Различия НКО по видам деятельности в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Различия НКО по видам деятельности в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

С 2024 года НКО будут применять усовершенствованные налоговые ставки в зависимости от вида своей деятельности. Введение новых ставок связано с целью стимулировать определенные сферы работы организаций и содействовать их развитию. Вот основные изменения, которые ожидают некоммерческие организации.

НДС — одно из главных налоговых обязательств для некоммерческих организаций

Основные принципы функционирования НДС для НКО в 2024 году:

НДС для НКО Описание
Ставка НДС Обычно устанавливается две ставки: 0% и 20%. Распределение ставок НДС зависит от вида деятельности НКО.
НДС в отношении добровольных взносов Добровольные взносы, получаемые НКО, не подлежат обложению НДС.
Применение НДС НКО, осуществляющие облагаемую НДС деятельность, обязаны применять НДС к своим товарам или услугам и уплачивать его в бюджет.
Научно-исследовательская деятельность При осуществлении научно-исследовательской деятельности НКО экспериментальные работы, лабораторные исследования и другие виды исследовательской деятельности позволяют применять льготные ставки НДС.

НКО должны тщательно отслеживать свою деятельность и грамотно применять налоговые ставки НДС в соответствии с законодательством. Это поможет избежать нарушений и недоразумений с налоговыми органами.

В общем, налог на добавленную стоимость является важным фактором, который некоммерческим организациям необходимо учитывать при планировании своей деятельности и управлении финансами в 2024 году.

Коды ОКВЭД для автономной некоммерческой организации оказания социальной помощи населению (ночлежки для бездомных, дома престарелых, центры психологической помощи)


88.99 — Предоставление прочих социальных услуг без обеспечения проживания, не включенных в другие группировки

87.20 — Деятельность по оказанию помощи на дому для лиц с ограниченными возможностями развития, душевнобольным и наркозависимым

87.90 — Деятельность по уходу с обеспечением проживания прочая

88.10 — Предоставление социальных услуг без обеспечения проживания престарелым и инвалидам

88.91 — Предоставление услуг по дневному уходу за детьми

96.04 — Деятельность физкультурно- оздоровительная

96.09 — Предоставление прочих персональных услуг, не включенных в другие группировки

Коды ОКВЭД для регистрации детского развивающего центра


88.99 — Предоставление прочих социальных услуг без обеспечения проживания, не включенных в другие группировки

58.11 — Издание книг

58.14 — Издание журналов и периодических изданий

63.99.1 — Деятельность по оказанию консультационных и информационных услуг

82.30 — Деятельность по организации конференций и выставок

96.09 — Предоставление прочих персональных услуг, не включенных в другие группировки

90.01 — Деятельность в области исполнительских искусств

90.03 — Деятельность в области художественного творчества

90.04.2 — Деятельность многоцелевых центров и подобных заведений с преобладанием культурного обслуживания

93.29 — Деятельность зрелищно развлекательная прочая

93.19 — Деятельность в области спорта прочая

Формы некоммерческих организаций

Организационно-правовые формы НКО перечислены в п. 3 ст. 50 ГК РФ. Так, юридическими лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах:

  • автономных некоммерческих организаций;
  • фондов, к которым относятся в том числе общественные и благотворительные фонды;
  • ассоциаций (союзов), к которым относятся в том числе некоммерческие партнерства, саморегулируемые организации, объединения работодателей, объединения профессиональных союзов, кооперативов и общественных организаций, торгово-промышленные, нотариальные палаты;
  • учреждений;
  • общественных организаций, к которым относятся в том числе политические партии и созданные в качестве юридических лиц профессиональные союзы (профсоюзные организации), органы общественной самодеятельности, территориальные общественные самоуправления;
  • общественных движений;
  • религиозных организаций;
  • казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации;
  • общин коренных малочисленных народов Российской Федерации;
  • адвокатских палат;
  • адвокатских образований (являющихся юридическими лицами).

Указанный перечень организационно-правовых форм является закрытым.

Кроме этого, Гражданским кодексом Российской Федерации все юридические лица делятся на два вида корпоративные и унитарные.

Читайте также:  Материнский капитал при рождении двойни дают ли и на каких условиях, как оформить и какие документы нужны?

Юридические лица, учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них и формируют их высший орган являются корпоративными (корпорациями): ассоциации (союзы), общественные организации, общественные движения, адвокатские палаты и адвокатские образования и др.

Налогообложение и бухгалтерская отчетность

Если общественное объединение не имеет коммерческой деятельности и облагаемых налогами активов, она отчитывается перед налоговой единожды в год.

Представляет баланс, форму 2 и отчет о целевом расходовании средств. Во внебюджетные фонд НКО сдают отчеты ежеквартально. В пенсионный — форму РСВ-1, в соцстрах — 4-ФСС. НКО отчитываются по следующим налогам: НДС, прибыль, имущество, земля, транспорт. Бухгалтерские формы 1 и 2 сдаются также в Росстат по итогам года. НКО, применяющие УСН, ежегодно сдают декларацию по единому налогу.

Для всех некоммерческих структур обязательным является представление сведений о среднесписочном количестве работников и справок о доходах, при выплате заработка. Эти документы передаются в налоговую по итогам года.

Целевое финансирование

Основная особенность в ведении учета в НКО — наличие целевого финансирования ее деятельности.

Если НКО оказывает платные услуги, прибыль от которых идет на обеспечение основной деятельности, то учет по ней ведется практически так же, как в обычной организации.

А вот поступление, например, от членов СНТ или общественной организации — это уже членские взносы и особый порядок учета.

Главным отличием учета в НКО является принцип раздельного учета целевых поступлений и приносящей доход деятельности.

Движение средств должно быть прозрачным в первую очередь для источников финансирования организации. Ну и, конечно, для контролирующих органов.

Бухучет НКО для начинающих пошагово

  1. Заключаем договор на ведение учета с НКО, в котором прописываем наши обязанности и закрепляем количественные показатели (количество собственников, членов, сотрудников, расчетных счетов и т.д.)
  2. Изучаем особенности ведения учета в НКО и основные бухгалтерские проводки.
  3. Запрашиваем у правления или составляем учетную политику, смету.
  4. Выбираем программу 1С для ведения учета в НКО.
  5. Разрабатываем план счетов некоммерческой организации в соответствии с возможностями выбранной программы 1С.
  6. Заносим данные в 1С, заполняем справочники, при необходимости переносим остатки из прежней бухгалтерской базы.
  7. Приступаем к ведению учета НКО. Контролируем сроки сдачи отчетности, исходя из применяемой системы налогообложения.

Изменения в налогообложении НКО в 2022 г

В январе 2022 году в части налогообложения некоммерческих организаций произошли некоторые изменения. Так, с 1 января 2022 года при определении налогов на прибыль учитываются расходы на стоимость имущества (в том числе и деньги), которое безвозмездно передали НКО при условии, что организация включена в специальный реестр социально ориентированных предприятий (Постановление Правительства РФ от 30.07.2021 № 1290). Кроме того:

  • применяется новый порядок учёта количества социально ориентированных организаций (в реестр такую организацию всё ещё вносит Минэкономразвития после прохождения целого ряда процедур);
  • в реестр социально ориентированных организаций не могут включать учреждения, основанные госорганом власти или местного управления;
  • организация, не соответствующая требованиям Минэкономразвития, может быть записана в реестре с позволения органа госвласти субъекта, но не более чем на три года;
  • утверждён перечень сведений, которые должны быть занесены в реестр;
  • установлены сроки, определён порядок внесения изменений в реестр;
  • реестр размещают в открытом доступе (его можно найти на сайте Минэкономразвития);
  • для подтверждения достоверности информации в реестре пользуют УКЭП;
  • пересмотрены ситуации, при которых НКО может быть удалена из реестра.

Порядок ведения реестра некоммерческих организаций, применявшийся ранее, в том числе и тот, что был введён для пострадавших от коронавируса, больше не действует.

Ответы на распространённые вопросы

В 2022 году в части распространённых вопросов, требующих ответов, всё осталось по-прежнему. Часто у НКО нет средств для найма опытного бухгалтера, и эту роль выполняет руководитель. Кроме того, регулярные изменения в законодательстве не уменьшают, а лишь увеличивают поток вопросов. Вот только некоторые из них.

  1. В каких случаях НКО оплачивает НДС в 2022 году? Отвечая на этот вопрос, специалисты привлекают внимание к операциям, которыми занимается организация. Если НКО работает с товарами, облагаемыми налогом, то НДС оплачивается независимо от целевого назначения полученного дохода.
  2. Может ли НКО принимать НДС к вычету по товарам, приобретённым для осуществления коммерческой деятельности? Да, может, но при наличии облагаемых и не облагаемых налогами операций ведётся раздельный налоговый учёт. Отказ от двух разных учётов является нарушением, руководителя могут привлечь к ответственности за целенаправленное занижение налога.
  3. Может ли НКО удерживать НДФЛ со средств, направленных в качестве помощи вдовам военных? Да, НДФЛ удерживается, поскольку вдовы не являются сотрудниками организации. Если в качестве помощи выдавались товары, с которых невозможно удержать налог, то налоговая служба извещается об этом в течение месяца после акции.
  4. Облагается ли налогом на прибыль продажа ранее полученных в дар ценных вещей? Если ценности получены не на целевые нужды, то с них также берётся налог на прибыль при продаже. Стоимость имущества в расходы на уменьшение налоговой базы при этом не включается.
  5. Каков лимит расчётов между НКО, если речь идёт о наличных средствах? По одному договору лимит в 2022 году составляет 100 тысяч рублей. При этом лимит для расчётов с физлицами не установлен.
Читайте также:  Дебиторская задолженность в балансе из чего складывается при УСН

Бухгалтерский учёт и налогообложение в организации должен вестись раздельно по разными видам деятельности – целевой и коммерческой. Подобное поможет избежать проблем с налоговой в 2022 году.

Как вносить изменения в учетную политику

По правилам, если не указаны параметры учетной политики налогового учета, их надо сформировать, утвердить и применять в работе. Когда действующие правила есть, но в деятельности предприятия или в актуальных законах не произошло никаких изменений, то нет необходимости и в корректировке локального акта. Решение о том, чтобы изменить внутренние нормы по налогам, принимает только руководитель и только в определенных ситуациях. Налоговые нормативы организации корректируют:

  • если меняется законодательное нормирование;
  • если существенно меняются условия финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика;
  • если принимаются новые способы бухучета или другой налоговый режим.

Коррективы применяются с начала нового отчетного периода. Исключение — измененные законы. Локальная корректировка начнет действовать сразу после вступления в силу принятых изменений законодательства.

Автономная некоммерческая организация: налогообложение по УСН и ЕНВД

Первым делом давайте узнаем, какие именно организации называются автономными. Это те фирмы, которые основаны на общественных началах и служат целям науки, культуры, спорта, здравоохранения и пр. Такая организация может быть создана как юридическими, так и физическими лицами. Доля каждого учредителя в общем капитале организации не должна превышать одну четверть. Каждый акционер передает свою собственность автономной некоммерческой организации безвозвратно. При этом учредитель не отвечает за потери организации, а сама АНО не расплачивается по обязательствам учредителей.

Чаще всего учредители автономных некоммерческих организаций задают вопросы о возможности применения упрощенной системы налогообложения некоммерческих организаций или налога на вмененный доход. Обе эти системы могут применяться в автономной общественной организации.

Как уже отмечалось выше, существует два вида уплаты налогов по УСН. Они отличаются друг от друга процентной ставкой. Так для вида «Доходы» она равна 6%, а для вида «Доходы – Расходы» – 15%. Следует точно рассчитать, какая экономическая составляющая будет облагаться большими ставками в вашей конкретной ситуации. Так в первом случае налог рассчитывают только от прибыли. Во втором проценты исчисляют от разницы между прибылью и затратами.

Чтобы проиллюстрировать методику вычислений, рассмотрим схему действия различных видов упрощенного налога на примере. Общественная организация «ВВВ» в течение определенного налогового периода получила прибыль в размере 485 тысяч руб. При этом на достижение целей она потратила 415 тысяч.

Для начала выполним расчеты по системе «Доходы». Для этого нужно перемножить прибыль организации и процентную ставку:

485 тысяч руб. * 6% = 29,1 тысяч руб.

Теперь рассчитаем налогообложение по типу «Доходы – Расходы». Для этого нам нужно вычесть из прибыли расходы и умножить полученный результат на процентную ставку:

(485 тысяч руб. – 415 тысяч руб.) * 15% = 10,5 тысяч руб.

В этой ситуации становится понятно, какую систему налогообложения некоммерческой организации следует выбрать. Не забывайте, что этот выбор индивидуален для каждой отдельно взятой компании. Он находится в строгой зависимости от сферы деятельности фирмы. Далеко не всегда система, подошедшая одной организации, будет выгодной и для другой, пусть даже аналогичной. Поэтому, прежде чем выбирать тип упрощенки, выполните простые подсчеты. Они сделают работу фирмы более экономичной.

Теперь подсчитаем ЕНВД. Для его вычисления возьмем специальную формулу:

ЕНВД = Б * П * К * КК * 15%.

Б – базовая доходность компании – уровень дохода, который устанавливается государством для каждого вида деятельности в отдельности.

П – физический показатель – число, установленное для каждого вида работ в отдельности в зависимости от числа сотрудников, рабочей территории и т.д.

КД – коэффициент дефляции, который устанавливается государством каждый год и учитывает целый спектр показателей.

Читайте также:  Сроки вступления в наследство по завещанию после смерти на квартиру

КК – корректирующий коэффициент, предусмотренный органами местного самоуправления. Устанавливается для каждого региона с учетом его особенностей.

Чтобы рассчитать этот налог, нужно учесть тип деятельности компании и критерии, установленные государством и органами местного самоуправления.

Налогообложение некоммерческих организаций: как часто нужно сдавать отчетность

Система налогообложения некоммерческих организаций предусматривает своевременную сдачу отчетности по всем видам уплачиваемых сборов. Для каждого из них предусмотрены свои сроки подачи деклараций, они прописаны в различных главах НК РФ.

Чаще всего календари подачи декларации составляются на каждый год, в них указываются виды отчетов и сроки их подачи. Такие календари содержатся в правовых базах.

Концепция «крупной сделки» была изначально разработана в российском законодательстве для коммерческих организаций. Общий смысл данной концепции сводится к тому, что совершение руководителем компании ряда значительных по стоимости сделок требует получения согласия собственников (акционеров, участников) или совета директоров соответствующей компании. Таким образом, данный механизм позволяет контролировать деятельность руководителя компании в части распоряжения ее имуществом, в том числе денежными средствами, и предотвращать попытки совершения руководителем компании недобросовестных действий, например, вывести активы компании. Данная концепция нашла отражение и в некоммерческих организациях. До недавнего времени регулирование совершения крупных сделок существует только для такого вида некоммерческой организации, как бюджетное учреждение. Закон № 393-ФЗ внес ряд юридико-технических правок в статью 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее – Закон об НКО), которые не будут рассматриваться в данном обзоре ввиду их незначительности.

Изменения в налоговом законодательстве относительно НКО в 2024 году

В 2024 году в России ожидаются изменения в налоговом законодательстве, касающиеся некоммерческих организаций (НКО). Новые правила влекут за собой значительные последствия для деятельности НКО и их финансового планирования.

Во-первых, будет введен новый налоговый режим для НКО, который предполагает уплату налога на доходы организации. Ранее часть НКО имела право на освобождение от налогообложения, а теперь все организации будут обязаны платить налог.

Во-вторых, изменятся правила учета и отчетности НКО. Организации будут обязаны представлять дополнительные финансовые отчеты и документы в налоговые органы. По сравнению с предыдущими годами, требования к отчетности ужесточатся.

Кроме того, в 2024 году вступит в силу новый порядок получения налоговых вычетов для НКО. Теперь организации, которые получают пожертвования и материальную помощь от физических и юридических лиц, должны будут отчитываться перед налоговыми органами о расходовании этих средств.

Изменения в налоговом законодательстве накладывают на НКО значительные финансовые и административные бремена. Организации должны быть готовы к приведению своей деятельности в соответствие с новыми требованиями и вовремя платить налоги.

В целом, новые правила налогообложения НКО в 2024 году требуют серьезных адаптационных мер и понимания со стороны организаций. Необходимо внимательно следить за изменениями в законодательстве и своевременно реагировать на них, чтобы избежать финансовых проблем и конфликтов с налоговыми органами.

Обязательные платежи для некоммерческих организаций

В 2024 году некоммерческие организации (НКО) будут обязаны выполнять определенные платежи в рамках налогового законодательства. Эти платежи помогут обеспечить стабильное финансирование НКО и поддержку их деятельности.

Одним из обязательных платежей для НКО является налог на имущество организаций (НДС). Этот налог рассчитывается на основе стоимости всех имущественных активов НКО и взимается один раз в год. Ставка НДС может варьироваться в зависимости от региона и составлять, например, 2,2% от стоимости имущества.

Другим видом платежа для НКО является налог на доходы организаций (НДФЛ). Он устанавливается на прибыль, которую НКО получает от своей деятельности. Ставка налога может составлять, например, 20% от прибыли. НКО обязаны самостоятельно платить НДФЛ, предоставляя соответствующие отчеты в налоговые органы.

Кроме того, НКО также обязаны выполнять обязательные социальные отчисления. Эти отчисления могут состоять из пенсионных, медицинских и социальных взносов. Ставки социальных отчислений могут быть разными в зависимости от заработной платы сотрудников НКО.

Обязательные платежи для некоммерческих организаций в 2024 году будут иметь свои особенности и могут быть изменены в соответствии с законодательством. Поэтому рекомендуется регулярно следить за изменениями в налоговом законодательстве и проконсультироваться с налоговыми специалистами для правильного расчета и уплаты налогов.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *