Как оформить общепит в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить общепит в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В группу 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания» входят заведения, которые не только изготавливают различные блюда, но и осуществляют их доставку клиентам. Это могут быть кофейни, рестораны, киоски с мороженым, вагончики и торговые палатки, в которых продают различную еду. Данный код позволяет заведениям не только готовить и продавать еду, но и осуществлять ее доставку.

Все условия для освобождения услуг общепита от НДС

Услуги общепита (с кодом ОКВЭД класса 56) освобождены от НДС с 2021 года при соблюдении следующих условий:

  • доходы компании за год не выше 2 млрд руб.;
  • на услуги общепита приходится не менее 70% доходов компании;

И третье условие, со следующего года:

  • размер зарплат в компании не ниже среднего размера зарплаты по региону.

При этом от НДС освобождается не вся деятельность компании, а только:

  • услуги общепита в объектах общепита (кафе, барах, столовых, ресторанах и пр.)
  • выездное обслуживание.

Столовая общественного питания по СанПиН в 2024 году

Соблюдение требований общественного питания СанПиН очень важно для успешной работы столовой. Ведь даже небольшое нарушение санитарно-гигиенических норм в системе общественного питания может привести к серьёзным последствиям в виде отравлений и заболеваний.

В столовых общепита в 2024 году требуется соблюдать следующие правила:

  • Инвентарь, оборудование и посуда должны содержаться в чистоте.
  • Рабочие поверхности, на которых происходит обработка продуктов не должны иметь щелей, куда могут забиваться остатки пищи.
  • Ветошь, тряпки, другие приспособления для мытья посуды необходимо каждый день кипятить.
  • Сотрудники организации обязаны соблюдать требования личной гигиены.
  • Сотрудники столовой обязаны проходить медосмотр.
  • В производственных помещениях столовой должны быть умывальники, полотенца, мыло, другие средства гигиены.
  • Продукты питания должны содержаться в чистоте на протяжении всего времени их обработки. Должны выполняться правила санитарной обработки транспортировочных средств. Особое внимание уделяют тем продуктам, которые не подвергаются термической обработке: сметана, масло, хлеб и другие.
  • В заготовочных помещениях столовых должны быть отдельные холодильники.
  • Продукты необходимо тщательно мыть. Также нужно содержать в чистоте помещения, разделочные поверхности, кухонный инвентарь.
  • Мясо, рыбу, а также овощи необходимо промывать в проточной воде.
  • Обработку сырых продуктов выполняют в отдельном помещении.

Ситуация на кофейном рынке России в 2024 году

В последние годы целевая аудитория кофеен в России значительно расширилась. Основная причина — увеличение спроса на натуральный кофе. Связано это с растущим уровнем осведомленности потребителей о качестве продуктов. Зерновой кофе стал неотъемлемой частью образа жизни многих россиян, а для некоторых из них вообще стал основным горячим напитком.

Потребление кофе в России. Ключевые цифры:

  • С 2019 года, по данным ассоциации производителей чая и кофе «Росчайкофе», россияне стали пить кофе чаще, чем чай, а потребление кофе в стране достигло 180 тыс. тонн. На зерновой кофе стало приходится 55,3%, на растворимый — 44,7%.
  • Продажи зернового кофе растут, тогда как растворимый кофе падает.
  • Статистика показывает, что в среднем на 1 кг проданного растворимого кофе приходится около 2 кг зернового, что свидетельствует о предпочтении россиян натуральному кофе.
  • Среднестатистический россиянин выпивает около 300 чашек натурального кофе в год, что составляет около 60 литров на человека.
  • Этот показатель значительно вырос по сравнению с объемом потребления 30 лет назад, который составлял всего около 29 чашек или примерно 5,7 литра на человека.

Учитывая растущую популярность культуры употребления кофе в России, рынок кофеен, вероятнее всего, продолжит расти.

Ключевые тренды на рынке кофеен:

  • Рост спроса на кофе с собой. Как подсчитали для “Ведомостей” в компании Smart Ranking, в 2023 году продолжил рост рынок кофе навынос, объем рынка увеличился на 21% и составил около 102,7 млрд. рублей. В 2022 году оборот рынка оценивался в 85 млрд. рублей, в 2021 году — в 57 млрд. рублей.
  • Увеличение количества альтернативных форматов. Рынок, вероятно, продолжит диверсификацию, появляется все больше кофеен с коворкингами, книгами и другими уникальными концепциями.
  • Переход к локальному производству. Тренд на локализацию обжарки кофе может продолжиться, поскольку кофейни стараются отличаться уникальным качеством продукта.
  • Адаптация к изменениям в потребительском поведении. Сюда входит очень многое, включая рост спроса на доставку из-за роста онлайн-заказов, требования к самому качеству напитков, влияние экологической повестки и многое другое.

Юридические аспекты открытия кофеен

Правовая форма. Кофейни запускаются как ИП или ООО.

Формат самозанятости (обычного физлица на НПД) либо невозможен, либо не имеет смысла. Во-первых, потому что самозанятым нельзя заниматься торговлей товарами, произведенными не собственноручно, то есть даже чужой пончик официально продать вам будет нельзя. Во-вторых, самозанятым нельзя нанимать сотрудников, у них ограничен размер годового дохода, им нельзя подключить эквайринг (для этого нужен хотя бы статус ИП на НПД), нельзя продавать алкоголь и так далее.

ОКВЭД. При регистрации ИП или ООО требуется указать коды предпринимательской деятельности. Основной код выбирается один.

Например, если кроме кофе вы планируете готовить и продавать другие блюда, следует выбрать код 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». Указав его, можно заниматься всеми входящими в него видами деятельности. Если вы планируете только подачу напитков, можно указать основным код 56.30 «Подача напитков», а для продажи кофе с собой (включая дополнительную продажу других напитков, кулинарии, выпечки), выбирается код 56.10.21 «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием навынос».

Помимо основного ОКВЭД можно указать сколько угодно дополнительных, которые отразят ваши дополнительные способы заработка. Хватить может двух-трех. Например,

  • 56.21 Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий (кейтеринг)
  • 56.29 Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания

Маркетинг и реклама кофейни

Для кофейных точек формата кофе с собой лучшей рекламой будет расположение в местах с интенсивным трафиком, хорошая видимость самой точки и запах свежесваренного кофе.

Для более крупных проектов с посадочными местами все более сложно, а помимо вывески требуется много чего, что не только позволит привлечь новых клиентов, но и удержать старых.

Здесь важно знать портрет своей целевой аудитории, то есть людей, которые будут посещать вашу кофейню регулярно по какой-либо причине — работать, встречаться с людьми, собираться семьей и т.д.

Определить целевую аудиторию можно путем опросов по подписчикам в соцсетях, разослав анкеты по базе клиентов (такую желательно иметь и вести), поинтересоваться мнением о кофейне, ее минусах и плюсах лично у клиентов.

Использовать в продвижении можно как офлайн, так и онлайн-методы. Примеры первых — традиционные флаера и листовки, которые раздаются в радиусе 500 метров от заведения, примеры вторых — контекстная реклама, таргетинг в соцсетях, развитие карточек на онлайн-картах.

Также для поддержания лояльности клиентов хорошо работают дисконтные и скидочные карты, акции в стиле 6 чашка кофе в подарок, персональные рассылки, скидки на дни рождения, периодическое обновления позиций и включение сезонного меню.

Когда скучаете по домашней еде

Каждый хоть раз в своей жизни скучал по домашней еде, приготовленной с любовью и семейным рецептам. Сфера общественного питания плотно засела в обществе, так как желание в принятии пищи у человека является одно из основным.

Вариантов перекусить в современном мире бессчетное количество, так как индустрия питания смогла охватить все слои общества, представляя как бюджетный формат обеда, так и полноценный прием пищи в несколько блюд и уникальным сервисом.

Если спросить у человека, где можно вкусно и быстро перекусить, то его ответ с большей вероятностью будет родом из фаст-фуда. Однако многие сейчас знают и понимают, что пользы от такого питания никакой, только большая нагрузка на пищеварение и организм в целом.

Рядом с быстрым питанием по цене стоит столовая — заведение общественного питания, которое реализует приготовление и продажу блюд по строго оговоренному меню на неделю.

Популярность этих заведений увеличивается год за годом, а особую необходимость ощущают в моменты экономически нестабильных ситуаций и кризисов в стране, когда люди не готовы отдавать внушительные суммы на простой прием пищи. Сейчас таких заведений насчитывают около 2 000 по всей России.

Шаг 1. Регистрация бизнеса

Столовая не требует выбора определенной организационно-правовой формы, поэтому предпринимателю можно легко оформить статус как индивидуального предпринимателя (ИП), так и общества с ограниченной ответственностью (ООО).

Чтобы выбрать, как форма является для вас наиболее подходящей, стоит определиться с будущими клиентами. Статус ИП подойдет для обслуживания обычных посетителей в статусе физических лиц. Если вы решите взаимодействовать с юридическими лицами, то практичнее будет оформить ООО. Мы советует выбирать ИП для начала, так как этот вариант проще и в оформлении и ведении. На будущее можно задуматься над ООО из-за того, что с такой услуги как кейтеринг приходит достаточная прибыль, да и работа с организациями значительно расширяет спектр возможностей развития.

Читайте также:  Как отказаться от доли в квартире в пользу другого собственника в МФЦ

Если вы открываете ресторан на месте прежнего заведения общепита, спешим вас поздравить. Вы упростили весь процесс. Получить необходимые документы в таком случае вам будет намного легче. Кроме того, вы еще и сэкономите. Поэтому постарайтесь найти подходящее помещение. На рынке аренды встречается много предложений. Заведения общепита закрываются часто, и много помещений, которые уже проходили все проверки, но теперь сдаются в аренду. Сложность только в том, чтобы найти помещение, в которое впишется ваше концептуальное заведение.

Вначале определимся с теми документами, которые требуются помещению как объекту недвижимости. Сюда входит проектно-строительная документация. Обращаем внимание, что перечень разрешительных документов может меняться в зависимости от назначения помещения, его перепланировки или изменения фасада здания. Перечислим основные:

  • Договор аренды или свидетельство о праве собственности на помещение. Для заведений общественного питания, согласно нормам и правилам, подходят только нежилые помещения. Поэтому если помещение находится в жилом фонде, его необходимо перевести в нежилой. Согласование и подписание договора аренды является довольно сложным процессом, имеющим свои особенности. Обязательным пунктом в договоре следует указать, что в случае отказа в получении лицензии на продажу алкоголя, договор аренды может быть расторгнут арендатором в одностороннем порядке без штрафных санкций. Также следует прописать положения, которые касаются вывоза мусора и пищевых отходов. Заключайте долгосрочный договор аренды, чтобы избежать риска повышения ставки и отказ в предоставлении аренды помещения..

  • Если вы задумали перепланировку, обязательно согласуйте ее в архитектурном надзоре, СЭС и пожарной охране.

  • Документы БТИ

  • Проекты инженерных коммуникаций и акты их приемки.

  • Если вы будете менять фасад здания, потребуется согласование в КГА (Комитет по градостроительству и архитектуре).

  • Паспорт на рекламную вывеску, который действителен 1-5 лет. Дизайн-проект рекламы необходимо утверждать в Департаменте архитектуры и градостроительства.

Общественное питание в кризис

Специалисты уверяют, что заведение, которое сумело завоевать лояльность клиентов в кризис, после стабилизации ситуации станет действительно хорошим заведением со своей четко выработанной концепцией и длинным списком постоянных посетителей.

Статистика по некоторым регионам России свидетельствует о том, что в кризис некоторые рестораны не только не потеряли старых клиентов, но привлекли огромное количество новых. Данный феномен можно объяснить с точки зрения психологии: сложившаяся ситуация требует от человека больше общения и замещения стрессовых ситуаций чем-то приятным. Для некоторых это – вкусная еда и хороший алкоголь в умеренных количествах. Согласно данным, в основном закрываются или подвергаются переориентированию те заведения, которые не могут работать без импортных продуктов, а полноценной замены в России им пока нет. Сюда можно отнести заведения японской кухни и подобные.

Чтобы максимально сохранить свой бизнес в кризис, или начать его с нуля безопасно, необходимо воспользоваться базовыми советами и изучить пошаговые руководства, которые продемонстрируют всю важность каждого из бизнес процессов, связанных с воплощением необычной идеи в жизнь.

Как выбрать мебель для общепита: советы от экспертов

1. Определите стиль заведения. Мебель должна гармонировать с интерьером и концепцией общепита. Например, для ресторана классического стиля подойдут деревянные стулья с покрытием из натуральной кожи, а для кафе в стиле лофт — металлические стулья и столы с сырой отделкой.

2. Учитывайте функциональность. Подумайте, какая мебель будет наиболее удобной и практичной для конкретного типа заведения. Например, для кафе быстрого питания стоит выбирать мебель, которую легко чистить и перемещать. А для ресторана уровня «премиум» — мягкие кресла и диваны для комфорта посетителей.

3. Обратите внимание на качество материалов. Мебель в общепите подвержена повышенным нагрузкам, поэтому она должна быть изготовлена из прочных и долговечных материалов. Выбирайте мебель с каркасом из нержавеющей стали, сидения и спинки из износоустойчивых тканей или кожзаменителей.

4. Поставьте на комфорт посетителей. Мебель должна быть удобной для длительного пребывания. Проверьте, какие функции и регулировки есть у стульев и кресел. Обратите внимание на высоту и ширину сидений, наличие подлокотников и подушек. Помните, что комфортные посетители — долгосрочные клиенты.

5. Разместите мебель с учетом эргономики и безопасности. Обратите внимание на планировку помещения и наблюдаемость. Разместите мебель так, чтобы посетители чувствовали себя комфортно и безопасно. Учтите необходимость проходов и свободного пространства для посетителей и персонала.

Выбор мебели для общепита — важный шаг, который влияет на общую атмосферу и успешность заведения. Не спешите, обдумайте все нюансы и учтите советы от экспертов, и ваш общепит станет местом, где гости захотят вернуться снова и снова.

Важным этапом бизнес плана является приобретение необходимого технологического оборудования и кухонного инвентаря. Для технического оснащения столовой с расчётом пятидесяти посадочных мест потребуется:

Комплектование линии раздачи:

  • Прилавком для столовых приборов стоимостью 25 тыс. руб.
  • Холодильной витриной в 153 тыс. руб.
  • Прилавком-мармитом первых и вторых блюд на 118 тыс. руб.
  • Прилавком для горячих напитков 34 тыс. руб.
  • Поворотным модулем ценой 29 тыс. руб.
  • Кассовой кабиной в 34 тыс. руб.
Читайте также:  Апрель 2024 какая серия гос номеров

Правильно подобранное оснащение для раздаточной линии ускорит процесс обслуживания, что повлияет на его качество и число клиентов

Из кухонного оборудования:

  • Жарочный шкаф за 40 тыс. руб.
  • Жарочная поверхность стоимостью 39 тыс. руб.
  • СВЧ печь в 14 тыс. руб.
  • Сковорода электрическая порядка 80 тыс. руб.
  • Электрическая блинница в пределах 15 тыс. руб.
  • Электроварка около 85 тыс. руб.
  • Мясорубка за 21 тыс. руб.
  • Картофелечистка в 39 тыс. руб.
  • Ванна моечная односекционная в количестве пяти штук на 19 тыс. руб.
  • Двухсекционная моечная ванна за 7 тыс. руб.
  • Производственный стол стоимостью 4 тыс. руб.
  • Два стеллажа на сумму 20 тыс. руб.
  • Полки настенные в количестве двух штук на 4 тыс. руб.
  • Вытяжная конструкция в 10 тыс. руб.
  • Рукосушитель около 3 тыс. руб.
  • Хлеборезка ценой 63 тыс. руб.
  • Шкафы: морозильный и холодильный на общую сумму 100 тыс. руб.
  • Блендер стоимостью 12 тыс. руб.
  • Миксер в 22 тыс. руб.

Кухонная посуда и инвентарь:

  • Сковороды алюминиевые и чугунные на общую сумму 3 тыс. руб.
  • Несколько форм для выпечки стоимостью 300 руб.
  • Профессиональный варочный котёл за 11 тыс. руб.
  • Глубокие лотки стоимостью 2 тыс. руб.
  • Набор ножей: поварских и универсальных выйдет в 2-3 тыс. руб.
  • Доски разделочные маркированные порядка 3 тыс. руб.
  • Подносы столовые в количестве 40 штук обойдутся в 4 тыс. руб.
  • Половник, тёрка, лопатка, венчик и щипцы универсальные на 1 тыс. руб.
  • Солонки и перечницы по 40 штук на 2-3 тыс. руб.

Посуда и столовые приборы: ложки, вилки, ножи по 50 штук каждого наименования на 20 тыс. руб.

Мебель для зала должна совпадать с дизайном интерьера, быть компактной и удобной:

  • Столы в количестве 40 штук на общую сумму минимум 100 тыс. руб.
  • Стулья в количестве 50 штук обойдутся минимум в 44 тыс. руб.

Возможные проблемы и риски

Если по истечении этого времени, вам не удалось выйти на окупаемость, возможно влияние следующих причин:

  • Не соответствующее выбранной концепции место деятельности
  • Неграмотное управление
  • Неудовлетворительное качество продукции
  • Воровство среди сотрудников

Помимо проблем на бизнес могут оказывать влияние некоторые риски:

  • Низкая покупательская способность, выраженная в снижении посещаемости столовой и, как следствие, неполучение прибыли
  • Неправильно выбранная целевая аудитория или место
  • Законодательные риски, требующие строгого соблюдения санитарно-эпидемиологических, пожарных и других норм
  • Специфика деятельности, исключающая активное проведение рекламных акций
  • Внимательно прорабатывайте шаги бизнес плана, анализируйте свои действия, пользуйтесь доступными маркетинговыми инструментами. Тем самым вы избежите многих ошибок.

Контроль качества: новые нормативы

Новые требования Роспотребнадзора к общепиту в 2024 году включают в себя ряд изменений в контроле качества продуктов и услуг, предлагаемых в заведениях общественного питания. Эти изменения направлены на повышение безопасности и улучшение условий потребления пищевых продуктов.

Вместе с введением новых нормативов, контроль качества в общепите станет более строгим и систематизированным. Новые требования включают в себя следующие аспекты:

Аспект Новый норматив
Гигиена работников Повышение требований к личной гигиене персонала и обязательное использование средств индивидуальной защиты.
Санитарное состояние помещений Строгое соблюдение правил уборки и дезинфекции помещений, наличие специальных средств для поддержания чистоты.
Обучение персонала Обязательное проведение обучения персонала по вопросам безопасности, гигиены и правилам приготовления пищи.
Контроль поставщиков Усиление требований к проверке качества продуктов на стадии поставки.
Хранение продуктов Введение новых правил по хранению и размещению продуктов, предотвращение загрязнения и сквозного рассада.

Внедрение новых нормативов позволит повысить уровень безопасности для посетителей заведений общепита, а также обеспечит контроль и надлежащее качество продуктов. Заведения общественного питания должны привести свою деятельность в соответствие с требованиями Роспотребнадзора до начала 2024 года, чтобы избежать штрафных санкций и негативных последствий для своего бизнеса.

Перспективы развития отрасли в связи с новыми требованиями

Введение новых требований Роспотребнадзора к общепиту в 2024 году оказывает значительное влияние на отрасль и создает новые перспективы для ее развития. Эти требования направлены на повышение качества и безопасности пищевых продуктов, а также на обеспечение комфортных условий для посетителей.

Одним из главных изменений является ужесточение требований к гигиене производства и хранения пищевых продуктов. Это позволит улучшить безопасность продуктов и предотвратить возникновение заболеваний, связанных с пищевыми отравлениями. Рестораторы и владельцы кафе теперь обязаны соблюдать строгие нормы по уборке и дезинфекции помещений, использованию качественных материалов и оборудования, а также контролю за состоянием производственных и складских помещений.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *