Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сокрытие доходов при уплате алиментов ответственность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как доказать сокрытие доходов для выплат алиментов Подобные случаи – прямое руководство к действию: собирать доказательства и идти в суд с новым требованием изменить расчет по доле от дохода на фиксированный платеж согласно ст. 83 СК РФ. До того, как обращаться с исковым заявлением в суд придется постараться собрать максимальное количество фактов, документов, объективной информации, которая свидетельствовала бы об о намеренно занижении или сокрытии заработков. Бремя доказательств ложится на истца, поэтому одного желания получать фиксированные стабильные выплаты явно недостаточно для рассмотрения дела.
Когда применима твердая сумма
Как мы уже ссылались на ст. 83 СК РФ, основанием для назначения алиментов в твердой сумме является нерегулярность дохода.
Очень часто и сами взыскатель, и начинающие юристы подают иск об изменении способа взыскания алиментов, ссылаясь на низкий размер выплат на ребенка. Разумеется – почти всегда получают отказ! Нет такого основания в законе: низкий размер алиментов. Есть ¼ от дохода, есть подтвержденный доход. Точка!
Другая ошибка – бездоказательное утверждение, что плательщик получает в разы больше. Это тоже тупиковый путь как самостоятельное основание.
Единственный способ, который не гарантирует замену алиментов на твердую денежную сумму, но имеет шансы на успех — это цепочка из двух этапов:
1. Доказать наличие у плательщика алиментов дополнительного дохода, акцентировав внимание суда на его расходах (!).
2. Сослаться на нерегулярность такого дохода как одно из ключевых оснований для назначения алиментов в твердой сумме.
На практике алименты в твердой сумме взыскиваются в пределах от 0.5 до 1 прожиточного минимума на ребенка. Небольшие деньги, но явно больше, чем 3000 рублей с подмосковного МРОТ.
Как получить алименты если у бывшего мужа черная зарплата
В общем случае алименты взыскиваются в долях к заработку должника. Для взыскания алиментов в твердой денежной сумме необходимо соблюдение специальных условий, перечисленных в статье 83 Семейного кодекса РФ: в случаях, когда взыскание в долевом отношении невозможно, затруднительно или существенно нарушает чьи-то интересы; если плательщик не имеет никаких доходов; если плательщик алиментов получает доходы продукцией или товаром, другой натурой; если у плательщика алиментов сезонный или изменяющийся доход, что характерно для сезонных рабочих, творческих работников, предпринимателей; если получаемый доход выплачивается иностранной валютой.
Особенность алиментов в твердой сумме заключается в том, что устанавливаются они не в размере доли от заработка, либо дохода родителя, а кратно величине прожиточного минимума, установленного на несовершеннолетнего ребенка в конкретном регионе. А если местной властью он не установлен, выплаты рассчитываются, исходя из размеров общероссийского прожиточного минимума, установленного Правительством РФ.
Если не удалось достичь мирных договоренностей
При невозможности уладить проблему получения алиментных выплат на основе добровольного соглашения и уклонении плательщика от выполнения обязательств единственным выходом остается подача судебного иска. Установление фактического заработка бывшего супруга для назначения алиментных выплат производится мировым судьей по адресу регистрации алиментообязанного. По закону обеспечивать детей до достижения совершеннолетия должны и отец, и мать.
Если отец не выплачивает причитающиеся суммы, то при формировании искового заявления требуется подготовить достаточное количество доказательств. Попустительствовать безответственным действиям бывшего мужа – неправильная тактика. Мать не обязана содержать детей в одиночку, а помощь отца помогает достичь необходимого достатка.
В связи с юридической малограмотностью многие женщины после развода получают от бывшего мужа согласие на выплаты только на словах, не заключая нотариального соглашения. При этом отношения строятся на параметрах, заявленных плательщиком, он определяет размер и даты оплат. Это ведет к регулярным просрочкам, размер платежа не соответствует обещанному. Иногда плательщик задерживает алименты на квартал, а затем и до шести месяцев. Выделяют следующие обстоятельства, по которым отцы уклоняются от обязательств:
- Желание отомстить – супруг после развода пытается причинить бывшей как можно больше неприятностей за то, что она инициировала расторжение брака.
- Отсутствуют отцовские чувства – бывшие мужья, привыкшие к опеке и огражденные со стороны жены от выполнения родительских обязанностей, не испытывают ответственности по отношению к собственным детям.
- Нетрудоустроенность и сверхнизкий доход – в этом случае ссуд устанавливает, намеренно ли мужчина не трудоустраивается. Если да, то его ждет привлечение к ответу.
- Эгоистический склад характера – отсутствует желание заботы о ком-нибудь кроме себя.
Это усложняет и до того непростую жизнь матери, которой приходится самостоятельно обеспечивать ребенка. Поэтому у нее неминуемо встает вопрос, как доказать доходы бывшего мужа для алиментов.
Ответственность за неуплату алиментов
Административная ответственность за неуплату алиментов установлена статьей 3.35.1 КоАП РФ. В соответствии с ее положениями, нарушителю законодательства грозят следующие санкции:
- до 150 часов обязательных работ;
- до 20 тыс. руб. денежного штрафа;
- до 15 суток административного ареста.
Уголовная ответственность наступает при злостном уклонении от выплаты алиментов в течении длительного времени. Она регламентируется статьей 157 УК РФ и предусматривает следующие виды наказания:
- до 1 года исправительных или принудительных работ;
- до 3 месяцев ареста;
- до 1 года лишения свободы.
Критерии, влияющие на возбуждение уголовного дела
Возбуждение уголовного дела по факту неуплаты алиментов – это процессуальное действие, которое происходит только после оценки особенностей каждого конкретного случая. При этом оцениваются:
- характер неуплаты, т. е. рассматривается умышленность ее происхождения;
- характер уклонения, т. е. злостным или случайным оно является.
По перечисленным особенностям выявляется, как стоит классифицировать конкретный случай неуплаты алиментов. Наиболее серьезным считается злостное уклонение от уплаты алиментов. Оно отличается тем, что носит систематический характер и прослеживается в таких фактах:
- длительности периода отсутствия выплат;
- в сокрытии истинных доходов;
- в изменении личных сведений (ФИО, места жительства и пр.).
Более подробно о злостном уклонении от алиментов можно прочитать в другой статье нашего интернет-портала.
Отсутствие доказательств
Довольно часто встречаются такие ситуации, при которых начисление алиментов просто невозможно, т. к. отец получает так называемую зарплату непосредственно в конверте (неофициальную). Что же делать в таком случае?
Матери нужно обращаться в Федеральную службу судебных приставов, которые обязаны самостоятельно провести расследование и представить доказательства наличия заработка у отца детей. Они должны четко обозначить весь необходимый перечень источников, с которых можно произвести взыскание алиментов.
В случае когда у человека нет официального дохода, от уплаты алиментов он не освобождается. Если он не платит по личной инициативе, то будет образовываться задолженность, которая рассчитывается исходя из средней заработной платы по стране и (или) среднего заработка по соответствующему региону.
Начисляться эта задолженность будет, но как же все-таки ее получить? Существует несколько вариантов решения проблемы. Попробовать провести обращение взыскания на имущество нерадивого супруга, попытаться подтвердить наличие у него заработка (обязательно с установлением его размера) либо же обратиться в суд с заявлением об изменении способа исполнения обязательств перед детьми.
Касательно первого варианта – им занимаются судебные приставы, которые имеют возможность узнать, каким же именно имуществом владеет неплательщик. Если оно действительно находится в собственности, то его выставляют на торги, а вырученные средства идут на погашение задолженности. Но есть исключения: аресту и выставлению на торги не подлежит жилье, если оно является единственным жильем в собственности должника. И имущество, стоимость которого не превышает десяти тысяч рублей, не может быть продано. Арестовывается лишь то, стоимость которого сможет покрыть сумму долга. Однако, вырученная на торгах сумма значительно ниже той, что должник мог бы получить при самостоятельной продаже своего имущества.
Для реализации второго варианта можно попробовать провести беседу с работодателем бывшего мужа. Объяснить ему свое сложное финансовое положение, пригрозить налоговыми проверками. Но это вряд ли повлияет на изменение характера заработной платы бывшего супруга.
Ведь часто работодатели оплачивают трудовую деятельность сотрудников исключительно в конвертах. Это связано, как правило, с их нежеланием обременять себя положенными по закону налоговыми обязательствами. Как показывает практика, перечень способов, применяемых для доказательства действительных доходов отца детей, до сих пор остается открытым.
Передача имущества в счет алиментов
Согласно нормам действующего законодательства, в частности статьи 104 СК РФ уплата алиментов возможна не только в денежном эквиваленте, но иными способами согласованными сторонами – имуществом. Практически это не так просто осуществить, да и далеко не все нотариусы готовы утвердить такое соглашение.
Так, если взыскивается задолженность по алиментным обязательствам, то она может быть погашена после реализации имущества должника (если эта сумма больше – то она подлежит возврату должнику), если же это текущие платежи – то уплата происходит в денежном выражении, на основании судебного акта, исполнительного листа.
Как же зачесть имущество в счет уплаты алиментов?
Это возможно на основании соответствующего нотариального соглашения, заключенного между родителями, но вот удостоверит ли нотариус такое соглашение – скорее нет, поскольку в данном случае будут нарушены права ребенка. Автомобиль, земля, квартира и иное имущество не смогут прокормить ребенка или обеспечить его иным необходимым.
При обжаловании такого соглашения (даже нотариально оформленного) в судебном порядке, оно может быть признано недействительным, равно как и в случае если после передачи имущества в счет уплаты алиментов, мать ребенка обратится в суд с иском об их взыскании – такое заявление будет удовлетворено.
Обратите внимание, что не на все имущество может быть обращено взыскание, а именно:
- Если, это жилое помещение, являющееся для должника единственным;
- Земельный участок, на котором размещено жилое помещение, являющееся для должника единственным;
- Транспорт, который служит для перемещения должника-инвалида или членов его семьи – инвалидов;
- Личные вещи, домашняя утварь;
- Вещи, которые используются в трудовой деятельности;
- Скотина, домашние птицы и т.п.;
- Личные вещи в виде наград, призов, орденов, почетных знаков;
- Уголь, нефть, газ, твердое, газообразное, жидкое топливо необходимое в работе;
- Продовольственные продукты (питание), а также посевные семена.
Злостное уклонение от уплаты алиментов
Если налицо умышленное стабильное игнорирование должником требований о взыскании алиментов, сопровождающееся ко всему прочему весомой задолженностью (за период более 4 месяцев), то уклонение признается злостным и может повлечь за собой ответственность вплоть до уголовной.
Должника можно привлечь к уголовной ответственности только в том случае, если ранее к нему уже были применены гражданские и административные меры воздействия.
Процесс привлечения к ответственности злостного неплательщика алиментов неразрывно связан с взаимодействием взыскателя с судебными приставами-исполнителями. Чтобы избежать наказания, должнику необходимо начать погашать существующую задолженность или, при наличии уважительных причин, обратиться в суд с просьбой снизить или даже обнулить сумму долга.
Размер алиментов в твердой денежной сумме
Если у экс-мужа нестабильный доход или вовсе нет официальной работы, то лучше выбрать алименты в твердой денежной сумме. Она устанавливается на основании максимально возможного сохранения прежнего уровня жизни ребенка с учетом материального и семейного положения бывших супругов.
При подаче иска в суд для получения твердой денежной суммы алиментов необходимо предоставить доказательства ее обоснованности. Если суд признает ее завышенной, то размер алиментов может быть существенно снижен. Поэтому лучше собрать все документы, чеки, справки, подтверждающие расходы на ребенка/детей. Например, это может быть оплата за:
- питание;
- коммунальные услуги;
- одежду и обувь;
- детский сад, школу, кружков, секций, дополнительного образования;
- няню, репетитора;
- лекарства, врачей, оздоровительный лагерь;
- культурный досуг и другие расходы.
Обращение к судебному приставу
После получения решения суда или, когда все необходимые сведения о доходах плательщика имеются у стороны получателя, начинается взаимодействие со специальной службой, в обязанности которой вменено контролировать и обеспечивать выполнение алиментных обязательств.
Пакет документов можно направить почтовым отправлением. Но тогда не исключено, что пристав не сможет до конца вникнуть в суть вопроса, либо будут обнаружены неточности, которые нужно будет исправлять.
Очная встреча с судебным приставом должна состояться при любых условиях. Так как получателю алиментов нужно будет дать свои ответы, на возникшие в ходе ознакомления с делом вопросы. Во встрече заинтересован и получатель, так как личный контакт с исполнителем поможет увеличить скорость его работы.
Способы сокрытия доходов плательщиком
При установлении судом к удержанию алиментов в процентном отношении к заработной плате, недобросовестные отцы часто прибегают к следующим способам сокрытия своих доходов при уплате алиментов:
1. Формальная смена места работы на работы с меньшим заработком.
При этом способе отец увольняется с работы, на которой получает хорошую заработную плату и устраивается туда, где зарплата существенно ниже.
2. Снижение заработной платы на существующем месте работы.
После вынесения судом решения о взыскании выплат по алиментам, плательщик остаётся трудоустроенным по прежнему месту работы, но у него вдруг снижается заработная плата и, соответственно, выплаты на ребёнка начинают приходить гораздо меньшие.
3. Увольнение без дальнейшего официального трудоустройства.
Плательщик увольняется и больше на работу официально не устраивается, при этом он может встать на учёт в Центр занятости.
4. Формальное отчуждение принадлежащего плательщику имущества.
Ранее на праве собственности плательщику принадлежали недвижимость, машины, другое дорогостоящее имущество, которое он, после присуждения платежей на детей, раздаривает или продаёт по заниженной цене родственникам и доверенным лицам.
Что же делать матери, если у неё имеются подозрения или веские основания полагать, что имеет место сокрытие дохода должника при уплате алиментов. Рассмотрим варианты действий матери, а также способы получения ею доказательств противоправного поведения отца.
Неуплата алиментов и возможное принятие мер в 2022 году
- Оказать судебному исполнителю помощь в розыске мест работы или получения дохода неплательщика алиментов, а также письменно сообщать ему всю имеющуюся информацию о таких местах.
- При сомнениях в достоверности представленных должником сведений о месте работы или размерах заработка обращаться в правоохранительные органы с заявлением о подлоге документов. Информация о размере зарплаты, если он занижен, или о том, что должник не работает в определенной организации легко проверяется.
- По известным случаям сокрытия доходов от предпринимательской деятельности обращаться с заявлением о проведении проверки в налоговые органы.
- При выявлении фактов сообщения должником недостоверной информации или использования им недостоверных документов требовать от судебного исполнителя принятия мер по привлечению должника к административной или уголовной ответственности.
Виды ответственности за неуплату алиментов
Начнем с того, что длительная неуплата алиментов может быть двух видов, в зависимости от обстоятельств жизни и мотивов алиментоплательщика. Говоря юридическим языком, от наличия вины:
- Неуплата или длительная задержка по уважительным причинам
- Злостное уклонение от алиментных обязанностей
При наличии уважительных причин должник может быть освобожден от уплаты долга, или будет обязан вернуть его без наложения дополнительных взысканий. Если уважительных причин нет — принцип ответственности таков же, как в случае иных правонарушений. То есть, возможно привлечение к ответственности трех видов: гражданской, административной, уголовной.
Привлечение к гражданской ответственности в 2022 году подразумевает полную выплату алиментной задолженности, плюс выплату алиментополучателю неустойки – 0,5% за день просрочки. Это стандартный размер неустойки за нарушение любых гражданских обязательств в РФ. Чтобы добиться этого, следует обратиться с иском в суд.
Привлечение к административной ответственности может включать в себя:
- Штрафные санкции
- Наложение ареста на счета и имущество
- Ограничение на перемещения внутри страны и за ее пределами
- Лишение права на управление автотранспортом (водительского удостоверения) до тех пор, пока долг не будет полностью выплачен
- Лишение родительских прав
Обратитесь к адвокату или специалисту по семейному праву
Если у вас есть подозрения или факты, указывающие на сокрытие доходов в целях уклонения от выплаты алиментов, то рекомендуется обратиться к адвокату или специалисту по семейному праву для получения юридической помощи. Такой профессионал сможет оказать вам содействие и руководство в процессе доказывания факта сокрытия доходов, а также защитить ваши интересы в суде.
Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять при обращении к адвокату или специалисту по семейному праву:
-
Оцените свою ситуацию. Перед тем, как обратиться за помощью, проанализируйте имеющуюся информацию о сокрытии доходов. Соберите все доказательства, такие как банковские выписки, трудовые книжки, договоры аренды и другие документы, которые могут подтвердить наличие скрытого дохода.
-
Изучите законодательство. Познакомьтесь с действующим законодательством о семейном праве и алиментах. Это поможет вам понять ваши права и обязанности в рамках данного вопроса и составить списки вопросов для обсуждения с адвокатом.
-
Проведите исследование. Найдите несколько адвокатов или специалистов по семейному праву, чтобы оценить их опыт, репутацию и возможности ведения вашего дела. Просмотрите их профили, читайте отзывы клиентов и узнайте о подходе каждого из них к решению подобных дел.
-
Заключите договор. После того, как вы выбрали адвоката или специалиста по семейному праву, заключите с ним договор об оказании юридических услуг. Убедитесь, что условия договора ясны и понятны, и в нем указаны ожидаемые результаты и стоимость услуг.
-
Работайте вместе с адвокатом. Предоставьте всю имеющуюся информацию и документы адвокату и сотрудничайте с ним на протяжении всего процесса. Помните, что адвокат будет представлять ваши интересы и проводить все необходимые юридические действия, чтобы доказать факт сокрытия доходов и добиться справедливого решения в вашем случае.
Обратившись к адвокату или специалисту по семейному праву, вы сможете получить компетентную помощь и содействие в деле о доказывании сокрытия доходов на выплату алиментов.