Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уехать в Израиль на ПМЖ из России не еврею». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Переезд на постоянное жительство за рубеж путем эмиграции актуален во все времена: и при СССР, когда границы были на замке, и сегодня, когда у россиян «весь мир в кармане». Переезд в Израиль на ПМЖ манит многих людей. По статистическим данным лишь за 2015-2016 годы из страны уехали навсегда свыше 300 000 человек, а в 2017 г. эмиграция в Израиль из России составила более 6 000 россиян.
Это юридическое дарование гражданства или подданства человеку, который изъявил желание его иметь. Однако из всех перечисленных способов этот наиболее долгий и трудоемкий.
Израиль предъявляет следующие требования к иностранцам, желающим получить гражданство:
- претендент должен быть совершеннолетним и дееспособным;
- должен легально прожить минимум 5 лет на территории Израиля;
- должен добровольно отказаться от предыдущего гражданства.
Не обязательные, но желательные условия: знание иврита, финансовая независимость, активы на территории еврейского государства.
Плюсы:
- не нужно доказывать еврейские корни, быть в браке с израильтянином, заключать контракты с работодателями и ограничивать себя в сферах деятельности;
- если вы давно живете в стране и решили получить гражданство, вам будет это легко сделать.
Минусы:
- долгий процесс;
- нужно отказаться от предыдущего гражданства;
- нужно проживать именно в Израиле.
Закон о возвращении гласит, что получить гражданство может любой еврей или потомок еврея до третьего колена. Евреем считается не только потомок еврея, но и тот, кто исповедует иудаизм. Вот и ответ, как эмигрировать в Израиль нееврею, если другие способы не подходят: чтобы стать гражданином, можно пройти процесс принятия иудаизма — гиюр.
Сделать вид религиозного человека для принятия гиюра не получится, процедура состоит из множества этапов под кураторством и нечистые помыслы выльются наружу. Тогда путь к принятию гиюра и получению гражданства будет закрыт.
Человек, который желает принять иудаизм должен:
- хорошо знать иврит;
- соблюдать кашрут (заповеди);
- сдать экзамен раввинам;
- получить удостоверение, признающее успешное прохождение гиюра.
Пройти гиюр могут мужчины и женщины, последним этапом принятия для мужчин служит обрезание, а для женщины ритуальное омовение.
Адаптация иммигрантов
В Израиле трудно столкнуться с дискриминацией русских или других иностранцев. Здесь поддерживают иммигрантов, которые готовы работать и вносить свой вклад в развитие страны. Поэтому для жизни иждивенца Израиль не подходит: иностранцам необходимо учить язык, искать работу. От этого зависит их возможность остаться в стране.
Переселенцы, которым удалось подтвердить принадлежность к еврейскому народу, получают дополнительные привилегии и поддержку:
- бесплатный перелет и встреча в аэропорту;
- выплата ежемесячного пособия, достаточного для аренды недорогого жилья;
- бесплатные языковые курсы, высшее образование;
- возможность подтвердить диплом и устроиться работать по специальности.
Отзывы русских иммигрантов в Израиле
Владимир, 58 лет, Псков
Переехал в Тель-Авив 7 лет назад. Моя мать еврейка, сестры давно живут в Израиле. Сразу нашел работу в научном центре — на родине трудился в химической лаборатории. Хорошо знал английский, часто публиковал статьи в зарубежных журналах — это тоже оказалось плюсом. На новой работе все говорили по-русски. Больше половины сотрудников тоже приехали с постсоветского пространства — эмиграция из России в Израиль в 1990-х гг. шла активно. У меня быль нуль знаний языка, иврит учить тяжело, особенно людям старшего возраста. Переезд в Израиль на ПМЖ лучше планировать, пока полон сил и энергии.
Елена, 29 лет, Москва
По национальности я еврейка, поэтому вопроса о том, как иммигрировать в Израиль, не было — меня ждали родные по еврейской линии. Мои мама и тетя живут в этой стране больше 10 лет. Обе работают врачами — советский диплом местные клиники признали сразу. Жизнь в Израиле дорогая. Но здесь хорошо платят, и для врачей, инженеров, связистов, строителей работа найдется. Поначалу образ жизни местного населения представляется странным, но через 2-3 года к этому привыкаешь. Поэтому на вопрос, стоит ли переезжать в Израиль, отвечу утвердительно.
Екатерина, 34 года, Волгоград
Вышла замуж за еврея и переехала в Израиль, иммиграция прошла легко, но жить в новой стране поначалу было тяжело. Перед тем как уехать в Израиль на ПМЖ, работала инженером. Здесь есть схожие вакансии с высоким окладом. Стаж работы в России на крупных израильских предприятиях готовы принять, как и диплом о ВО. Перед тем как получить хорошую должность, нужно выучить иврит. Посещаю языковые курсы, через год смогу устроиться на работу. Плюсы и минусы каждый оценивает для себя. Уровень жизни в Израиле высокий, есть стабильность, можно уверенно планировать будущее.
Отзывы переехавших в Израиль: что говорят чаще всего
«Большинство родителей, которые отправили своих детей в Израиль в 1990-х, сделали это для того, чтобы дать возможность детям построить более успешную жизнь, чем позволяли постсоветские условия, когда все системы распадались. Это создавало неопределенность в отношении будущего», — рассказывает профессор Лариса Ременник, заведующая кафедрой социологии и антропологии Университета Бар-Илан. Это был рискованный план, но была возможность вернуться, если ребенок потерпит неудачу». Поэтому часть россиян сохраняет статус ПМЖ и не стремится менять его на израильское гражданство.
Большинство отзывов настраивает на то, что не стоит питать иллюзий. Израиль предоставляет возможность вернуться на родину евреям, но это не значит, что обязуется искать за приезжего средства для существования. Вместе с тем, те кто хочет вернуться к истокам прекрасно понимают все плюсы и минусы ситуации и готовы к трудностям, которые возникают даже при лучших вариантах переезда в любую страну.
Подготовка к переезду
Начинается новый этап жизни — переезд из России в Израиль на постоянное место жительства (ПМЖ). Важно на этом этапе принять решение о переезде, правильно подготовиться и грамотно оформить все необходимые документы в соответствии с действующим законодательством.
Первый шаг — принять решение. Причины, по которым кандидат хочет переехать в Израиль, могут быть разные: желание жить в более благоприятном климате, высокий уровень жизни, принадлежность к еврейскому народу, история семьи. В любом случае, нужно взвесить плюсы и минусы, продумать действия и приступить к процессу оформления.
Для переезда из России в Израиль нужно сделать несколько важных вещей:
- Смена религии: для еврейского гражданства необходимо доказывать свою принадлежность к еврейскому народу. Если у вас есть еврейка в семье, этого достаточно для получения статуса «еврей», но в некоторых случаях может потребоваться принятие иудаизма.
- Подготовка документов: необходимо собрать пакет бумаг, подтверждающих принадлежность к народу, например, свидетельства о рождении и браке, документы о военной службе, медицинские справки и другие.
- Собеседование с консулом: перед переездом необходимо пройти собеседование в консульстве Израиля, в ходе которого нужно доказать, что кандидат имеет право на получение ПМЖ в Израиле.
- Поиск жилья: нужно найти квартиру или дом в Израиле, заключить договор покупки или аренды, чтобы предоставить этот документ в качестве доказательства при собеседовании.
- Работа и устройство детей в школу: для постоянного места жительства нужно иметь постоянный доход, а дети должны быть устроены в местную школу.
Собеседование с консулом
Переезд на ПМЖ в Израиль — сложный процесс, который включает множество этапов и деталей. Одним из ключевых моментов является собеседование с консулом, которое может определить дальнейшую судьбу кандидата. Собеседование проходит в консульстве в стране проживания заявителя и является обязательным шагом в оформлении вида на жительство или гражданства Израиля. Его основная цель — установить, соответствует ли человек требованиям и критериям, необходимым для получения права на постоянное проживание.
Во время собеседования с консулом кандидатам могут задавать различные вопросы о семейной истории, образовании, работе, финансовом положении, планах на будущее и прочее. Кроме того, в качестве доказательств могут потребоваться документы, подтверждающие ответы. Важно понимать, что консул — представитель государства, который строго следует законодательству и политике Израиля в отношении иммиграции и пребывания иностранцев в стране. Поэтому следует ответить на вопросы консула честно, развернуто и максимально точно, не скрывая информацию или давая ложные ответы.
Собеседование с консулом может вызвать определенное волнение и стресс, особенно если вы не говорите на иврите или английском языке. Однако не стоит беспокоиться — в консульстве работают профессиональные переводчики, которые помогут понять и сформулировать грамотные ответы на все вопросы. Чтобы успешно пройти собеседование с консулом, кандидатам следует подготовиться заранее. Важно ознакомиться с требованиями и критериями, которым должны соответствовать кандидаты на ПМЖ, изучите основы иврита и английского языка, собрать и подготовить все необходимые документы.
Кроме того, можно обратиться за помощью к миграционным консультантам и сотрудникам компании Нимрод, которые помогут подготовиться к собеседованию, предоставят профессиональную поддержку в сборе пакета документов и заполнении анкеты.
Процедура получения ВНЖ
Обращаться за разрешением на временное или постоянное проживание в Израиле следует не в консульство, а в МВД страны. Наш соотечественник, который оформляет ВНЖ на общих основаниях, как правило, должен сделать запрос на получение визы А5, которая представляет собой временный вид на жительство общего назначения. Такая виза предоставляется, например, супругам или пожилым родителям израильских граждан. Запрос на получение визы А5 делает израильская сторона.
Проживая в стране на основании визы А5, иностранец имеет возможность воспользоваться определёнными правами и услугами, например: медицинское страхование, пенсионное пособие, право на трудоустройство. Продлевать такую визу следует ежегодно до момента получения права на ПМЖ. В момент подачи документов на рассмотрение миграционной службы должны присутствовать оба супруга. Если будет получен отказ в предоставлении ВНЖ, заявитель имеет право обжаловать такое решение в суде.
Как оформить репатриацию
Заявку на репатриацию можно подать напрямую в МВД Израиля, но удобнее осуществлять все действия по месту проживания. Оформление репатриации начинают со сбора документов, которые подтвердят еврейские корни. Это сложный процесс, часто занимает не один месяц: к примеру, если в документах бабушки есть отметка о происхождении, а мать записана русской, нужно сначала подтвердить их родство друг с другом, а затем уже доказывать принадлежность к этой ветке.
Если вы не уверены в правильности сбора документов или не можете оценить весомость базы доказательств, обращайтесь в компанию Jewsrael: только мы осуществляем предварительное исследование с подробной генеалогической таблицей для поиска документов, а в VIP-пакетах полный пакет бумаг собираем самостоятельно под ключ по доверенности.
Список документов всегда индивидуален, но подтверждения можно разделить на две группы:
- прямые. К ним относятся свидетельства о рождении, паспорта СССР и военные билеты, свидетельства о браке родителей и бабушек-дедушек, сертификаты об образовании: все, где в графе «национальность» указано «еврей/еврейка»;
- косвенные: это могут быть снимки с еврейских свадеб и праздников, медицинские справки, открытки, письма, фото захоронений на еврейских кладбищах – все, что помогает подтвердить происхождение.
После того как репатриант самостоятельно или с нашей помощью собирает доказательства, остается заявить о своем намерении. Для этого необходимо предпринять следующее:
- записать на встречу с консулом в Отдел Репатриации (в Москве или в Санкт-Петербурге);
- дождаться даты собеседования и успешно пройти его;
- получить визу репатрианта;
- въехать на территорию Израиля в течение 6 месяцев с момента получения визы;
- получить гражданство.
Процедура оформления и собеседование с консулом
Получение ПМЖ – строгая процедура, которая требует подготовки. На этапе подготовки следует быть предельно внимательным к деталям: лучше обратитесь к специалистам, которые имеют большой опыт помощи репатриантам. Специалисты нашего центра проверят документы, помогут устранить недостатки и оценить шансы на получения положительного решения. Следующий этап –собеседование с консулом.
От того, как пройдет встреча в посольстве, напрямую зависит, выдадут ли заветную визу или откажут. Основная цель проверки – убедиться в искренности намерений репатрианта. Результат собеседования зависит не только от грамотно составленного пакета документов, но и от внутренней уверенности соискателя в непростой беседе. Без подготовки отправляться к консулу не стоит: ответы даже, на первый взгляд, легкие вопросы могут стать решающим фактором в момент принятия решения.
Встреча проходит в три этапа:
- вначале консул знакомится с кейсом и пакетом документов;
- задает вопросы;
- выносит вердикт.
Художественная часть или как мы добирались
В принципе я уже часть всего процесса рассказал в «плюшках», поэтому может быть в чем-то повторюсь.
Чемоданы мы собирали-разбирали последние полгода из-за отказа консула и продолжения сбора документов. Сборы продолжались и в последний день. Забавно, за 10 минут до приезда бесплатного такси я побежал за еще одним чемоданом в магазин, потому что мы в последний момент решили взять с собой еще и пылесос. Хотя если бы не это, то все равно бы не влезли в 7. Кажется, что ты уже собран, и осталось буквально положить еще вот это и это, но по факту набирается еще куча вещей. Для меня загадка, как можно собраться, ведь большая часть вещей, которые берешь с собой, нужна каждый день и их нельзя упаковать.
Такси оказался минивен, что логично, иначе бы мы не поместились. Во время заказа указали, сколько будет чемоданов. В аэропорт приехали за 3 часа до отправления рейса и там уже была очередь из репатриантов. Так как мы с ребенком, то попросились без очереди. Сотрудник авиакомпании провел с нами дотошную беседу, сами ли мы собирали чемоданы, и был ли у кого-то к ним доступ, пока мы перемещались из дома до аэропорта. После чего пластиковыми хомутами зафиксировал молнии и подписал на чемоданах, где какая техника расположена. Мы еще с собой мультиварку везли, фен, всякие щипцы для волос.
Для справки — авиакомпания потом еще отдельно досматривает багаж и может вызвать по громкой связи владельца того или иного чемодана к гейту на досмотр. Параноидально, но вот так. Нас, кстати, никто не вызывал.
Каковы преимущества статуса резидента Израиля
Сразу оговоримся — речь пойдёт о тех, кто не имеет доказанных еврейских корней и рассматривает переезд в Израиль не в качестве репатриации (Закон «О репатриации» был принят в 1950 году). Итак, у обладателя статуса резидента Израиля появляются следующие преимущества:
- возможность на законных основаниях устроиться на хорошо оплачиваемую работу на территории Израиля;
- жизнь в передовой стране мира с практически полным отсутствием преступности, комфортным климатом и удивительной историей;
- право пользоваться на льготных условиях услугами израильской медицины, которая считается одной из лучших в мире;
- социальная защита израильского государства;
- право на приобретение недвижимости в пределах израильской территории и её беспрепятственное посещение.
Это лишь основные плюсы, хотя на них преимущества жизни и статуса резидента не заканчиваются.
Существенным минусом является многолетний арабо-израильский конфликт, унёсший за свою историю немало жизней. К нему следует добавить высокую степень террористической угрозы, а ощущение опасности не покидает ни на минуту. Но это не останавливает соотечественников и их соседей по СНГ. Также одним из существенных минусов является дороговизна жизни в Израиле.
В перечень документов для получения ВНЖ входят:
- заграничный паспорт аппликанта;
- заполненная и подписанная анкета;
- четыре фотографии паспортного формата;
- подтверждение состоятельности (выписки с банковских счетов, справки о заработной плате и т. д.);
- страховой медицинский полис на сумму не менее 20 тыс. долларов;
- справка о составе семьи и свидетельство о браке или разводе;
- право на владение недвижимостью в пределах Израиля или договор её долгосрочной аренды.
Перечень нужных документов во многом зависит от типа запрашиваемого вида на жительство. Тем, кто иммигрирует для работы, потребуется контракт, а воссоединяющимся с родственниками — документы о родственных связях.
Документы требуют перевода на один из государственных языков страны. В Израиле их два — иврит и арабский. В широком обиходе английский и русский. Правильнее перевести всё же на иврит, для иммигранта это намного лучше. Это следует делать в специализированном бюро переводов, которое имеет соответствующую лицензию. Также потребуется нотариальное заверение некоторых документов.
Рабочая виза в Израиль
Эмиграция в Израиль также доступна обладателям рабочей визы. Однако этим вариантом получения права на ПМЖ могут воспользоваться исключительно квалифицированные сотрудники. Причем иммигрант должен обладать уникальной для Израиля квалификацией или профессией. Это обусловлено тем, что перед заключением контракта с иностранцем, местное законодательство обязывает работодателей подавать заявку в Министерство труда и промышленности Израиля. В этой заявке работодатель должен обязательно указать доказательства, подтверждающие уникальность квалификации данного специалиста.
Даже в случае удовлетворения заявки от работодателя, иммигрант может рассчитывать на получение визы сроком только лишь до одного года. Но по истечении данного срока иммигрант может продлить визу. Если же работодатель откажется от услуг специалиста, виза продлена не будет.
Большую часть мигрантов составляют выходцы их Украины, России, Белоруссии, Франции. Между Россией и Израилем действует безвизовый режим, который длится 90 дней.
При въезде в страну в качестве туриста необходимо иметь:
- Заграничный паспорт;
- ПМС, действующий в Израиле;
- Авиабилеты «туда и обратно».
Есть несколько способов въехать на постоянное место жительства в это государство. Правила одинаковы для граждан России, Беларуси, Украины. Это оформление:
- Рабочей визы;
- Студенческой визы;
- Статуса беженца;
- Заключение брака с гражданином Израиля;
- Репатриация.
Отзывы переехавших в Израиль: что говорят чаще всего
«Большинство родителей, которые отправили своих детей в Израиль в 1990-х, сделали это для того, чтобы дать возможность детям построить более успешную жизнь, чем позволяли постсоветские условия, когда все системы распадались. Это создавало неопределенность в отношении будущего», — рассказывает профессор Лариса Ременник, заведующая кафедрой социологии и антропологии Университета Бар-Илан. Это был рискованный план, но была возможность вернуться, если ребенок потерпит неудачу». Поэтому часть россиян сохраняет статус ПМЖ и не стремится менять его на израильское гражданство.
Большинство отзывов настраивает на то, что не стоит питать иллюзий. Израиль предоставляет возможность вернуться на родину евреям, но это не значит, что обязуется искать за приезжего средства для существования. Вместе с тем, те кто хочет вернуться к истокам прекрасно понимают все плюсы и минусы ситуации и готовы к трудностям, которые возникают даже при лучших вариантах переезда в любую страну.