Как уведомить о втором гражданстве из другого государства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уведомить о втором гражданстве из другого государства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

После получения вашей заявки на гражданство или вид на жительство, необходимо ожидать уведомления о регистрации и подтверждении документов. Для получения уведомления о рассмотрении заявки вам необходимо следовать пошаговой инструкции, предоставленной на официальных госуслугах.

Официальные документы для уведомления МВД

Для уведомления МВД о получении второго гражданства или виде на жительство существует несколько официальных документов, которые необходимо предоставить в процессе регистрации на портале госуслуг:

  1. Заявление о получении уведомления.
  2. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
  3. Документы, подтверждающие наличие второго гражданства или вид на жительство.

Подтверждение уведомления происходит поэтапно и включает следующие шаги:

  • Ожидание получения кода на заявку после подачи документов на портале госуслуг.
  • Получение кода и ввод его на портале МВД.
  • Получение подтверждающих документов и результата уведомления на портале.

Инструкция по получению уведомления о втором гражданстве или о виде на жительство предоставляет подробную пошаговую информацию о каждом этапе процесса. Следуйте инструкции и предоставляйте все необходимые документы для успешного уведомления МВД.

Существует мнение, что изначально требование уведомлять о наличии двойного гражданства российское МВД связывалось с теми гражданами, кто занимает выборные должности или состоит на государственной службе. Депутатам и чиновникам нельзя быть резидентами другой страны, потому что это закономерно может привести к конфликту личных и служебных интересов.

Тем не менее, в законе об этом нигде не говорится напрямую и поэтому правило об обязательном уведомлении властей о втором гражданстве распространяется абсолютно на всех граждан России, кто:

  • Получил второй паспорт.
  • Получил документ на постоянное проживание в другом государстве.
  • Стал обладателем ещё одного гражданства или ПМЖ помимо тех, что уже были.

Куда можно подать уведомление и как это сделать в РФ

Согласно последним изменениям, внесенным в закон «О гражданстве РФ» и вступившим в силу в 2023 году, подать уведомление о приобретении второго паспорта россияне могут, обратившись в один из нижеуказанных органов или на государственный портал:

  • ГУВМ МВД России или подразделение по вопросам миграции.
    Соискателю не обязательно обращаться в орган по месту прописки на территории России, уведомление можно направить в любое представительство. Заявление подается в письменном виде.
  • Через Госуслуги.
    На момент написания статьи такая функция на сайте отсутствовала, поскольку ее внедрение регламентируется вступившим в силу в 2023 году законом «О гражданстве РФ», а государственные органы продолжают работу над созданием необходимых нормативно-правовых актов и других аспектов приема заявлений в соответствие с нововведениями. Согласно действующему приказу МВД России «Об установлении Порядка подачи уведомления о приобретении гражданства иностранного государства», при использовании портала Госулуги необходимые документы соискатель должен прикрепить к уведомлению в виде электронных копий, отправка ходатайства осуществляется посредством использования электронной подписи.
  • В дипломатические или консульские учреждения РФ за границей.
    За рубежом соискатели могут подать уведомление в письменном виде. Перед обращением в консульство или посольство России следует заранее уточнить информацию о приеме таких заявок, поскольку на момент написания статьи такая регистрация была приостановлена.

Принятый закон не требует от лиц, которые постоянно проживают за границей с вторым гражданством, уведомлять органы власти РФ о получении паспорта другого государства. Чтобы выбрать наиболее удобный и простой способ переезда на постоянное место жительства за рубеж, следует воспользоваться помощью специалистов по международному праву.

Куда можно подать уведомление о наличии второго гражданства

Основные пункты, куда необходимо подавать заявление:

  • Многофункциональный центр.
    Филиалы размещаются в городских округах и принимают граждан без предварительной записи.
  • Территориальное отделение МВД.
    Документы подаются в региональный орган по месту регистрации, проживания или фактического нахождения в РФ.
  • Почтовое отделение.
    Зарегистрировать уведомление можно в одном из ближайших отделений Почты России. В этом случае нужно заполнить 2 экземпляра заявления. На протяжении двух рабочих дней заявка отправляется в территориальный отдел Министерства внутренних дел, почтовые реквизиты которого нужно заранее вписать в бланк.
Читайте также:  Межевание садоводческого товарищества. Обязательно ли межевание участка в СНТ

Регистрация уведомления онлайн через сайт Госуслуг или портал МВД по состоянию на 2023 год пока недоступна.

Ответственность за нарушение обязанностей

Второе гражданство предусматривает некоторые ограничения в следующих сферах:

  • Налогообложение.
    Лица, которые проживают постоянно в России, уплачивают налоги по стандартным ставкам, например налог на доходы физических лиц (НДФЛ) — 13 %. Россияне, пребывающие за пределами РФ более 183 дней в году, должны уплачивать НДФЛ в размере 30 % от доходов, полученных на территории РФ. Такими могут быть прибыль от сдачи недвижимости в аренду в России или дивиденды от действующего бизнеса.
  • Трудоустройство.
    Граждане со вторым паспортом не могут занимать государственные должности в прокуратуре, Федеральной службе безопасности (ФСБ) или суде. Также этим лицам не разрешается быть членами избирательных комиссий с решающим правом голоса.
  • Пенсионное обеспечение.
    Начисление пенсий осуществляется в одной из стран, где у заявителя есть статус гражданина или резидента. При наличии двустороннего договора у РФ с другим государством можно объединить трудовой стаж.

При условии нарушения сроков подачи уведомления, предоставлении ложных или неполных данных предусмотрено наказание, соответственно КоАП РФ статьи 19.8.3 в виде административного штрафа от 500 до 1000 RUB. Если гражданин не подал уведомление в органы МВД, к нему применяются условия статьи 330.2 УК РФ: лицо, которое не предоставило информацию о полученных документах в других странах, может быть оштрафовано на сумму до 200 тыс. RUB или приговорено к общественным работам до 400 часов.

Права и обязанности обладателя второго гражданства

Граждане России для получения второго гражданства вправе выбирать не только страну, но и условия или государственную программу. Не регламентируется законом также и факт его обретения, как и статуса ВНЖ или ПМЖ.

В то же время россиянин при условии сохранения гражданства и регистрации в РФ должен соблюдать порядок уведомления государственных органов о получении права на проживание за рубежом. Изначально такой закон касался в основном госслужащих, которые могли оказаться в ситуации, где их личные и профессиональные интересы пересекаются, однако на сегодня подавать документы о смене статуса за границей обязан каждый гражданин России. В 2020 году приняли поправки в Конституцию, которые запрещают получение ВНЖ, ПМЖ и второго гражданства для занимающих некоторые государственные должности.

Права и обязанности обладателя второго гражданства

Граждане России для получения второго гражданства вправе выбирать не только страну, но и условия или государственную программу. Не регламентируется законом также и факт его обретения, как и статуса ВНЖ или ПМЖ.

В то же время россиянин при условии сохранения гражданства и регистрации в РФ должен соблюдать порядок уведомления государственных органов о получении права на проживание за рубежом. Изначально такой закон касался в основном госслужащих, которые могли оказаться в ситуации, где их личные и профессиональные интересы пересекаются, однако на сегодня подавать документы о смене статуса за границей обязан каждый гражданин России. В 2020 году приняли поправки в Конституцию, которые запрещают получение ВНЖ, ПМЖ и второго гражданства для занимающих некоторые государственные должности.

Как подать уведомление о втором гражданстве

Уведомление подается в письменном виде. Подать его можно только в России по месту регистрации либо по месту фактического пребывания.

Подать заявление можно либо в отделении ФМС либо на почте. В ФМС – бесплатно, на почте 290 р. + почтовые расходы.

Совершеннолетние граждане РФ, обладатели второго гражданства или ВНЖ, подают уведомление лично.

За несовершеннолетнего или недееспособного взрослого может подать уведомление его законный представитель.

Также допускается подача уведомления доверенным лицом совершеннолетнего гражданина. Для этого у него должна быть нотариально заверенная доверенность.

Законным представителем несовершеннолетнего и недееспособного гражданина может выступать как гражданин РФ, так и иностранец.

Почему нужно обязательно направлять уведомление

У некоторых граждан необходимость сообщения в миграционную службу вызывает недоумение. Они уверены, что, если это разрешено законодательно, то нет никаких оснований требовать отчета в случае, если такой шаг предпринят. Лояльность российских законов не препятствует получению второго гражданства, в отличие от некоторых других государств, где это не только не разрешается, но и наказуемо по закону. Более того, иностранным гражданам в случае оформления российского паспорта необходимо отказываться от гражданства страны постоянного проживания (за некоторыми исключениями), а сами россияне имеют право на получение любого количества паспортов иностранных государств с возможностью сохранения гражданства РФ.

Читайте также:  Уменьшения дохода на выплаты Чернобыль и маяк код в справке 3-НДФЛ участникам ликвидации Чернобыля маяк в 2024 году

Однако получение паспорта на новообретенной родине и сообщение, поданное по правилам России о его появлении – шаг, обязательный для каждого законопослушного гражданина. Он предусмотрен для всех категорий населения – за несовершеннолетних это должны сделать опекуны или родители, за недееспособных – доверенные лица, у которых полномочия подтверждены доверенностью, заверенной нотариально.

Это положение закреплено в законе, принятом в Российской Федерации, и относится к перечисленным в нем ситуациям. Так, подача уведомления обязательна для следующих граждан:

  • получивших временное или постоянное разрешение на проживание в иностранном государстве;
  • обладателей недавно полученного гражданства и паспорта другой страны в мировом сообществе;
  • людей с иностранным видом на жительство, при наличии российского удостоверительного документа;
  • доверенных представителей нетрудоспособных и несовершеннолетних лиц со вторым иностранным паспортом, которые их сопровождают или заботятся о них.

Ответственность за нарушение закона

Обязанность, закрепленная законодательно, означает наличие ответственности, предусмотренной за ее нарушение, в какой бы форме оно не происходило – умышленного сокрытия или несвоевременного информирования. Есть юридическая разница в этих проступках, но по факту упущенные сроки тоже могут расцениваться как попытка утаить наличие второго гражданства. Наказуемо и некорректное или неполное указание сведений. При невозможности доказать, что наличие гражданства скрывалось намеренно, можно попасть под административные санкции – уплату штрафа (в худшем случае может последовать и уголовная ответственность).

Избежать таких досадных неприятностей можно простым и доступным способом – подачей уведомления в предусмотренные законом сроки. Для тех, кто постоянно проживает в России – это 60 дней с момента получения второго гражданства. И 30 дней для тех, кто только въехал на российскую территорию. Не следует забывать, что процедура уведомления подразумевает не только заполнение бланка заявления, но и приложение к нему пакета документов, речь о котором пойдет далее. Может потребоваться некоторое время для сбора всех бумаг, поэтому лучше озаботиться решением вопроса заранее.

Ответственность за невыполнение требований закона

Гражданин РФ может иметь не только один, но и большее количество иностранных паспортов, и процедура в каждом новом случае меняется только прибавлением данных к ранее имевшим место уведомлениям. Некоторые граждане уверены, что можно обойтись без таких формальностей, особенно, если они посещали Россию проездом. Однако законов, регламентирующих такие тонкости, несколько, как и видов предусмотренных наказаний. В таблице приведены самые распространенные из них:

Административный штраф

Уголовный штраф Уголовная ответственность
Несвоевременное информирование ответственных органов.

Вариабельные суммы до 1 тысячи рублей

Сокрытие сведений о паспорте другого гос-ва гражданином РФ

200 тыс. руб.

Или доход за год.

Злонамеренное сокрытие сведений о втором и более гражданстве.

До 400 часов исправительных работ.

Информация об изменениях в действующем законодательстве не всегда своевременно доходит до тех, на кого возложена обязанность исполнения его требований.

Порядок подачи бланка

Заявление о втором гражданстве нужно вручать лично или при помощи посредника. Помимо заполненного специального бланка, прилагаются копии обязательных документов в регистрационный отдел. Заявитель самостоятельно избирает наименование отделения и орган, руководствуясь адресом прописки.

Когда уведомление о двойном гражданстве бланк вручает заявитель без постоянной прописки и регистрации, то он должен обратиться в соседнее подразделение МВД по адресу действительного проживания.

Также предусмотрена возможность подачи документов посредством почты. Для этого потребуется оригинал паспорта. Сотрудник почтовой связи обязан лично сверить указанные данные в заявлении с паспортными. Если все правильно, то работник заполнит отрывную часть и заверит ее своей личной подписью. Именно эта часть будет служить подтверждением того, что уведомление о двойном гражданстве бланк – успешно отправлено.

Если сокращённо, то схема сдачи выглядит так:

  • скачать уведомление о втором гражданстве бланк;
  • заполнить форму вручную или напечатать на ПК;
  • распечатать;
  • нотариально заверить копии документов (доверенность, паспорта, карты ВНЖ/ПМЖ, свидетельство о рождении);
  • найти ближайший адрес МФЦ или другого территориального подразделения по адресу регистрации;
  • вручить бланк лично или передать почтовым заказным письмом.
Читайте также:  Земелоный налог 2024 Свердловская область для пенсионеров

Сейчас рассмотрим последовательность процедуры составления заявления более детально:

  1. Заполнение уведомления о втором гражданстве бланк. На этом этапе важно понимать, что для детей и взрослых предусмотрены разные формы. «Детские» бланки заполняют опекуны, родители или доверенные лица. Вносить записи можно на ПК или вручную. Слова и буквы должны быть написаны понятно, без помарок, сокращений, синими или черными чернилами. В редких случаях допускается написание латинскими буквами.
  2. Юридическое заверение копий и подготовка пакета документов. К написанному заявлению о двойном гражданстве понадобиться приложить список некоторых документов. Перечень может отличаться, в зависимости от возраста заявителя. Для взрослых лиц приобщить копии документов, подтверждающих подданство в ином государстве. Когда от имени человека выступает посредник, то к бланку прикрепляется копия доверенности. Для малолетних граждан – свидетельство о рождении или усыновлении.
  3. Непосредственная подача уведомления о втором гражданстве ФМС, МФЦ. После подачи бланка через федеральные службы или роспочту, сотрудник обязан сверить все указанные данные и заполнить собственноручно отрывной фрагмент. На нем указана дата, подпись работника и штамп завизировавшего бланк органа. Если происходит оформление на несовершеннолетних детей, то отрывная часть остаётся у родителей или попечителей.

Уведомить о наличии зарубежного паспорта, вида на жительство или другого документа, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве, необходимо территориальный орган ФМС России в течение 60 дней с момента получения документа (п. 3 ст. 6 ­Закона о гражданстве).

На практике возможны ситуации, когда документа, разрешающего постоянное проживание россиянина за границей, на руках нет. Например, в некоторых странах несовершеннолетним детям не выдается паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Или россиянин пытался отказаться от гражданства другой страны, но не знает, прекратились ли с ней взаимоотношения (нет подтверждающего документа). В любом случае миграционная служба настаивает на подаче ­уведомления с ­указанием, что подтверждающих документов нет.

Если же россиянин на начало августа (момент вступления закона в силу) уже имел иностранное гражданство, вид на жительство или аналогичный документ, то для него срок уведомления составляет 60 календарных дней с момента вступления закона в силу. Отсчитываем 60 дней от 4 августа 2014 года – получается, уведомить следует до 2 октября 2014 года включительно (ст. 6 Закона № 142-ФЗ). Сроки, как видите, довольно жесткие.

Здесь нужно добавить, что форма уведомления была опубликована уже после вступления закона в силу и начала действовать лишь 17 августа 2014 года, т.е. почти 2 недели спустя. Соответственно, небольшой двухмесячный срок на уведомление был сокращен по причинам, не зависящим от граждан. Миграционное ведомство поздно спохватилось и не успело к сроку. Полагаем, что если уведомить ФМС России на 13 дней позднее, то к административной ответственности за это не привлекут. Более того, многие граждане пытались выполнить обязанность и поставить в известность о втором паспорте ФМС России раньше 17 августа, но в приеме уведомлений в свободной форме или по не вступившей в силу форме им отказывали.

Большинство вопросов возникает у той категории граждан, которая попала под неофициальные разъяснения чиновников, – они проживают постоянно за границей, но регистрация в России у них сохранена. Нужно ли им уложиться в 2-месячный срок после вступления закона в силу и срочно приехать в страну только ради того, чтобы исполнить требования закона?

Здесь миграционная служба нашла нестандартный выход из ситуации. В неофициальных разъяснениях они предлагают уведомить государство по первому приезду в страну. Другими словами, как только постоянно проживающий в иностранном государстве россиянин, у которого сохранилась «прописка», первый раз пересечет границу России (не важно, на день или на год), он должен будет уведомить ФМС ­России.

Подчеркнем: в законе такой пометки нет. Как, впрочем, и уточнения о необходимости уведомлять власти в случае сохранения регистрации в России.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *