Цена протезирования может меняться в зависимости от вида методики, используемых материалов, сложности случая. Сравните, во сколько обойдется восстановление при полной потере зубов, выполненное на акриловом протезе, и протезирование по протоколу All-on-4.
Коронки из зуботехнического неблагородного сплава или облицованного пластмассой металла будут стоить недорого. Металлокерамические – это средняя цена. Диоксид циркония – самый дорогой материал.
Такая же арифметика применима для протезирования на имплантах. Конструкции со стандартным абатментом из титана, накрытые металлокерамической коронкой, будут дешевле, чем с вариант с индивидуальным циркониевым абатментом и коронкой из такого же материала. Необходимость синус-лифтинга перед процедурой приведет к существенному удорожанию.
Только врач может назвать точную итоговую стоимость протезирования. Для этого важно выбрать способ и материалы с учетом индивидуальных особенностей пациента.
Один из лучших методов реставрации, при котором восстанавливается не только коронка, но и корни зуба. Вначале после санации и лечения сопутствующих стоматологических заболеваний в лунку вставляется штифт. После его приживления сверху закрепляется коронка, которая практически ничем не отличается от обычных зубов. Имплантация применяется, когда нужно восстановить как один зуб, так и целый зубной ряд. А это позволяет получить красивую улыбку. Конструкция плотно соединяется с десной и передает на нее всю жевательную нагрузку, поэтому атрофия костной ткани исключена. К минусам имплантации как способа протезирования относят длительный период приживления штифтов и высокую цену услуги.
На вопрос, когда необходимо протезирование зубов и какой метод будет самым лучшим, могут ответить врачи клиники «Профессиональной Стоматологии Орловских». Мы работаем без выходных, поэтому развернутую консультацию можем дать в любой удобный для пациента день.
Причины протезирования зубов
Всего лишь один единственный разрушенный зуб ведет к целому ряду неудобств. Сначала отсутствие зубов вас не будет слишком сильно беспокоить. Однако со временем начнут появляться первые проблемы, которые постепенно начнут накладываться одна на другую, словно снежный ком:
зубной ряд начнет сдвигаться в сторону свободного места, что приведет к нарушению прикуса, а значит и неправильному функционированию всей зубочелюстной системы.
возрастет нагрузка на оставшиеся зубы, что стимулирует развитие всевозможных заболеваний, вроде кариеса, так как зубы истощены и куда более подвержены всевозможным инфекциям.
пища будет плохо пережевываться, из-за чего возникнут проблемы с желудочно-кишечным трактом;
проблемы с пережевыванием и усваиванием питательных веществ приведут к тому, что организм не будет получать необходимые витамины и минералы, в результате чего все разрушительные процессы пойдут намного быстрее.
Варианты протезирования зубов
Основные факторы, предопределяющие выбор варианта протезирования зубов (если не брать пока во внимание финансовый фактор) – это цель процедуры (эстетика или жевательная функция), а также количество и расположение зубов, подлежащих восстановлению. Для улучшения внешнего вида здоровых (чаще всего передних) зубов, имеющих внешние дефекты (потемнения, сколы, трещины, нарушение положения или размера) применяют виниры (специальные керамические накладки) или коронки.
Коронки применяются также для сохранения ослабленных или заметно пострадавших (например, сломанных или сточенных) зубов. Они представляют собой своего рода колпачки, одеваемые на обточенный зуб. Выполняются из металла (эта устаревшая технология еще применяется в некоторых клиниках) или современных материалов: пластика (временные коронки), металлокерамики и керамики (фарфора, диоксида циркония и др.). И виниры, и коронки относятся к протезам несъемного типа.
При отсутствии 1-2 зубов применяется либо мостовидный протез – на соседние зубы, используемые в качестве опоры, крепится металлическая конструкция (мост), на которую фиксируются коронки, полностью воспроизводящие вид и функцию утраченных зубов. Либо это будет протез (коронка или мост), опирающийся на имплантаты.
Плюсы протезирования на имплантатах – отсутствие необходимости обтачивать соседние зубы, отсутствие дополнительной нагрузки на них, а также передача жевательной нагрузки на челюстную кость (через металлический корень), что предотвращает ее атрофию.
Недостаток – довольно высокая стоимость и необходимость делать хирургическую операцию (имплантацию искусственного металлического корня). При отсутствии нескольких зубов подряд и невозможности (или нежелании) выполнить имплантацию, делается съемный протез. Например, бюгельный (конструкция на прочной металлической пластине).
При полном отсутствии зубов (адентии) выполняется протез из акриловой пластмассы. Отличительная особенность съемных протезов (и бюгельных, и акриловых) – это возможность для пациента снимать и устанавливать их самостоятельно. Фиксация конструкции в ротовой полости осуществляется специальными кламмерами или микрозамками (у бюгельных), либо за счет присасывания к десне (у акриловых).
Подготовка к протезированию
Прежде чем приступить к протезированию, необходимо тщательно обследовать полость рта и провести санацию. Все зубы, пораженные кариесом, пульпитом, должны быть вылечены. Также должны быть вылечены заболевания десен (гингивит, пародонтит) и периодонта.
Если протезирование выполняется в эстетических целях (виниры, люминиры), рекомендуется провести предварительную чистку зубов.
В случае имплантации подготовка к установке имплантатов может потребовать наращивания челюстной кости, в частности, поднятия дна гайморовой пазухи (синус-лифтинга). Это необходимо для создания достаточной опоры при недостатке собственной костной ткани из-за анатомических особенностей или атрофии кости.
Что входит в обязанности врача, который занимается протезированием зубов
Ортопед — врач, занимающийся протезированием зубов, — отвечает за следующие этапы стоматологического лечения:
назначает специальные стоматологические исследования (рентген, лабораторные анализы и пр.);
оценивает состояние полости рта пациента и подготавливает ее к установке съемных либо несъемных протезов;
подбирает наиболее подходящий и эффективный метод протезирования для каждой конкретной ситуации;
снимает слепки обеих челюстей;
производит примерку и окончательную установку протезов;
корректирует ортодонтические конструкции, если они вызывают у пациента сильный дискомфорт.
Как происходит протезирование зубов?
Стандартное протезирование зубов происходит в по единому протоколу:
проводят диагностику для выявления показаний и противопоказаний к протезированию;
выполняют санацию полости рта, т. е. лечат зубы (все, а не только те, которые будут протезировать);
врач совместно с пациентом выбирают материал для протезной конструкции;
делают слепки для изготовления протеза;
изготавливают протез в зуботехнической мастерской;
примеряют пациенту (при автоматизированном изготовлении протеза примерка не нужна);
фиксируют готовую протезную конструкцию на зуб/зубы с помощью адгезивной смеси.
VIDEO
Чем отличается съемный протез от несъемного?
Отличие съемного протеза от несъемного – в возможности совершения самостоятельных манипуляций с протезом, т. е. пациент может сам снимать и надевать его. Несъемный же фиксируют на адгезивный состав на природный зуб или на имплант. Как правило, съемное протезирование применяют, когда несъемные протезы поставить не представляется возможным, например, имплантация противопоказана, а для фиксации мостовидной конструкции нет подходящих опорных зубов. Съемными протезами можно восстанавливать от одного зуба до зубного ряда полностью.
Какие протезы для зубов самые лучшие при полном отсутствии зубов?
Самые лучшие протезы для зубов при полном их отсутствии – это полные протезные конструкции зубных рядов, фиксируемые на вживленные импланты. Так считают стоматологи и их пациенты.
Преимущества полных протезов с опорой на импланты:
надежность удержания в ротовой полости;
простота гигиенического ухода;
полное восстановление функционального предназначения зубов;
предотвращение дальнейшей атрофии костной ткани челюсти;
эстетичность.
Сфера компетентности стоматолога ортопеда
Чтобы компетентно выполнять свои функциональные обязанности, врач ортопедического отделения в стоматологии должен идеально знать не только базовые медицинские науки (анатомия, физиология), но и обладать способностью к техническому мышлению. Стоматологи ортопеды ежедневно сталкиваются с большим разнообразием ортопедических материалов, кардинально отличающихся физико-химическими свойствами и видами конструкций.
Стоматолог ортопед выполняет следующие задачи:
осмотр челюсти и полости рта пациента;
сбор анамнеза, жалоб, пожеланий пациента;
планирование этапов протезирования;
анализ результатов компьютерной томографии челюсти;
контроль качества пломбирования сегментов;
выявление кариозных полостей в зубах;
определение состояния и объема костной ткани челюсти, тканей пародонта;
обнаружение патологий височно-нижнечелюстного сустава;
оказание консультативной помощи пациенту при выборе ортопедической конструкции;
снятие слепков с зубов, либо осуществление трехмерного компьютерного моделирования;
проведение примерки зубных протезов пациенту, устранение неточностей в конструкции;
окончательная фиксация ортопедического аппарата во рту пациента.
Компетенция стоматолога-ортопеда
Стоматолог-ортопед занимается протезированием зубного ряда и его обновлением и восстановлением. Эти понятия разнятся, поскольку есть возможность обновить поверхность зуба со здоровыми корнями, а вот при заболеваниях корня требуется зубы протезировать или имплантировать. Кроме возврата эстетического вида улыбке и реставрации незначительных дефектов зубного ряда, стоматолог-ортопед восстанавливает и важнейшие зубные функции, в первую очередь, жевательную.
Специализациями стоматолога-ортопеда являются съемная методика протезирования, несъемный и условно-съемный виды восстановления зубов.
Он же занимается выполнением слепков для последующего изготовления всех необходимых конструкций зубными техниками – коронок, вкладок и прочего.
Вот почему стоматологическая ортопедия на сегодняшний день является одной из самых востребованных специализаций. Очень часто в последнее время пациентами стоматологов-ортопедов становятся дети.
При первой консультации врачом выясняется наличие повреждений жевательного аппарата больного и их степень.
После постановки диагноза составляется специальный план лечения, обязательно включающий в себя подготовку полости рта к возобновлению зубного ряда или протезированию, а также необходимые ортопедические мероприятия, выбор вида протезирования или возобновления конструкции существующего протеза, при необходимости – установка протезов.
Перед началом лечения производится необходимое обследование и подготовка пациента, включающая ортопантомограмму, томографию, восковое моделирование и другие узкоспециализированные обследования. Вся ответственность за выбор материала и изготовление лучшего в каждом случае протеза, также падает на стоматолога-ортопеда.
Виды диагностики и лечения
Консультация и лечение у стоматолога-ортопеда может понадобиться при самых разных проблемах, возникающих с зубами. Данный специалист проводит диагностику и лечение в таких областях:
диагностическое исследование зубных единиц и состояния костной ткани;
выявление разрушений челюстных костей и зубных тканей;
восстановление функциональной нагрузки зубов путем установления протезов;
установление искусственных аппаратов (имплантов), которые способны заменить в зубном ряду, клыки, резцы и моляры.
При этом важно помнить, что все стоматологические специалисты часто работают комплексно, то есть при обращении к стоматологу-ортопеду нужно быть готовым к посещению стоматолога-терапевта, стоматолога-ортодонта и хирурга. Наиболее часто встречаются ситуации, когда к ортопеду пациента направляет стоматолог-терапевт после того, как диагностирует на собственном приеме заболевания или проблемы, связанные с этим родом деятельности
При возникновении необходимости уточнить детали проблем с зубным рядом, ортопед может направить больного на дополнительные обследования:
Наиболее часто встречаются ситуации, когда к ортопеду пациента направляет стоматолог-терапевт после того, как диагностирует на собственном приеме заболевания или проблемы, связанные с этим родом деятельности. При возникновении необходимости уточнить детали проблем с зубным рядом, ортопед может направить больного на дополнительные обследования:
ортопантомограмму (показывает панорамное изображение челюстей);
компьютерную томографию;
цифровую дентальную рентгенодиагностику;
восковое моделирование челюстей;
аксиографию;
диагностические челюстные модели.
Иногда бывает достаточно банального рентгена, после которого становится ясным вся последующая картина лечения. На следующем этапе доктор выявляет временные или постоянные противопоказания к применению препаратов и, с учетом этого, изготавливает слепки, которые затем направляются в лабораторию к зубным техникам. Когда изделия готовы, их подгоняют под пациента, устанавливают импланты, мосты и прочее. После этого ортопед назначает график дальнейших посещений, предупреждает пациента о правилах по уходу за протезами и побочными эффектами, возникающими в процессе привыкания к ним. Посещать врача регулярно становится необходимым для того, чтобы обеспечивать полноценную функциональность зубного ряда и препятствовать возникновению новых проблем.
Если при ношении протезов или имплантов возникают язвы, опухоли, воспаления ткани десен и покраснения, то следует немедленно обратиться к врачу. Многие дефекты зубных протезов не видны сразу же после их установки, они начинают проявляться только во время ношения конструкции, вот почему врач в клинике не всегда сможет предвидеть все проблемы с конкретным пациентом. Но если своевременно обратиться за помощью после обнаружения дефектов, высок шанс того, что врач их легко устранит, а коронку или мост можно будет носить после этого с высокой степенью комфортности.
С какого возраста можно делать протезирование?
Стоматологи предлагают делать это в любом возрасте, если имеются разрушенные, не подлежащие восстановлению зубы или их врожденное отсутствие.
Можно ли ставить протезы для зубов при беременности, лактации?
Вопрос решается индивидуально. При необходимости протезирование лучше проводить во 2-м триместре беременности (13 – 26 неделя). В основном противопоказания связаны с предварительным обследованием (рентгендиагностикой) – оно может отрицательно сказаться на развитии плода. Поэтому лучше проводить протезирование после родов.
Какой срок службы протезов?
Зависит от того, какое протезирование зубов проводилось и от материала изготовления. Съемные пластинчатые протезы из пластмассы служат от 3 лет, коронки из металлокерамики и диоксида циркония – до 20 лет, из керамики – до 12 лет.
Какое протезирование зубов самое быстрое?
Существуют экспресс- методики протезирования, основанные на 3D технологиях (CAD/CAM и др.). Быстрое протезирование возможно также при одномоментной имплантации с последующей установкой протеза.
Возможно ли выполнить протезирование молочных зубов?
Да, и это нужно делать для того, чтобы снижение нагрузки на околозубные ткани не вызвало атрофию костей челюсти и нарушение правильного развития зубочелюстной системы у ребенка.
Опыт протезирования при частичной или полной адентии позволяет врачу-ортопеду правильно подойти к решению вопроса о том, какое протезирование зубов выбрать для пациента с учетом его индивидуальных особенностей. Специалисты центра «ЮлиСтом» в Петербурге считают, что лучшие зубные протезы – это те, которые подходят именно вам. Мы не только их установим, но при необходимости и отремонтируем, а умеренные цены в руб. вас приятно удивят. Все подробности на нашем сайте.
Ошибочно полагать, что все процедуры с нашими челюстями выполняет один и тот же дантист. Все доктора имеют свои профильные направления:
хирург проводит оперативные вмешательства (например, занимается удалением);
ортодонт исправляет прикус с использованием брекетных систем, пластин съемного и несъемного типа;
пародонтолог проводит купирование воспалительных процессов в десневых тканях;
ортопед — это стоматолог, который занимается протезированием (если вы ищете, какой врач вставляет зубы, ставит на них коронки, то вам именно к нему).
Похожие записи: