забывая предлагать и старые услуги. Но главная мысль – за эти шесть лет, некоторые кафе, бары и рестораны так от кальянов и не отказались.
Более того, идеи оставить кальяны общедоступными, пусть и в видоизменённом формате только крепнут. И идеи эти лоббируются в том числе и в государстве. Пусть медленно и со скрежетом, но всё-таки. Особенно, учитывая, что за последние годы главными игроками на рынке всё же стали франчайзинговые сети.
Так что, эпопея с кальянной индустрией в 2022 году не завершится. В этом, несмотря на панику, уверена большая часть игроков. А в 2024 году появятся новые игроки.
Только для новых предпринимателей, готовых окунуться в большой спрос этого рынка это не означает, что собственную кальянную открыть будет также легко. Возможно, если вы не планируете более или менее крупного масштаба, а собираетесь открыть неприметное местечко с минимумом прибыли и больше для души, то да, у вас получится.
Для всех же остальных, кто действительно хочет на этом деле прилично зарабатывать, не имея подушки безопасности в виде прямых связей в проверяющих органах (мы ни в коем случае не за такой подход), нужно за помощью обращаться к фирме, которая как минимум имеет несколько точек по разным городам. То есть покупать франшизу. И для этого есть вполне конкретная причина.
Что собой представляет кальянная
Кальянной называют развлекательное заведение или отдельное помещение, где предоставляют услуги раскуривания табачного кальяна или курительных смесей, в составе которых нет никотина. Реализация такой идеи может быть выполнена двумя способами.
Первый предполагает открытие кальянной с нуля, а второй – выделение отдельного помещения при баре либо ресторане. Во втором случае придется побеспокоиться о том, чтобы дым из помещения не доставлял неудобств посетителям заведения общественного питания.
На молодых людей возрастом от 18 до 35 лет со средним достатком будет приходиться 50% клиентов, примерно 25% – на более зрелых визитеров, также имеющих средний доход, еще 15% – на посетителей разного возраста с достатком выше среднего. Визитеры с небольшим доходом составят 5%. В крупных городах в кальянных бывает от 300 до 600 человек за месяц. Количество клиентов увеличивается в зимний период.
Сколько стоит открыть кальянную по франшизе, какие преимущества она дает?
Это особая форма сотрудничества, при которой собственник торговой марки за определенную сумму предоставляет другому лицу право использования бренда, а также технологии ведения бизнеса, раскрывает основные секреты успеха.
Финансовая выгода для владельца франшизы заключается в единовременной плате (паушальном взносе) и регулярных процентных отчислениях от получаемой прибыли. Не все франчайзи выдвигают такое требование, некоторые взимают исключительно первоначальный взнос.
Предположим, в столице имеется известная сеть кальянных, собственник которых хочет иметь представительства в нескольких регионах. Он заключает соглашение с другим лицом, предоставляет услуги специалистов по маркетингу, занимающихся продвижением, помогает в открытии заведения.
Новая кальянная будет функционировать под той же маркой, что и столичные заведения. Это отличное решение для начинающих бизнесменов, желающих получить покровительство известной марки и всяческое содействие.
Кальянная как бизнес: новые условия
Согласно антитабачному закону, кальянные должны быть оборудованы в отдельных помещениях с профессиональной вентиляционной системой. Это может быть как заведение при кафе, так и закрытый кальянный клуб.
Мы будем рассматривать вариант кальянной как самостоятельного бизнеса. Отдельного кода ОКВЭД на кальянные не существует. Для регистрации деятельности чаще всего используют ОКВЭД 92.72 «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группы». То есть, вы открываете закрытый клуб любителей курить кальян.
В кальянной запрещена продажа еды и спиртных напитков. Предприниматели зачастую разрешают гостям приносить еду с собой. На нее должен обязательно быть чек. Это подтверждение того, что вы не предоставляли услуги питания в кальянной. Чай не находится под прямым запретом, поэтому кальянные предлагают посетителям различные сорта.
Также запрещено обслуживание несовершеннолетних. Опытные бизнесмены советуют повысить возрастной ценз до 21 года. Компании восемнадцатилетних, как правило, заказывают один-два кальяна и сидят часами.
Разберемся, сколько прибыли приносит кальянная и что на нее влияет.
Выбор места и концепции
В кальянных царит особая атмосфера: полумрак сочетается с негромкой музыкой, приятным ароматом разнообразных миксов. Этой концепции и нужно придерживаться, она самая востребованная. Некоторые бизнесмены рискуют, но это не всегда себя оправдывает.
У заведения должна быть изюминка, какая именно – решают собственники в соответствии с индивидуальными вкусами и материальными возможностями. Кто-то создает наполовину закрытый VIP-клуб, кто-то оформляет помещение в модной лофт-стилистике. Популярностью также пользуются классические кальянные с восточным дизайном.
Что касается питания, то с этим нередко возникают сложности. Законодательство запрещает продавать продукты там, где курят кальян. Посетители могут приносить свою еду, но в этом случае у них обязательно должен быть чек из места ее приобретения. Если заведение внезапно проверят, его собственник сможет таким образом доказать, что не осуществляет незаконную продажу продуктов.
Другой вариант предполагает заключение договора с фирмами доставки готовой еды (владелец сможет получать свой процент от заказов).
Развлекательное заведение, в котором раскуривают кальян, можно открыть как в большом, так и в маленьком городе. В небольших населенных пунктах эта ниша почти пустая, так что такой вариант имеет свои плюсы.
Какие услуги предоставляются в кальянной?
Основной упор нужно сделать на широкой линейке кальянных вкусов. Большинство посетителей отдает предпочтение эксклюзивным миксам. Можно поэкспериментировать с подачей. Важно чем-то удивить посетителей, проникнуться их потребностями и пожеланиями. Понять, чего они ожидают от такого досуга.
Клиенты нацелены на расслабление, общение с друзьями, курение качественного табака, отдых от повседневных забот. Можно предложить дополнительные услуги:
- бесплатный Wi-Fi;
- травяные чаи, другие напитки;
- игровые консоли;
- настольные игры («Монополию», шашки, шахматы);
- книги с журналами.
Как открыть кальянную по закону
Чтобы открыть кальянную по закону не нужна лицензия. Однако вы должны предоставить сертификаты на всю продукцию (кальян, табак, ароматизированные смеси, угли). Если же курительные смеси содержат табак, то для реализации табачных изделий нужна лицензия. Также она понадобится на спиртные напитки, если таковые будут в меню. Дополнительно нужно получить разрешение на открытие кальянной от владельца, который сдает вам в аренду недвижимость (это разрешение оформляется официально).
Мы знаем очень много владельцев кальянных — все эти люди работают максимум в плюс 200 000 ₽ и при этом тратят практически всё время в бизнесе. Большинство кальянных борются за жизнь.
Кальянных очень много, и почему-то есть такой стереотип:
— Что ты будешь открывать?
— Я хочу кальянную.
И все считают, что открыть кальянную — это взять подвал, затащить туда диваны из Икеи, дешевые кальяны и всё — ты в шоколаде. Но это не так. Так было года три назад, когда кальянные только появлялись, и у гостей не было выбора. А сейчас уже не так. Сейчас поменялась культура курения и представление людей о сервисе.
Для того, чтобы сделать работающий бизнес в России, тебе вообще ничего не нужно делать, кроме как дать людям хороший сервис.
Что значит сервис для кальянной?
Смена углей. Многие кальянные экономят: меняют угли только когда попросишь или вообще отказываются это делать. Кажется, что это выгодно: на одних углях гость покурит не больше 40 минут и закажет новый кальян — ты заработаешь больше. Но это плохой сервис.
Удобная мебель. Не обязательно дорогая: вбухать лям на мебель — тоже ошибка. Но мебель должна быть удобной: должно быть комфортно и работать, и откинуться на спинку, отдохнуть. Многие кальянные не придают этому значения.
Как открыть кальянную по закону
Что же нужно, чтобы открыть кальянную? Как уже говорилось выше, в первую очередь вам следует изучить действующее законодательство. Дело в том, что на данный момент в РФ запрещено курение в общественных местах. Речь идет как о предприятиях, так и о заведениях общественного питания.
В Федеральном законе №15 значится, что в местах общественного пользования запрещается использование табака в любом виде. Данное постановление заставило владельцев кафе исключить кальян из своего меню. Однако это продолжалось относительно недолго. Выходом из этой ситуации стало предложение клиентам курительной смеси на травяной основе. А поскольку экспертиза занимает слишком много времени, то проверяющие компании ее не проводили.
Многие клиенты отказываются курить смеси, не включающие в себя табак. Этот факт следует учесть при открытии кальянного бизнеса. Если проверяющая компания сможет доказать, что посетителям заведения предлагаются кальяны на табаке, то владельцу бизнеса придется заплатить штраф до 300000 рублей. В случае повторного нарушения эта сумма может вырасти до 3 миллионов.
В действующем законодательстве РФ нет четкого определения понятия «кальян». Это дает возможность предпринимателям находить «лазейки» в законе и использовать различные курительные смеси в своих заведениях.
Как продвигать и рекламировать кальянную
Продвигать и рекламировать свое заведение нужно начинать как можно раньше. Желательно еще перед открытием провести анонс, заявить о себе, сделать яркую вывеску, раздать флаеры со скидками первым клиентам. В день открытия можно организовать праздничное мероприятие с ди-джеем, создать так называемую «закрытую тусовку», где вход только по приглашениям. А бронирование столиков лучше сделать через фирменное мобильное приложение. Тогда у каждого клиента в телефоне будет приложение с вашим логотипом, а это лишнее напоминание и раскрутка.
Самый эффективный канал рекламы для подобных заведений — социальные сети. Это связано с тем, что большинство клиентов – молодые люди, которые активно пользуются Instagram, Facebook, Telegram, причем, с мобильных версий. Так что обязательно заведите свою группу и активно ведите ее, выкладывая стильные фото. Хорошо работает продвижение по таргетированной рекламе в соцсетях.
Как открыть магазин кальянов и табака с нуля
Бизнес табачных изделий и кальянов является высокорентабельным благодаря устойчивому спросу. Доход зависит от скорости товарооборота. Ассортимент можно постоянно расширять за счет разнообразия марок и видов продукции. Еще одним преимуществом является продолжительный срок хранения табачной продукции. Рассмотрим, основные этапы развития бизнеса.
Раздел плана | Характеристика |
Исследование рынка |
Для создания конкурентных преимуществ необходимо провести следующую работу:
Очень важно найти надежных поставщиков. |
Изучение правил торговли |
Правила торговли изложены в ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма…». Например, предприниматель должен соблюдать условия:
За несоблюдение Правил предусмотрены штрафы. |
Регистрация | Зарегистрировать табачный бизнес можно в форме ООО или ИП. Лицензия на торговлю изделиями из табака не требуется. Но необходимо встать на учет в Роспотребнадзоре, подключить онлайн-кассу, получить разрешения СЭС, пожарной инспекции. |
Аренда помещения | Точка торговли табачной продукцией может быть расположена на рынках, в развлекательных и торговых центрах, в спальных микрорайонах, на людных улицах. Это может быть точка шаговой доступности, расположенная по пути в деловой центр города. Обычно начинающие предприниматели арендуют помещение от 15 до 25 м2. |
Приобретение и установка оборудование | Для магазина потребуются витрины, стеллажи, сейф, специальные шкафы, прилавок с кассовой техникой, стулья и другая мебель. Для размещения сигарет используют диспенсеры с глухими дверцами. |
Закупка товара | Основную часть ассортимента составляет продукция популярных марок в средней ценовой категории. По 5% надо выделить на дорогие бренды и дешевую табачную продукцию. Товар желательно закупать у надежных поставщиков при наличии документации, подтверждающей качество. Помимо табака и кальянов, в ассортименте могут быть представлены трубки, электронные сигареты, зажигалки, аксессуары, подарочные наборы. |
Подбор персонала | Для магазина необходимо нанять, как минимум, 2 сотрудников. Если предприниматель будет работать самостоятельно, можно на первое время принять 1 сменщика. 4 продавца потребуются для торговых точек, работающих в круглосуточном режиме. |
Продвижение | Реклама табачных изделий запрещена законом. Привлекать потребителей с помощью снижения стоимости невозможно, так как максимальные цены зафиксированы. Для продвижения магазина эксперты рекомендуют использовать креативные вывески, особое оформление, указатели. Важную роль для удержания потребителей играет качественное обслуживание. Привлечь дополнительных клиентов позволяет реализация товаров через Интернет и социальные сети. |
Современная кальянная: что это
Такой бизнес как кальянная не утратил своей популярности. Стоит сразу упомянуть, что теперь это заведение уже не может существовать в прежнем формате. Дело в том, что кальяны летом 2020 года приравняли к сигаретам и другим приспособлениям, с помощью которых курильщик употребляет никотин, табак, смеси. Это значит, что использование данного приспособления в общественных, специально не предназначенных для этого местах запрещено и наказывается по закону. С другой стороны, нет официального, чётко определённого понятия «общественное место», поэтому в каждом государственном акте такие зоны прописываются отдельно.
Использование кальяна сначала отделили от заведений общепита, оставив разрешение создавать специализированные «курительные» площадки, которые не реализуют алкоголь. Также можно было продавать напитки «с градусом», но вместе с бестабачными смесями. Теперь даже такие организации оказались под запретом, поэтому подобные заведения переквалифицировались в клубы, в которых делают паровые коктейли. По указанной причине далее под понятием «кальянная» будет пониматься именно такое досуговое предприятие.
Как открыть свою кальянную? Стоимость и затраты
Стоимость кальянной с нуля на данный момент не такая уж высокая. Бизнес мало изучен, и если исходить из окупаемости, то дело довольно быстро окупится, поскольку спрос есть, а предложений не так много. Но чтобы оставаться конкурентным и дальше, затраты на различные услуги должны только расти, ведь клиентам хочется чего-то нового и необычного. Они будут ходить в те заведения, которые им это предлагают.
Чтобы не оказаться в минусе, мы подсчитаем, сколько надо потратить на рассматриваемый бизнес на примере того, сколько стоит открыть кальянную в Москве. Как вы понимаете, открыть свой бизнес с нуля в таком большом городе довольно дорого, но в плане окупаемости данный бизнес один из самых благодарных, поскольку жители городов пользуются возможностью безнаказанно покурить и не платить за это штраф.
Перед открытием кальянной не забудьте оформить уголок потребителя. Его наличие проверяет СЭС (Роспотребнадзор).
В уголке потребителя размещают:
- Книгу отзывов и предложений;
- Уставные документы предприятия (копии) или сведения о предпринимателе;
- Закон о защите прав потребителя (копия);
- Сведения о контролирующих структурах и информация для связи с ними.
- Сведения о руководстве кальянной и их контакты.
- Описание услуг предприятия и цена на них.
Если вы планируете содержать штат сотрудников, понадобятся кадровые документы (штатное расписание, графики выходов и отпусков, журнал регистрации трудовых книжек и другие документы).
Для поддержания санитарной и противопожарной безопасности контролирующие органы обязывают вести набор журналов, издавать ряд инструкций и приказов.
Журналы для СЭС:
- проверок СЭС;
- генеральной уборки;
- дезинфекции;
- расхода дезинфектантов;
- учета санитарных книжек;
- санитарные книжки сотрудников;
- ППК (план производственного контроля).
Документы для Госпожнадзора
Журналы |
Приказы, планы и инструкции |
Проверок пожарной инспекцией |
Приказ о назначении лица, ответственного за пожарную безопасность в кальянной. |
Инструктажей (водного, первичного, текущего) |
Инструкции поведения сотрудников при пожаре, в случае короткого замыкания и т.п. |
Учета огнетушителей |
План эвакуации людей из кальянной во время пожара (если в помещении одновременно будут находиться 50 человек и более) |
Проверки огнетушителей |
Указатели путей эвакуации |
По обслуживанию системы сигнализации о пожаре |
Экстренный номер пожарной службы |